В этой статье речь пойдёт о легендарном и культовом автомобиле из 90-х, известного в России во многом из-за того, что его предпочитали бандиты, автомобиле, который постарались оснастить вообще всеми технологическими новшествами того времени, автомобиле, который стал обликом той самой легендарной немецкой надёжности и технологичности. Мерседес S-класса в кузове W140.
Началось всё в 1981 году, когда начали разрабатывать замену предыдущему поколению флагмана Mercedes: S-классу в кузове W126.
Дебют новой модели планировали на 1989 год. Дизайнером являлся Бруно Сакко, которого многие считают как минимум одним из лучших дизайнеров Мерседеса. Окончательный дизайн был утверждён в 1986 году, однако перед началом производства его всё же пересмотрели.
В 1987 году происходит 18-месячная задержка, во время которой инженеры MB пытаются разместить двигатель V12 в моторном отсеке будущего флагмана. А в 1990 году Lexus выпускают собственный автомобиль премиум-класса-Lexus LS400 и чтобы точно оказаться на голову выше него, Мерседес, уже готовый к массовому производству, вновь улучшают. К слову сказать, именно это привело к слишком высоким расходам на разработку и стоило должности главному инженеру-Вольфгангу Питеру.
Презентация широкой публике состоялась в 1991 году на Женевском автосалоне. Первоначально автомобиль обладал двумя версиями колёсной базы и 4 вариантами двигателей. Версия с удлинённой колёсной базой обозначалась литерой «L».
Гамма двигателей же начиналась с 3-х литрового рядного шестицилиндрового M104 E32. Двигатель разработали в 1989 году и впервые установили именно в W140. В стандартной комплектации седаны оснащались пятиступенчатой механической коробкой передач.Отдача мотора составляла 231 «лошадь» и 310 Ньютон-метров крутящего момента. Всё это позволяло седану разгоняться до 230 км/ч, а первую сотню с места преодолевать за 8,6 секунды.
Дальше шли уже более традиционные для S-класса V-образные «восьмёрки». 5 -ти литровый M119 E50, выпущенный за два года до дебюта W140, выдавал 326 л.с. и 480 Н*м. Максимальная скорость ограничивалась на отметке 250 км/ч, согласно договору «большой немецкой тройки»(Мерседес, БМВ, Ауди) и разгонял с 0 до сотни 2,5 тонную махину за 6,7 секунды. При дебюте была также представлена уменьшенная версия данного мотора - M119 E42. После уменьшения объёма закономерно уменьшились и лошадиные силы и крутящий момент. 286 сил и 410 Н*м крутящего момента. Ни о каком электронном ограничении уже речи естественно не шло. 4,2 литровый двигатель с трудом разгонял W140 до 245 км/ч, а время, за которое он проходил первую сотню с места составляло 7,3 секунды. Оба двигателя комплектовались исключительно 4-х ступенчатым «автоматом» .
Ну и конечно же, венец линейки двигателей W140 — M120 E60. Возможно, кто-то уже догадался, что этот тот самый 6-ти литровый V12, без которого, вполне возможно, у данного Мерседеса не было бы такой славы. Огромный 12-ти цилиндровый монстр выдавал 408 лошадиных сил и 580 Ньютон-метров крутящего момента — что неплохо даже по современным меркам. Вся эта мощь позволяла 2,5 тонному седану разгоняться до 250 км/ч, ограниченных электроникой и разменивать первую «сотню» за 6 секунд. И это всё с тем же старым четырёхступенчатым «автоматом»!
В целях создать более экономный вариант, насколько данное выражение вообще применимо к W140, через год после презентации в серию также пошли автомобили с рядным бензиновым 6-ти цилиндровым двигателем, объёмом 2,8 литра и такая же рядная «шестёрка», но уже турбодизельная и объёмом 3,5 литра. Подробно их описывать не буду, упомяну лишь то, что дизельные «кабаны» поставлялись лишь в Северную Америку и как следствие, обладали некоторыми функциями, входящими в стандартную комплектацию, каких не было в Европе. Например, АКПП в стандартном оснащении.
Помимо седана, 140-й кузов выпускался также и в кузове купе. Из интересного стоит отметить то, что вариантов с шестицилиндровыми двигателями не было. Также, купе не имело средних стоек кузова.
