Найти тему

А вы знаете, что тыква и огурец это ягоды? Давайте разберёмся

Оглавление

Сначала любознательная школьница Соня Синичкина задала более традиционный вопрос: "Правда ли, что тыква – это ягода?". Сразу отвечаем: да, это так. Причём, как и огурцы, и многие другие привычные нам овощи. Да, все они тоже ягоды. Не верите? Что ж, давайте разберёмся!

Вот такая ягодка! Фото автора
Вот такая ягодка! Фото автора

Для вашего здоровья

Как-то мы заглянули в Музее природы на традиционную ежегодную выставку "Тыква для вашего здоровья". Ее организаторами выступили энтузиасты из Общества садоводов-любителей «Томат».

Примечательное мероприятие мы посетили как раз вместе с любознательной школьницей Сонечкой Синичкиной. Она была поражена разнообразию зеленых экспонатов.

Последние были самых различных цветов и оттенков, ведь всего на свете существует порядка 900 сортов тыкв.

Селекционер Дарья Юревич познакомила меня со своим урожаем. Она пришла на выставку с дочуркой Софией. Кроха охотно фоткалась с большими плодами, которые даже не могла сдвинуть с места.

Как выяснилось, любимые сорта ее мамы – «витаминная» и «цукат». «Витаминная» - потому, что ягоды сочные, а «цукат», поскольку плоды сладкие и ароматные.

Дарья с дочерью. Фото автора
Дарья с дочерью. Фото автора

Цукаты может сделать любой!

- Открою рецепт моей мамы, - поведала Дарья. - Нужно разрезать тыкву на кусочки. Потом они замораживаются. После чего достаем кусочки из морозильника и засыпаем их сахаром.

Они дают сок. Затем сок сливаем через сито. Получается полусухая тыква. Остается только высушить кусочки в духовке или в специальной шкафу с вентилятором – у кого что имеется.

В итоге мы имеем готовые цукаты. Сироп, кстати, тоже очень вкусный. Его можно добавлять в торт или просто в чай. А еще из тыквы получается отличное варенье! – отметила участница выставки.

Мы с Соней тотчас всё продегустировали. Нам очень понравилось. Сладкие кусочки буквально таяли во рту. Даже не верилось, что это и впрямь тыква...

В свою очередь Ирина Хрушкая познакомила нас с удивительным созданием природы – огурцом совершенно красного цвета, который называется весьма необычным словом "тладианта".

Впрочем, этот экзот тоже относится к обширному тыквенному семейству, как, впрочем, и наши привычные огурцы.

- Как и их зеленые собратья, красные огурцы тоже съедобные. Однако в мире тладианту часто используют в декоративных целях. Это растение так сильно оплетает заборы, что даже не видно соседей. Беседки тоже получаются красивые.

Единственная проблема у нас была в том, что тладианту очень сложно опылять. Получается, к нам «приехал» необычный огурец, но нет той пчелки, которая посетит его цветочки. Поэтому нам пришлось самим поработать, выполняя роль опылителей, - улыбнулась Ирина.

Ирина Хрушкая . Фото автора
Ирина Хрушкая . Фото автора

Размер имеет значение

По словам Ирины, размер ягод часто зависит и от сорта.

- Скажем, моя «витаминная» тыква весит 7 кг. Вполне нормально, хотя кажется, что она маленькая. А самая большая моя ягода - Pacific Giant. Дословно: «Гигант Тихого океана».

В Америки такие плоды достигают 900 кило. А здесь всего 35 кг. Потому что климат другой. В свое время я принимала участие в конкурсе на самую большую тыкву, который проходил в зоопарке.

Мы привезли участницу весом 67 кг сорта «титан». Она выглядела большой, хотя внутри было пусто. Зато объем у нее оказался приличным - 210 на 230 см. Иногда тыква кажется небольшой, а весит более сотни кило, поскольку внутри все очень плотно.

- Какой сорт труднее всего было вырастить?

- Самые поздние сорта. Скажем, Pearl, то есть «жемчужина». Ранние виды растут дольше, зато спокойнее. И неторопливо набирают вес.

