Рецепт этого, апельсинового кулича покорил моё сердце! Невероятно пуховое тесто с насыщенным апельсиновым ароматом и вкусом!
Ингредиенты: гр молока, гр сливочного масла, гр сахара, яйцо, сухих дрожжей, соли, апельсин, гр муки, гр изюма, гр кураги, Апельсиновая глазурь, ст л апельсинового сока, гр сахарной пудры
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить соль, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Всыпать, примерно, 60 гр муки и хорошо перемешать. Консистенция получится чуть гуще, чем на блины. Оставить на 40 мин - 1 час. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
Яйцо хорошо растереть с сахаром. С апельсина снять цедру и выжать сок (оставить 2 ст л для глазури). Масло растопить.
В опару влить яйцо, перемешать. Потом добавить сок и цедру, перемешать. Потом влить масло и перемешать.
Подсыпая муку вымешать тесто. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от размера апельсина, а так же насколько он будет сочным. Тесто получается довольно мягким, но не липнет к рукам. Если муки пересыпать, кулич получится сухим. Тесто накрыть и оставить на 1 -1,5 часа.
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и хорошо просушить. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Смешать изюм, курагу и чуть-чуть муки. Сухофрукты добавить к тесту и хорошо перемешать.
Тесто разложить по формам. У меня бумажные формы размером 11х8. Получилось 2 шт. Поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в два раза.
Выпекать при 180°С, примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Сахарную пудру и сок хорошо смешать. Куличи покрыть глазурью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь, будем дружить рецептами. Буду рада фотоотзывам 🤗