Так чем же знаменит W140, помимо мощных двигателей? Начнём с оснащения. S-klasse был флагманом модельного ряда Mercedes-Benz с момента своего появления и до сих пор. Поэтому в кузове W140 были применены практически все технологии, которыми располагала компания на тот момент. Двойное остекление давало автомобилю невероятно качественную шумоизоляцию. К слову, сами стеклоподъёмники были оборудованы системой, благодаря которой стекло при подъёме останавливалось, если в проём попадал какой-либо предмет, как например рука. Нужно ли говорить, что все стеклоподъёмники были электрифицированы. Вообще степень электрификации в данном автомобиле была достаточно высока. Помимо стёкол, электропривода имели: зеркала(салонное и боковые), шторка на заднем стекле, все 4 сиденья и даже подголовники на них! И это всё было уже в 1991 году! Подогрев и «память» сидений также не были исключением для этого автомобиля, который должен был стать олицетворением комфорта. Благодаря пневматическим доводчикам дверей не обязательно было закрывать двери до конца — машина делала всё за вас.
В 1994 году MB W140 пережил рестайлинг. Стёкла указателей поворотов стали прозрачными, пластиковые матовые бампера теперь окрашивали в цвет кузова. Был немного уменьшен клиренс автомобиля. Двигатели V8 и V12 подверглись доработке, с целью повысить их топливную экономичность и снизить выброс вредных веществ в атмосферу. АКПП получила новый электронный блок управления и 5-ю повышающую передачу. Появилось много различных электронных систем. Так, рестайлинговый «кабан» стал первым серийным автомобилем, оснащённым радарной системой помощи при парковке — Parktronic. Также появился GPS-приёмник, система спутниковой навигации «Auto Pilot System (APS)», система стабилизации — ESP. Купе выделили в отдельную модель CL.
Перед самым интересным — тюнингом S-klasse(как бы это абсурдно не звучало) в этом кузове поговорим о некоторых интересных фактах. Так, существовало несколько особых версий W140. Это и лимузины Pullman, который фактически являлся приемником представительского W100 600.
Также, для людей, которые по каким-то причинам опасались за свою жизнь, были созданы бронированные версии «кабана», обеспечивающие безопасность класса B6/B7. Такие автомобили выдерживали попадания из автомата Калашникова и винтовки M16 в упор. И не только в теории. На мой взгляд, наиболее показательный случай — покушение на президента Грузии в 1998 году. Сначала Мерседес обстреляли из уже указанных автоматов Калашникова, что не принесло результатов. Тогда были произведены два выстрела из гранатометов РПГ-7 и «Муха». Первая граната попала в асфальт перед машиной. Вторая же попала прямо в моторный отсек, разворотив его. После этого автомобиль покинул место обстрела своим ходом! В салон не проникло ни одной пули. Естественно, после этого президенту Грузии был предоставлен новый S600. На мой взгляд, найти пример надёжности и безопасности W140 сложно.
Однако, в истории W140 есть и печальные страницы. Так, в 1997 году в смертельную аварию именно на этой модели попала принцесса Диана, Мерседес которой на скорости 180 км/ч(120 км/ч по другим источникам) врезался в колонну Парижского путепровода. Это сильно подпортило репутацию, однако представители компании справедливо заявили, что никакая конструкция автомобиля не смогла бы обеспечить сохранность жизни и здоровья пассажиров при таком ударе. Тем более, что принцесса Диана не была пристёгнута ремнями безопасности…
Хотелось бы также упомянуть о том, что существовали бронированные версии лимузинов Pullman. Такие автомобили изготавливались по специальному заказу и иногда процесс их производства затягивался до двух лет.
Однако, перейдем к более радостной и, на мой взгляд, наиболее интересной теме. Тюнинг. Казалось бы, S-klasse — автомобиль, где владелец сидит сзади и проблемы водителя, управляющего машиной его особо не волнуют. Однако, как показывает практика — это не всегда так.
Когда мы упоминаем слова Mercedes-Benz и тюнинг в одном месте — естественно на ум приходит компания AMG. 6 литров рабочего объёма. Много ли это? По современным меркам — очень много. Однако, мастера из АМГ так не считали. Поэтому постепенно расточили двигатель M120 до объёма в 7.3 литра(до этого были версии с 7 и 7.2 литровыми моторами).
