Найти тему

Незаслуженно забытая. Хрустящая путассу под пенный напиток.

Ох, какие же мы стали избалованные! И мясо не мясо, и рыба не рыба, подавай нам филе миньон и лойн трески. Вот признайтесь себе честно, в магазине мы выбираем, как правило, красную дорогую рыбу, без косточек, хвостов и чешуи. Это и понятно, никому не хочется дома возиться с этим морским или речным продуктом.

Я тоже так думал пока не оказался в одной маленькой кафешке, расположенной в далеком селе. Там люди простые, готовят блюда из очень доступных продуктов, но вот КАК они это делают! В меню было не более 20 позиций, включающих напитки, пару пирогов и ОНА! ХРУСТЯЩАЯ ПУТАССУ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ.

Я уже и забыл, когда мне доводилось есть эту небольшую рыбку в последний раз. А ее вкус тем более мне вспомнить так и не удалось. Возможно это потому, что мы проходим мимо таких продуктов и широко не используем эту рыбу у себя на кухне. В замороженном виде она, как правило, находится где то в неприметном углу магазинного морозильника. Все проходят мимо нее, а она лежит и ждет своего покупателя с широко открытыми замороженными глазами. Кого то отпугивает ее неказистый вид, а кого то ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ЦЕНА - рублей 80-90 за кило.

Так вот, в сельской кафешке подают это морское чудо к пенным напиткам. Официантка рассказала, что как только они ввели эту позицию в меню у них перестали покупать чипсы, сухарики и любые сушеные снеки. Люди распробовали путассу и стали отдавать свой выбор натуральному продукту. Тем более, что в этой рыбе есть абсолютно все микроэлементы, содержащиеся в дорогих видах морских деликатесов. Так что малютка с огромными глазами ничем не уступает своим очень дорогим собратьям.

Естественно, уйти из кафе без рецепта я не смог и сейчас представлю его вам. Вот так выглядят 800 граммов этой рыбы. Бывают рыбки чуть помельче.

-2

Далее нам предстоит не самая приятная работа, нужно обработать рыбу, убрав голову, внутренности и все плавники. Для удобства советую делать это ножницами, так дело идет гораздо быстрее.

-3

Для приготовления путассу, помимо самой рыбы, нам понадобится соль, черный и красный перец, лук и мука.

-4

Солим, перчим рыбу по вашему вкусу, Тем, кто любит поострее, особенно к пенному напитку, можно увеличить дозу красного жгучего перца. Затем режем лук крупными кольцами и слегка солим его.

-5
-6

Наливаем в сковороду ДОСТАТОЧНОЕ количество растительного масла и сильно его накаливаем. Это очень важно. Масла должно быть много и оно должно быть ОЧЕНЬ горячим.

-7

Рыбу хорошо обваливаем в муке и обжариваем до хрустящей корочки. Это происходит достаточно быстро, минуты по 3-5 с каждой стороны.

-8
-9

Затем ту же саму процедуру проделываем с подсоленными колечками лука. Он обжаривается немного быстрее рыбы.

-10

Подаем рыбку обсыпав ее жареным лучком. Запах стоит мммммммм не передать! Мясо у рыбы нежное, белое и сочное, а остренькая и хрустящая корочка добавляет пикантности. Края тарелки можно слегка посыпать копченой паприкой.

-11

Вот так мы с вами вспомнили и приготовили незаслуженно забытое морское сокровище. Напомню - по количеству полезных для здоровья микроэлементов она ничем не уступает дорогим и деликатесным сортам рыб. Приятного аппетита, дорогие друзья! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а я продолжу радовать вас недорогими и вкусными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются