Найти в Дзене

ВИНО. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ?

Именно благодаря алкоголю, а вернее мутации в гене , которая помогла трансформировать этанол и не погибать от его токсических свойств, древние приматы спустились с деревьев на землю. Дело в том, что сладкие фрукты, созревая, падали с деревьев на землю и начинали бродить, их употребление губило обезьян ранее и лишь 10 млн лет назад эволюция шагнула вперед. Так человек получил возможность трансформировать и расщеплять этиловый спирт.

Споров о пользе алкоголя и его вредных свойствах очень много. Ежегодно выходят все новые статьи и метаанализы, порой противоречащие друг другу. В любом деле я всегда за умеренность взглядов и отсутствие фанатизма.

Нельзя отрицать культуру употребления алкоголя. Это целая наука и искусство. Существуют отдельные профессии, требующие специализированного обучения: винодел, сомелье, энолог, кавист и другие. Это как отношение к церквям, соборам, меккам и мечетям - можно не признавать их в религиозном плане, но не воспринимать их как часть искусства и истории невозможно. Есть в этом всем свой особый смысл.

Так вот, многие исследования, даже в течение последних лет утверждают, что эффект алкоголя зависит от дозы. А именно, небольшая доза алкоголя является фактором, улучшающим работу сердечно-сосудистой системы, а большая действует кардинально наоборот. Причем , усреднив, небольшой дозой считается употребление бокала вина в день женщинам и двух бокалов мужчинам.

Вспомним всем известный «Французский парадокс», так называется феномен, значащий низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди французов, учитывая обилие в их рационе жиров. Популяризируется, что такой эффект получен из-за практически ежедневного употребления вина в популяции. Данную теорию выдвигал профессор Серж Рено, руководитель французского Института по исследованию свойств вина, начиная с 1992 года.

Много раз ее пытались оспорить, связав это с высоким уровнем жизни во Франции, однако , истина, как всегда где-то рядом.

Нужно признать и неоспоримые свойства вина, так называемое снятие нервного напряжения, расслабление. Ведь в бешеном ритме жизни и потоке информации так распространены депрессивные состояния. В 2019 году было опубликовано исследование институтом Буффало о нейропротекторных свойствах ресвератрола, которое содержится в красном вине.

Кроме того, именно благодаря данному веществу при употреблении жирной рыбы хорошо усваивается Омега 3.

В завершении еще раз хочется сказать, что важнее всего - это умеренность во всем, и каждый сам расставляет для себе приоритеты.

In vino veritas…

Moderate Red Wine Consumption and Cardiovascular Disease Risk: Beyond the “French Paradox” Semin Thromb Hemost 2010; 36(1): 059-070 DOI: 10.1055/s-0030-1248725

© Thieme Medical Publishers

Alcohol and Cardiovascular Health: The Dose Makes the Poison…or the Remedy, Review | Volume 89, ISSUE 3 , P382-393, March 01, 2014

Benefits and Risks of Moderate Alcohol Consumption on Cardiovascular Disease: Current Findings and Controversies

Nutrients 2020 , 12 (1), 108; https://doi.org/10.3390/nu12010108

Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

Еда
6,93 млн интересуются