... Продолжение.
В мае 2020 г., как раз с началом коронавирусной эпохи, мой белый "Урал" был собран и готов к постановке на учет. Перед поездкой в ГИБДД я сознательно не ставил ветровик и кофры на коляску, чтобы не вызывать лишних вопросов. Осмотр прошел без проблем, а вот с переоформлением возникли трудности. Дело в том, что мотоцикл я купил в виде набора "рама + картер двигателя + документы", наполнив содержание деталями от другого своего мотоцикла, переоформление которого не удалось выполнить по независящим от меня причинам. Никакого криминала, но на тот момент мне было проще найти другие документы, чем заставлять предыдущего хозяина восстанавливать старые. Так вот, ранее эта рама и картер были мотоциклом, который вполне себе ездил и стоял на учете в Свердловской области. Однако местное ГИБДД не посчитало нужным объединить данные по регистрации с федеральной базой - поэтому, несмотря на полный пакет документов, наши "гаишники" не могли завершить процедуру. Мне было отказано в постановке на учет - "в нашей базе его нет, езжай в свою Свердловскую область и там разбирайся, и вообще пшел вон у нас тут не справочное". Я далеко не юрист, но формулировка не слишком похожа на правомерный отказ. Написал письма во все инстанции местного и Свердловского ГИБДД, результата особого не было. Мотоцикл поставил в гараж и накрыл тентом, чтобы не мозолил глаза - настроение естественно от всей этой ситуации соответствующее. Однако, как обычно это бывает, способ решения проблемы был найден посредством жидкой валюты, и через пару недель мне позвонили, радостно сообщив что готовы оформить мотоцикл. Ну надо же, проблемы с взаимодействием баз ГИБДД решились без моего участия. В тот же день все документы оформил и .. хотелось бы сказать, поехал кататься, но нет.
Этот мотоцикл, в отличие от М-63, запускается только кикстартером. А кикстартер КПП Урала - такая пакостная вещица, которая проворачивает коленвал на 2/3 оборота. Исправный двигатель запускается, а вот только что собранный, еще необкатанный, непритертый .. В общем, первое время приходилось заводить и на тросе, и с "толкача". Однако примерно через 50 км все наладилось - запускался уже без проблем и больше не каапризничал. Кроме того, была масса недоделок, которые пришлось исправлять. начиная с привода сцепления - гидравлику заменил на православный тросик, и заканчивая электрикой. Электрика, кстати, начала вредничать на техосмотре. "Включите поворотники, свет". - "Включаю, чет не работают.. Не прошел?" - "Да нет, прошел, вы же потом почините?". Но это были досадные мелочи, решение которых потребовало минимального количества времени.
Летом 2020 мотоцикл потихоньку обкатался и ездил практически без замечаний. Ездил в разных компаниях, в разную погоду.. По удобству, конечно, "колясыч" практичнее "одиночки" (сколько ж запчастей с собой можно возить!), однако в городе на нем передвигаться сложнее. В междурядье уже не сунешься, динамики не всегда хватает да и двигатель воздушного охлаждения не любит стоять на светофорах. Благо, город у нас прямо скажем небольшой, потерпеть можно.
Зимой эксплуатация "Урала" не прекращается, на то он и "Урал". Узенькие колеса неплохо едут по снегу и льду, даже без шипов можно передвигаться по городу. Выезжали на местные мотосоревнования, в марте - на ледовую трассу. Вот там, конечно, без шипов было грустно, но как-то ехал и на том спасибо.
В прошлом году мотоцикл использовался мало, ввиду отсутствия наличия свободного времени.. Однако поставил КПП и редуктор от "Днепра", внедрив главную пару - "девятку". Максимальая скорость теперь порядка 110, комфортная 85.
Выстроил отдельный гаражик для своих мотоциклов, потому что большой гараж с печкой нужен для следующего пациента, а мотоциклы занимали достаточно много места, да и негоже им рядом со сваркой-болгаркой стоять всю зиму.
Прошедшей зимой получилось выехать только один раз, и то ненадолго. Однако впереди лето, будем стараться эксплуатировать технику по максимуму.. Сейчас мотоцикл выглядит так:
Ну а про виновницу маленьких пробегов мотоциклов - в следующий раз..