Ну что, в Армении открылся сезон местных фруктов, ура! Сейчас еще немного и .... да здравствует клубника, туты, сочные перцы, абрикосы, черешня и т.д., и т.п.!
Но, пока давайте поговорим о первых "ласточках", тем более, что они для нас, русских, будут очень необычные:).
Знаете, какие первые сезонные фрукты здесь? Ответ: неспелые зеленые абрикосы (их местные называют "цогОль") и алыча. На вкус они прям вот кислые-кислые! И отдают травяным привкусом.
Наверное, я бы еще поняла, если это было лакомство детей. Помните, как в нашем детстве: мы срывали маленькие не дозревшие зеленые яблочки и кушали их с солью?:) Но тут же эти фрукты продают в супермаркетах и на местных рынках, на ряду с другими общепринятыми плодами.
Кстати, как поведали мне местные, цоголь (зеленый абрикос) тоже многие любят есть с солью.
Но главный секрет этих "деликатесов" знаете в чем? Вот ни за что не догадаетесь!:) С помощью них вычисляют беременных!))) Если подошла молодая женщина и покупает цоголь - точно беременна! Говорят, беременным особенно нравится этот кисловатый вкус, и они их едят прям горстями.
Ох, не знаю! Наверное, надо родиться армянином, чтобы научиться "это" есть с такой же любовью, как местные. :-) Меня, как всегда щедрые, армяне угостили этими фруктами и, признаюсь честно, я не поняла как это может нравиться?:-).
Кстати, угощали меня как раз возле крупного супермаркета, где была расположена овощная лавка. Позже, когда я уже зашла в супермаркет, мне встретилась женщина, которая, также как и я, "морщась" доедала этот цоголь (похоже, тоже угостили:-)). Я сразу поняла - русская! И не прогадала:-).
Поэтому, как выясняется, нам, русским, не все местные южные фрукты кажутся вкусными!