Ирина также показала поистине гигантский желтый кабачок сорта "Зимний XXL". С виду он напоминал узбекскую дыню. Как выяснилось, такие кабачки могут весит до 30 кг и больше.

Кстати, эти создания природы тоже относятся к обширному тыквенному семейству. Только они длинные, а не круглые. Поэтому их привычно именуют кабачками.

Интересно, что в Европу кабачки попали в XVI веке из Нового Света, то есть из-за океана. Их родиной считается Северная Америка. Причем поначалу они выращивались в ботанических садах как декоративные насаждения. И лишь потом их стали использовать в пищу.

Вот такой экспонат. Фото автора
Вот такой экспонат. Фото автора

Из Америки

Латвийский селекционер Арвид с гордостью поведал, что посадил семена из далекой Америки. Правда, урожай получил небольшим.

- В штате Кентукки такие тыквы весят 250 кг и более, а у меня - около сорока, - улыбнулся энтузиаст из местечка Плаканциемс. И поведал: - Знаете, я кабачки люблю готовить даже больше, чем тыкву.

Когда их жарю, то не говорю гостям, что именно на сковородке. Многие думают, что я им подал мясо. А потом удивляются, когда открываю им секрет приготовления блюда.

- Какой ваш любимый кабачковый сорт?

- Маленький! Небольшие плоды вкуснее. А еще мне нравится выращивать патиссоны. Я их жарю или делаю сок. Очень полезный напиток! Кстати, патиссоны тоже относятся к тыквенному семейству, - пояснил Арвид.

Лагенария. Необычная форма. Фото автора
Лагенария. Необычная форма. Фото автора

Ложные ягоды

- А почему селекционеры всё время говорят, что они вырастили большие ягоды? Разве тыква - это ягода? – поинтересовалась любознательная Соня.

- Конечно, ягода. Причем тыква - это вообще самая большая ягода в мире! Хотя обычно принято считать, что ягоды это что-то маленькое, что подают на десерт, то есть в качестве сладкого после основных блюд. Скажем, малина, клубника, черника.

Однако тыква (как, скажем, и арбуз) с точки зрения ботаники – это всё же ягода. Другой вопрос, что её часто используют не как десерт, а как овощ, из которого готовят основные блюда, то есть первое и второе.

Кивано: рогатая дыня, она же африканский огурец. Фото автора
Кивано: рогатая дыня, она же африканский огурец. Фото автора

- Получается, что и огурцы – это ягоды, ведь нам сказали, что они относятся к семейству тыквенных, - спросила любопытная Синичкина.

- Так оно и есть. Ученые-ботаники такие ягоды называют ложными. Впрочем, не стоит отходить от народной традиции. Поэтому лучше и впредь говорить, что огурец - это наш любимый овощ! Ведь их можно найти только в овощном отделе.

Кстати, Соня Синичкина обратила своё пристальное внимание и на мелотрию. Это совсем крошечные и весьма кисленькие огурчики.

По сути, речь идёт о миниатюрных тыквочках, которые размером всего с крупный крыжовник.

Они идеально подходят для салата. Как говорится, размером не вышли, зато вкус потрясающий. Как и большие огурцы, их тоже закатывают в банки или солят.

А еще Соня полюбовалась трихосандрами. С виду это невероятно длинные огурцы. А на самом деле это мексиканская тыква.

Кое-кто путают её с индийским огурцом, который еще называют момордикой. Но, естественно, все это тоже разновидность тыквы, ведь выставка посвящена ей.

- Я уже совсем запуталась! – улыбнулась Синичкина. – Столько новых названий. Как тут все упомнить...

Читайте другие материалы автора:

Как вырастить свой домашний перец

Об индийском огурце, лагенарии, самой длинной тыкве в мире

"Неужели розы могут расти на деревьях?" - спросила Соня Синичкина

Как охлаждаются московские медведи

В столичном Ботаническом саду зацвели азалии, созрели бананы и лимоны

5 континентов на подоконнике: что на нём посадить

Ягодка красивая, но несладкая