Сначала любознательная школьница Соня Синичкина задала более традиционный вопрос: "Правда ли, что тыква – это ягода?". Сразу отвечаем: да, это так. Причём, как и огурцы, и многие другие привычные нам овощи. Да, все они тоже ягоды. Не верите? Что ж, давайте разберёмся!
Для вашего здоровья
Как-то мы заглянули в Музее природы на традиционную ежегодную выставку "Тыква для вашего здоровья". Ее организаторами выступили энтузиасты из Общества садоводов-любителей «Томат».
Примечательное мероприятие мы посетили как раз вместе с любознательной школьницей Сонечкой Синичкиной. Она была поражена разнообразию зеленых экспонатов.
Последние были самых различных цветов и оттенков, ведь всего на свете существует порядка 900 сортов тыкв.
Селекционер Дарья Юревич познакомила меня со своим урожаем. Она пришла на выставку с дочуркой Софией. Кроха охотно фоткалась с большими плодами, которые даже не могла сдвинуть с места.
Как выяснилось, любимые сорта ее мамы – «витаминная» и «цукат». «Витаминная» - потому, что ягоды сочные, а «цукат», поскольку плоды сладкие и ароматные.
Цукаты может сделать любой!
- Открою рецепт моей мамы, - поведала Дарья. - Нужно разрезать тыкву на кусочки. Потом они замораживаются. После чего достаем кусочки из морозильника и засыпаем их сахаром.
Они дают сок. Затем сок сливаем через сито. Получается полусухая тыква. Остается только высушить кусочки в духовке или в специальной шкафу с вентилятором – у кого что имеется.
В итоге мы имеем готовые цукаты. Сироп, кстати, тоже очень вкусный. Его можно добавлять в торт или просто в чай. А еще из тыквы получается отличное варенье! – отметила участница выставки.
Мы с Соней тотчас всё продегустировали. Нам очень понравилось. Сладкие кусочки буквально таяли во рту. Даже не верилось, что это и впрямь тыква...
В свою очередь Ирина Хрушкая познакомила нас с удивительным созданием природы – огурцом совершенно красного цвета, который называется весьма необычным словом "тладианта".
Впрочем, этот экзот тоже относится к обширному тыквенному семейству, как, впрочем, и наши привычные огурцы.
- Как и их зеленые собратья, красные огурцы тоже съедобные. Однако в мире тладианту часто используют в декоративных целях. Это растение так сильно оплетает заборы, что даже не видно соседей. Беседки тоже получаются красивые.
Единственная проблема у нас была в том, что тладианту очень сложно опылять. Получается, к нам «приехал» необычный огурец, но нет той пчелки, которая посетит его цветочки. Поэтому нам пришлось самим поработать, выполняя роль опылителей, - улыбнулась Ирина.
Размер имеет значение
По словам Ирины, размер ягод часто зависит и от сорта.
- Скажем, моя «витаминная» тыква весит 7 кг. Вполне нормально, хотя кажется, что она маленькая. А самая большая моя ягода - Pacific Giant. Дословно: «Гигант Тихого океана».
В Америки такие плоды достигают 900 кило. А здесь всего 35 кг. Потому что климат другой. В свое время я принимала участие в конкурсе на самую большую тыкву, который проходил в зоопарке.
Мы привезли участницу весом 67 кг сорта «титан». Она выглядела большой, хотя внутри было пусто. Зато объем у нее оказался приличным - 210 на 230 см. Иногда тыква кажется небольшой, а весит более сотни кило, поскольку внутри все очень плотно.
- Какой сорт труднее всего было вырастить?
- Самые поздние сорта. Скажем, Pearl, то есть «жемчужина». Ранние виды растут дольше, зато спокойнее. И неторопливо набирают вес.
Ирина также показала поистине гигантский желтый кабачок сорта "Зимний XXL". С виду он напоминал узбекскую дыню. Как выяснилось, такие кабачки могут весит до 30 кг и больше.
Кстати, эти создания природы тоже относятся к обширному тыквенному семейству. Только они длинные, а не круглые. Поэтому их привычно именуют кабачками.
Интересно, что в Европу кабачки попали в XVI веке из Нового Света, то есть из-за океана. Их родиной считается Северная Америка. Причем поначалу они выращивались в ботанических садах как декоративные насаждения. И лишь потом их стали использовать в пищу.
Из Америки
Латвийский селекционер Арвид с гордостью поведал, что посадил семена из далекой Америки. Правда, урожай получил небольшим.
- В штате Кентукки такие тыквы весят 250 кг и более, а у меня - около сорока, - улыбнулся энтузиаст из местечка Плаканциемс. И поведал: - Знаете, я кабачки люблю готовить даже больше, чем тыкву.
Когда их жарю, то не говорю гостям, что именно на сковородке. Многие думают, что я им подал мясо. А потом удивляются, когда открываю им секрет приготовления блюда.
- Какой ваш любимый кабачковый сорт?
- Маленький! Небольшие плоды вкуснее. А еще мне нравится выращивать патиссоны. Я их жарю или делаю сок. Очень полезный напиток! Кстати, патиссоны тоже относятся к тыквенному семейству, - пояснил Арвид.
Ложные ягоды
- А почему селекционеры всё время говорят, что они вырастили большие ягоды? Разве тыква - это ягода? – поинтересовалась любознательная Соня.
- Конечно, ягода. Причем тыква - это вообще самая большая ягода в мире! Хотя обычно принято считать, что ягоды это что-то маленькое, что подают на десерт, то есть в качестве сладкого после основных блюд. Скажем, малина, клубника, черника.
Однако тыква (как, скажем, и арбуз) с точки зрения ботаники – это всё же ягода. Другой вопрос, что её часто используют не как десерт, а как овощ, из которого готовят основные блюда, то есть первое и второе.
- Получается, что и огурцы – это ягоды, ведь нам сказали, что они относятся к семейству тыквенных, - спросила любопытная Синичкина.
- Так оно и есть. Ученые-ботаники такие ягоды называют ложными. Впрочем, не стоит отходить от народной традиции. Поэтому лучше и впредь говорить, что огурец - это наш любимый овощ! Ведь их можно найти только в овощном отделе.
Кстати, Соня Синичкина обратила своё пристальное внимание и на мелотрию. Это совсем крошечные и весьма кисленькие огурчики.
По сути, речь идёт о миниатюрных тыквочках, которые размером всего с крупный крыжовник.
Они идеально подходят для салата. Как говорится, размером не вышли, зато вкус потрясающий. Как и большие огурцы, их тоже закатывают в банки или солят.
А еще Соня полюбовалась трихосандрами. С виду это невероятно длинные огурцы. А на самом деле это мексиканская тыква.
Кое-кто путают её с индийским огурцом, который еще называют момордикой. Но, естественно, все это тоже разновидность тыквы, ведь выставка посвящена ей.
- Я уже совсем запуталась! – улыбнулась Синичкина. – Столько новых названий. Как тут все упомнить...
Читайте другие материалы автора:
Как вырастить свой домашний перец
Об индийском огурце, лагенарии, самой длинной тыкве в мире
"Неужели розы могут расти на деревьях?" - спросила Соня Синичкина
Как охлаждаются московские медведи
В столичном Ботаническом саду зацвели азалии, созрели бананы и лимоны
5 континентов на подоконнике: что на нём посадить