Есть такой принцип — бритвы Оккама: не множить сущности без особой на то необходимости. А вот топ-менеджеры компании Mazda тридцать лет назад попробовали сделать все вопреки завету староанглийского монаха Уильяма из деревушки Оккам. И учредили вдобавок к основной марке аж несколько дочерних. Зачем?
Mazda в те годы хотела во что бы то ни было стать крупнее и престижнее. И поэтому в 1989 году из отдельной дилерской сети для модели Roadster, как в Японии именовали двухдверку MX-5, вырастили суб-бренд Eunos. Под ним пытались продавать и компактный лифтбек MX-3, и престижные седаны Xedos 6 и Xedos 9 — названия которых тоже попытались было выделить в отдельную марку, но безуспешно.
Для роторного спорткара RX-7 и крупного седана MS-8 учредили люксовую марку ɛ̃fini (читается как «инфини»). Кстати, MS-8 был крайне нетипичным японским автомобилем — с безрамочными дверьми, сплошным передним диваном и кочергой «автомата» на рулевой колонке.
Для машин подешевле и попроще придумали название Autozam. Но и и здесь Mazda оставалась самой собой — при участии мотористов Suzuki был разработан среднемоторный (!) спортавтомобильчик AZ-1 с навесными пластиковыми панелями. Сейчас это предмет особой охоты коллекционеров, потому что было выпущено всего около 5000 машинок.
Марка Amati (кстати, это анаграмма слова Miata) должна была стать завоевателем США — как Lexus, Acura и Infiniti для других японских концернов. Но бюджеты не рассчитали и бренд умер, не родившись, в 1992 году. Зато инженеры успели спроектировать большой седан Amati 1000 с уникальным японским 4-литровым мотором W12.
Однако время полоснуло по суб-брендам той самой бритвой — не прошло и десяти лет, как ненужные Eunos, Autozam и ɛ̃fini были ликвидированы. И с тех пор Mazda — это только Mazda. Слава Уильяму Оккамскому.