Найти тему
Соль и перец

Продукты горячего копчения в домашних условиях

Привет, друзья! Сугробы тают, птички прилетают, а уже в мае начнётся дачный сезон. Шашлыки, конечно, традиция и всё такое, но в этой статье я расскажу Вам об альтернативе шашлыкам -домашнем копчении. Конечно, большинство врачей говорят о том, что в копченых продуктах нет ничего полезного, однако, эти продукты мы не едим каждый день. Относятся они, скорее, к деликатесам. К тому же домашнее копчение продуктов при низкой температуре (80°С) отличается от производственного тем, что в процессе не образуется большого количества канцерогенов. Коптить рыбу, мясо, а также сало можно в домашних условиях на газовой плите с использованием современных домашних коптилен. Они герметичны, имеют гидрозатвор, а вытяжка осуществляется через шланг, который можно вывести в форточку или кухонную вентиляцию, если она есть. Поэтому процесс копчения происходит без дыма.

Сырое сало перед копчением засаливают на несколько суток в рассоле (т.к. продукт получается более мягким и нежным и не образуется жёсткой корочки). В рассол можно добавить специи которые вам по душе (розмарин, чеснок, перец и т.д). Рыба же засаливается на сутки. После засолки искомое нужно слегка обсушить, чтобы с него не капало. Затем порезав на куски (так, чтобы поместились в коптильню), их перетягивают шпагатом крест на крест и подвешивают на специальные крючки в коптильне. После того как всё приготовлено, рыба или сало подвешены в коптильне, приступаем к самому копчению. Время копчения для сала 50 мин, для рыбы 40 мин.

Сёмга до копчения
Сёмга до копчения

Надо сказать, что для вкуса копчёностей важно, какую щепу вы используете. Для сала идеально подходит ольховая щепа. Она не даёт тёмного «загара», продукт становится аппетитного янтарного цвета. Для сёмги и форели она так же прекрасно подходит, рыбка получается просто восторг! Для копчения белого мяса подходит яблоневая и грушевая щепа.

Вот такая красота получается в домашних условиях! А самое главное, Вы точно знаете, что этот продукт свежий и без вредных и опасных добавок (жидкий дым, который используют недобросовестные производители, чтобы создать вид копчёных продуктов).

Копчёная сёмга
Копчёная сёмга
Копчёное сало
Копчёное сало

#вкусная еда #праздничный стол #копчёности на дому #

Еда
6,93 млн интересуются