Найти тему
Вежливый Борт

Как сервисы такси свой же каршеринг "загибают"

Создавать разносторонний бизнес, конечно же хорошо, особенно когда разные направления не препятствуют друг другу, а наоборот дополняют, захватывая аудиторию разных ниш. Но не всегда получается не мешать.
Канал "Вежливый Борт" приветствует Вас лично, Уважаемый читатель.
Сегодня хотелось бы поговорить о двухсторонних граблях, которые не всегда позволяют двигаться вперед тем, кто не умеет балансировать посередине.
Погнали!
50% фото автора, а 50% - Яндекс.Картинки
50% фото автора, а 50% - Яндекс.Картинки

Все таксисты сейчас находятся в недоумении от того, что вместо ожидаемого повышения стоимости на услуги пассажирских перевозок, агрегаторы действуют строго наоборот и, супротив логике, эти цены заметно понижают, переводя работу таксистов из статуса "Надо потерпеть" в статус "На фиг надо". Понятно, что агрегаторы не владеют собственными таксомоторами и им далеко наплевать на проблемы их партнеров-таксопарков, которые эти автомобили содержат и предоставляют в аренду. Таксопарки столкнулись с множеством проблем: начиная от высокой стоимости комплектующих и обслуживания автомобилей, заканчивая сильным скачком процентов по лизинговым платежам, а также отсутствия в свободой продаже автомобилей для обновления парка (даже по завышенным ценам). Таксопарки вынуждены поднимать стоимость аренды, но сделать они это смогут только при повышении дохода таксиста, иначе занятие окажется убыточным и большая часть автомобилей вернется ненужным балластом на территории парков.

Но некоторые агрегаторы имеют и собственное направление именуемое (ох, как я ненавижу эти иностранные словечки, как будто у нас свои кончились) КАРШЕРИНГОМ. Взять, например, пресловутый Яндекс. Огромная корпорация с множеством направлений. Пока сотрудники подразделения ".Такси" предпринимают действия по увеличению пассажиропотока, заманивая их заниженной ценой, сотрудники подразделения ".Драйв" хватаются за голову и предрекают себе скорейшую потерю годовых бонусов. Все дело в том, что у ".Драйва" автопарк состоит из лизинговых автомобилей. Эти автомобили необходимо маломальски обслуживать и содержать. То есть это направление столкнулось с проблемами тех партнеров-таксопарков другого направления той же корпорации.
Более того, как сообщает "
Коммерсантъ", Яндекс.Драйв может потерять 35% парка каршеринговых автомобилей уже в этом году. Всё дело в том, что у трети парка в 2022 году заканчиваются лизинговые контракты и оператор будет обязан вернуть автомобили собственнику. Ввиду кризиса, производители автомобилей отменили квоты для каршеринговых компаний, а лизинговые компании подняли ставку с 8% до 20%. То есть проблемы абсолютно идентичные с таксопарками. Драйву не остаётся ничего делать, как поднимать тарифы для пользователей и поднимать придется довольно серьёзно. Но, на фоне дешевеющих услуг такси, дорожающий каршеринг может столкнуться с недопонимаем со стороны пользователей. Уже сейчас разница между поездками на такси и каршеринге становится не так ощутима, как год назад. Вот посмотрите на скриншоты, которые я сделал перед написанием статьи:

Заказ такси в тарифе "Эконом" (от точки А до точки Б - 20 км и 25 минут пути)
Заказ такси в тарифе "Эконом" (от точки А до точки Б - 20 км и 25 минут пути)
Каршеринг по фиксированному тарифу того же маршрута
Каршеринг по фиксированному тарифу того же маршрута

Разница в цене выходит даже не в два раза. Получается, что за 191 рубль (разница в цене), мне необходимо пройтись пять минут до машины, а не подождать 2 минуты такси, затем обнаружить и отфотографировать все повреждения (не дай Бог чего-то не заметить), самостоятельно рулить до пункта назначения, искать свободное парковочное пространство, а затем "молиться", чтобы с автомобилем ничего не случилось до получения его следующим пользователем. Как-то уже не велика разница для такого количества условий. Более того, если на маршруте образуется пробка, то каршеринг пересчитает стоимость, так как закончится расчетное время, а стоимость такси останется неизменной, даже если время в пути увеличится вдвое. Каршеринг особо пока не дорожал, сокращению разницы посодействовало снижение стоимости на услуги такси. Вот поэтому эксперты и предрекают не простые времена для каршеринга.

Как бы то ни было, агрегаторы ведут себя очень нагло, играя с ценообразованием в разных сервисах, вопрос: к чему всё это приведёт? Попробую вот так:

В одной губернии Россейской
Помещик Яков проживал,
Он ненавидел люд российский,
Но за страну переживал.
Перед Царем всегда без шапки
И взгляд на землю лишь тупил,
А дома, надевая тапки,
Холопов плЕтями лупил.
Он был производитель хлеба.
От сих до сих процесс снабжал.
Не без Царевого прихлеба
По всей стране хлеб продавал.
Поместье было огроменным,
Холопов армию держал.
За труд тяжелый, но посменный,
Кормить их хлебом обещал.
Любой крестьянин из деревни,
Мог стать холопом лишь притом,
Что на работе он не нервный
И ТОЛЬКО со СВОИМ серпом!
За смену десьтичасовую,
Платил он полбуханки враз,
А кто остался во вторую,
Он добавлял ПОЧТИ в два раз.
В поместье мельницы стояли,
Проблема лишь была в одном:
Там жернова те поставляли,
Кто занимался импортОм.
Оттуда же металл для кузни,
Где правил люд свои серпы,
За хлеб полученный от Яшки.
Тот, что не спрятали в пупы.
Хлеб покупали Россияне,
Хоть был он так себе на вкус,
Дешевизной своей сияя.
Его скупал и Белорус.
Но вот проблема вдруг возникла:
Кто вёз металл и жернова,
Сказал, что грусть к нему проникла.
И цены поднял раза в два.
Народ в смятеньи, испугался.
Сейчас подорожает хлеб!
А Яшке Царь обнамекался:
"Поднимешь цены - ляжешь в склеп"
По дурости своей помещик,
С утра холопам объявил:
"Теперь по полкраюхи в смену!
Работаем хоть из последних сил!"
Кузнец, совсем не из заботы,
За правку сЕрпа для людей,
Удвоил стоимость работы,
Ведь кузнецам не до Царей.
Холопы почесали репу,
Серпы за пояс запихнув,
И разбрелись под ясным небом,
Мешки с зерном ногою пнув.
Мораль сей басни однозначна,
Но сказочна как Уолт Дисней.
Когда работа не оплаченна,
Зачем работать нам на ней?
Однако пашем же, как черти,
Уже за полкраюхи в день,
Нам что? Работа важней смерти?
Мы ж не уходим за плетень!
Помещик развивает бизнес,
С ним всё понятно, не о нём
Работа это же не фитнесс.
Когда мешки ногою пнём?
-4

Всем Добра и Удачи.
Пока!

Авто
5,66 млн интересуются