Сегодня будем говорить о натуральном кормлении взрослых собак.
Категорически нельзя давать собакам на протяжении всей её жизни:
- Сырое мясо и все мясные продукты в сыром виде, обязательно надо предварительно отварить. Вся нечисть в белковом продукте начинает погибать уже при температуре +80 градусов
- Сырую рыбу как речную, так и морскую. Рыба, к тому же, вся заражена глистами. Отварить обязательно! Можно тушить! Нельзя использовать в питании собаки любую костлявую рыбу. Готовим только хрящевую рыбу.
- Творог, а также все кисломолочные продукты и молоко, изготовленные с применением сухого молока. Сухое молоко тоже белковый продукт который даже не хранят в морозильнике холодильника!
Эти продукты могут быть смертельно опасны! Объясняю: когда мясной продукт какое-то время лежит в морозилке холодильника, то он вроде не гниет, выглядит нормально, съедобно, но все химические реакции в мясе продолжаются. При этом образуется трупный яд, сохраняются и множатся различные инфекции такие как возбудители тяжёлых кишечных инфекций, вирусы "олимпийки" (парвовирусный интерит) и, конечно, глисты в своём полном разнообразии. Обливать продукт сверху кипятком бессмысленно. Нечисть находится внутри продукта!
Рацион собаки это, по сути, белковый продукт с гарниром. В качестве гарнира служат каши (перловая, гречневая, рис, пшено, овсяная, ячневая, пшеничка) и некрупные макаронные изделия (рожки, ракушки и другие). Макароны варим почти до готовности, добавляя щепотку соли в воду при варке. Собака не жует пищу, а сразу заглатывают все целиком.
Готовим рагу из свежих овощей (кабачки, тыква, свежая и квашеная капуста, репа, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, вареная и натертая на тёрке свёкла) с добавлением подсолнечного и сливочного масла. Количество масла на Ваше усмотрение. Тушеные овощи, как правило, используют как добавку к основному гарниру. Не рекомендуется в питании собак использовать вареный картофель, брюкву, чернослив, помидоры, любой лук в любом виде, петрушку, укроп и другие острые и пахучие приправы.
Из зелени хорошо использовать растение СНЫТЬ. Сныть у нас растёт как сорняк и никаких противопоказаний к употреблению в питании не имеет. Сныть можно на зиму сушить. Используем измельченные верхушки молодых побегов - одна столовая ложка на порцию еды.
Как приготовить кашу? Крупа, в 400мл банке, 1 литр воды, щепотка соли. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения, сыпем соль и засыпаем промытую крупу, Варим на малом огне до загустения. Кашу в кастрюле заворачиваем в одеяло для окончательного упревания. Перловую крупу перед варкой необходимо замочить в воде на 3-4 часа. Соли собакам надо значительно меньше чем человеку, но добавлять надо обязательно так как соль содержит уникальные микроэлементы которых нет в других продуктах. Избыток соли может вызвать солевое отравление с летальным исходом. Каждая крупа несёт в себе свой минерал, поэтому в рационе необходимо разнообразие каш.
Хранить гарнир необходимо в холодильнике.
Что касается плодов и ягод то ограничений нет. Собака сама выбирает что ей по вкусу. Давать можно с руки между кормлениями как лакомство кусочками. Остатки с "барского" стола давать обязательно, но с руки давать нельзя - можем воспитать бессовестную попрошайку. Все остатки пищи в конце нашей трапезы собрать и положить в собачью миску. Собака мигом все слизнет и будет Вам очень благодарна за то, что Вы поддержали её статус равноправия в семье (в ее стае).
Основной белковый продукт - это говяжьего мясо, порезанное на мелкие кусочки. Допускается замена мяса на субпродукты - это печень, почки (не свиные и не бараньи); лёгкое; ливерные без жировые (не яичные) колбасные изделия; рубец; зельц из рубца; кишки; кровяная колбаса; вымя без жира (хорошо отмеченное, дважды проваренное со сменой воды после первой варки); сердце (в небольших количествах). Проварить субпродукты надо обязательно!
Рыба. В питании собак предпочтительна хрящевая рыба - это треска, пут ассу, минтай, хек, навага, налим, рыбы с красным мясом (горбуша, нерва, кижуч, чавыча) и другие хрящевые рыбы. У хрящевых рыб удаляют внутренности, жабры, глаза и два плавника сразу за жабрами (это острые кости). Плавники и хвост немного укорачивают ножницами. Затем мясо рыбы надо порубить, голову и все хрящи пропустить через мясорубку и тушить. У не хрящевых рыб надо обязательно удалять голову.
Кура. Кура, выращенная на птицефабрике, не является диетическим продуктом. Давать куру и куриный бульон можно, но ограниченно. Кура, выращенная на своём подворье, продукт диетический, противопоказаний нет. Страшны куриные острые кости. Попадая в желудок кости в желудочном соке не растворяются и могут воткнуться в ткани желудка. Не дай Бог! Не давайте собаке любые острые кости!
Творог. Творог, из-за сухого молока, изготовленный на молочном заводе, можно использовать только после термообработки - сырники, запеканки. Свежий творог можно давать как очередное кормление без гарнира. Из кисломолочных продуктов я советую давать только АЦИДОБИФЕЛИН, так как в других кисломолочных продуктах может оказаться сухое молоко и возникнуть опасность отравления собаки.
Что касается яиц. Белок яйца из организма выводит витамины, желток незаменимо очень полезен. Можно давать 1-2 яйца в неделю.
Собак кормят обычно 2 раза в день, утром и вечером, строго в одно и то же время. В миску кладут гарнир, разводят любым горячим бульоном, овощным отваром или просто кипятком из чайника и добавляют белковый продукт (мелко порезанный), а также зелень и 3 таблетки глюконата кальция. Пища должна быть комнатной температуры. В питании собак используем бульоны: мясной, куриный, костный, рыбный. Если собака съела не все, то остатки её еды сразу убирайте в холодильник до следующего кормления. Кипяченая вода с добавлением пищевой соды должна стоять постоянно (пол.чайной ложки соды на пол-литра воды).
Желаю удачи. АВЕРС.
Ставьте лайк. Вопросы пишите в комментариях.