Что же мог такой Мерседес? А мог он, при весе в 2330 кг разгоняться с места до 100 км/ч за 5.2 секунды! Максимальная скорость при этом составляла внушительные, даже сегодня, 285 км/ч. Если сейчас это быстро, то в 1995 году это было невероятно быстро, для такого автомобиля.
Однако, тюнеры из AMG умели удивлять ещё больше. Всё тот же монструозный V12 объёмом в 7.3 литра установили в… универсал на базе W140. Серийно такие машины никогда не производились, данная версия предназначалась для султана Брунея, который сделал заказ на 15 таких автомобилей. И хоть в последствии число уменьшилось до 10, специалисты AMG всё же изготовили ещё 5 универсалов S73T AMG.Ну и самым безумным тюнингом Мерседесов всегда занималась фирма Brabus. И кузов W140 они также не обошли стороной. Своего 7.3 литрового монстра они также создавали на базе двигателя M120 и помимо «кабана» они устанавливали его в другие свои модели (например Brabus E V12 на базе кузова W210). Однако, вернемся к W140. Мотор, выдававший 582 лошадиные силы и 772 Ньютон-метра разгонял всё тот же седан весом 2.3 тонны до 100 км/ч с места за 4.9 секунды. Максимальная скорость же на этот раз достигала 305 км/ч. Такой «кабан» запросто мог потягаться с суперкарами тех лет!
Ну и самым безумным тюнингом Мерседесов всегда занималась фирма Brabus. И кузов W140 они также не обошли стороной. Своего 7.3 литрового монстра они также создавали на базе двигателя M120 и помимо «кабана» они устанавливали его в другие свои модели (например Brabus E V12 на базе кузова W210). Однако, вернемся к W140. Мотор, выдававший 582 лошадиные силы и 772 Ньютон-метра разгонял всё тот же седан весом 2.3 тонны до 100 км/ч с места за 4.9 секунды. Максимальная скорость же на этот раз достигала 305 км/ч. Такой «кабан» запросто мог потягаться с суперкарами тех лет!
Отдельного упоминания заслуживает особая заводская версия знаменитого W140.
На секунду представьте, что нет никакого имени нарицательного: "шестисотый". Вместо него у всех на слуху "восьмисотый". Немного режет слух, не правда ли?
А ведь такая фантазия вполне могла стать реальностью. В 1988-1990-х годах инженеры Mercedes-Benz были вполне серьёзно нацелены "впихнуть" под капот будущей модели огромный 8-литровый V16! С атмосферного монстра смогли снять 540 "лошадей", без наддувов любого типа. Всего было выпущено 35 прототипов этой модели, который активно тестировались. Однако, планам штутгартцев не суждено было сбыться. Внезапно активизировавшиеся экологи просто не позволили бы выпустить на дороги такой автомобиль.
Всё закончилось в 1998 году, когда с конвейера сошёл последний MB W140. На смену пришёл новый флагман — S класс в кузове W220.
И хоть у нового флагмана были свои достоинства и преимущества, он так и не смог снискать того уважения, которое вызывал W140. Не было уже того феноменального качества и того ошеломительного запаса надёжности, которые давал знаменитый «кабан». Который хоть и не стал самым массовым S классом компании(всего было продано 432 732 экземпляра, против более 800 тысяч у W126), однако именно он максимально приблизился к девизу компании «The best — or nothing». Именно благодаря данному кузову «шестисотый» стало нарицательным. Ведь именно «топовая» версия этого автомобиля с 6-ти литровым V12 была символом достатка, причём не только в странах СНГ, но и практически везде, где продавался данный Мерседес.
От себя хочу добавить, что для меня этот Мерседес является лучшим из всего модельного ряда Mercedes-Benz, созданного ими за свою долгую историю. И ещё одна легенда, которая может напомнить нам о временах, когда автомобили конструировали люди, помешанные на автомобилях, а не те, у кого автомобиль — лишь способ получения кучи денег. Соглашаться с моим мнением или нет — ваше право.
И на этой ноте, я удаляюсь. Конечно, охватить абсолютно все факты, связанные с этим легендарным автомобилем я не смог. Однако, предполагаю, смог дать общее понятие. Также, надеюсь, что вам было интересно. Благодарю за прочтение!