Ученых иногда тянет к кулинарным экспериментам, но идут они не на кухню, а в лабораторию. Сделали подборку результатов таких кулинарных изысканий: от дифракционного шоколада до генетически охмеленного эля.
Голограммы из кукурузного сиропа и ванильного экстракта
Вам понадобятся:
- кукурузный сироп
- ванильный экстракт
- вода
- черный краситель
- инфракрасный лазер с длиной волны 1064 нанометра
Сначала смешиваем кукурузный сироп, ванильный экстракт и воду в соотношении 4 : 3 : 1. Получившуюся смесь выпариваем в течение трех часов до образования сахарных пластинок толщиной 100 микрометров. Чтобы усилить поглощение лазера во время абляции, на поверхность сахарных пластинок вам нужно напылить черный краситель. После этого пластинки с красителем готовы к облучению лазером по схеме Денисюка. Угол падения лазерного пучка на сахарную пластинку настраиваем по вкусу.
Рецепт прислали Бадер Аль Каттан из Бирмингемского университета и его коллеги.
Канноли с красной икрой из запрограммированных макарон
Вам понадобятся:
- желатин
- съедобная целлюлоза
- красная икра
- вода
- жидкости со вкусом чернил кальмара, морских водорослей и картофельной кожуры
- пищевой принтер
Для начала приготовим два желатиновых геля разной плотности, добавив к ним добавку со вкусом чернил кальмара, морские водоросли или картофельной кожуры на ваш выбор. Затем небольшими прямоугольниками выкладываем гели на дно плоской тарелки — сначала слой более плотного геля, потом слой менее плотного. Получившуюся двухслойные кусочки высушиваем феном или вентилятором в течение 12 часов. После этого поверх желатина с помощью пищевого принтера наносим параллельные полоски целлюлозы. Кусочки высушенного желатина с полосками из целлюлозы переносим в нагретое до 30 градусов блюдо с водой, на поверхности которой плавает красная икра. Через две минуты пленка свернется в трубочку с начинкой — ваша канноли готова.
Рецепт прислали Вэнь Ван из Массачусетского технологического института и ее коллеги.
3D-печатная курица различной лазерной прожарки
Вам понадобятся:
- куриная грудка
- кухонный комбайн
- пищевой 3D-принтер
- светодиодные лазеры с длинами волн 445 и 980 нанометров
Сырую куриную грудку нарезаем кусочками и измельчаем в кухонном комбайне до однородной консистенции. Получившуюся массу охлаждаем и заталкиваем в шприцы для печати с насадкой 14-го размера. Чтобы приготовить котлеты треугольной или квадратной формы, лучше всего подойдет печать со скоростью 600 миллиметров в минуту. Напечатанные котлеты обжариваем светодиодными лазерами три минуты. Прожарку лазером лучше всего производить в режиме спирального прохода луча, но можно использовать и случайное облучение. Если нужно подрумянить поверхность или приготовить тонкий образец, лучше использовать синий лазер на 445 нанометров, для более глубокой прожарки стоит выбрать инфракрасный лазер на 980 нанометров. Комбинируя разные режимы, вы можете менять степень прожарки, украшая мясо узором на ваш выбор, например шахматным или градиентным.
Рецепт прислали Ход Липсон из Колумбийского университета и его коллеги.
Генетически охмеленный эль
Вам понадобятся:
- пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae
- ДНК мяты
- ДНК базилика
- система CRISPR-Cas9
Сначала вам нужно приготовить пивные дрожжи, использование которых придаст пиву нужные горечь и аромат и позволит обойтись без охмеления. Для этого с помощью CRISPR-Cas9 встраиваем в ДНК дрожжей участки генов базилика и мяты, кодирующие ферменты синтеза гераниола и линалоола. Затем в среде из дрожжевого экстракта, пептона и декстрозы выращиваем штаммы модифицированных пивных дрожжей, выдерживая их в течении двух суток при температуре 25 градусов. Вырастив генетически модифицированные дрожжи, готовим американский эль по классическому рецепту, но без добавления хмеля, а выращенные дрожжи добавляем на этапе ферментации сусла.
Рецепт прислали биоинженеры из университета Калифорнии в Беркли и Института биоэнергетики в Эмеривилле.
3D-печатная шоколадная конфета с жидкой начинкой
Вам понадобятся:
- шоколадный сироп Hershey’s
- шоколадная паста Nutella
- какао-порошок
- пищевой 3D-принтер
- программное обеспечение MuCAD V
Сначала смешиваем по вкусу сироп и пасту и делим получившуюся смесь на две равные части. Первая половина понадобится нам для приготовления оболочки конфеты — в нее добавляем порошок какао в соотношении 5 к 1. Во вторую половину, для начинки конфеты, добавляем какао в гораздо меньших пропорциях или не добавляем совсем, на ваш вкус. Затем тщательно перемешиваем обе смеси до образования однородной массы и заливаем их в отдельные цилиндры принтера. После этого запускаем 3D-печать конфет при комнатной температуре. При печати чередуем жидкие и густые слои до тех пор, пока твердая оболочка не закроет собой жидкую начинку полностью. Конфеты с собственным дизайном вы можете спроектировать в программе MuCAD V, и не забудьте про калибровку принтера!
Рецепт прислали Рахул Кариаппа и Матинао Хасимото из Сингапурского университета технологий и дизайна.
Дифракционный шоколад
Вам понадобятся:
- оргстекло
- лазерный резак
- токарный станок с числовым программным управлением
- шоколад на ваш вкус
С помощью лазерного резака и токарного станка вырезаем из оргстекла форму с паттерном дифракционной решетки. Затем берем шоколад, нагреваем его до жидкого состояния и заливаем в форму, после чего охлаждаем до комнатной температуры. Затем осторожно достаем шоколад из формы и проверяем наличие дифракционной решетки. Если вы не видите радужных переливов на поверхности шоколада, тщательно вымойте форму и повторите процедуру формовки заново. Для сохранения оптических свойств держать сладость необходимо в холодильнике.
Рецепт прислал Сами Камкар из Лос-Анджелеса.
3D-печатное растительное мясо с маслом какао
Вам понадобятся:
- соевый белок
- глютен
- пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал
- молотые грибы шиитаке
- масло какао
- эмульгатор Твин-80
- альгинат натрия
- пищевой 3D-принтер
Сначала нам нужно приготовить пищевые чернила для 3D-печати. Для этого добавляем в 70 миллилитров воды 5–10 грамм альгината натрия, нагреваем до 95 градусов и перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем в этот же раствор 1,5 грамма эмульгатора Твин-80 и 2,5−7,5 грамма масло какао. После этого смешиваем 11,25 грамм глютена с таким же количеством соевого белка, 4,5 граммами грибной муки — и тоже добавляем в раствор. Тщательно перемешиваем, после чего в течение получаса выдерживаем полученную смесь при температуре 60 градусов, пока она не превратится в желе. Полученное желе заливаем в емкость для чернил 3D-принтера. Печатаем в форме сердечка. Ваше растительное мясо готово.
Рецепт прислали Лю Сонбай и Ван Шаньшань из Чжэцзянского университета.