Сытная, богатая витаминами гречка занимает главенствующее место на кухне у каждой хозяйки. Однако, немногие знают, что из этой крупы можно приготовить самостоятельное блюдо и даже десерт!
Сладкая запеканка из гречки
Для того, чтобы удивить домашних или гостей десертом из всеми любимой гречки, понадобится не так много усилий. Заранее приготовьте следующие продукты: 70 г гречки, 80 г кефира, две средние моркови, горсть чернослива, пара яблок, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, сливочное масло, сметана и замороженные ягоды для красоты.
Итак, готовую гречку остудить, морковь сварить и натереть на терке. Чернослив и яблоко следует мелко нарезать или воспользоваться блендером. Яйцо смешать с медом и кефиром и добавить к получившейся массе гречку, морковь, чернослив и яблоки. Подготовленную емкость для запеканки слегка смажьте сливочным маслом, после чего следует аккуратно выложить в нее нашу запеканку. Готовится блюдо около получаса, но не спешите его сразу же подавать на стол. Вначале запеканка должна пропитаться, для чего ее необходимо поместить на ночь в холодильник. По утру же готовое произведение искусства следует щедро смазать сметаной и по желанию украсить ягодами или изюмом.
Гречневый суп
Вы удивитесь, но суп из гречки получается невероятно насыщенным и вкусным. Для готовки вам потребуется минимум продуктов и времени. Поначалу необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо следует порезать кубиками и положить обратно в бульон. Порезанные кубиками три средние картошки и пару средних натертых морковей добавить в кастрюлю к мясу. Посолить и высыпать стакан гречки. Не забудьте засечь время: гречке достаточно вариться в супе не более пяти минут, иначе она разварится и превратиться в кашу. Под самый конец опустите пару листьев лаврового листа, а перед самой подачей украсьте готовый суп свежей зеленью.
Пирог с гречкой и грибами
Это блюдо потребует немного больше времени и усилий. Для приготовления теста вам понадобятся: 2 чайные ложки сухих дрожжей, чуть больше стакана подсолнечного масла, 250 мл молока, столько же муки, 500 г сахара, пол чайной ложки соли, 2 яйца. Для начинки: неполный стакан гречки, 2 луковицы, 4 столовые ложки подсолнечного масла, неполная чайная ложка соли и 250 г шампиньонов.
Приготовьте дрожжевое тесто, порезанный мелко лук обжарьте на масле до готовности. Шампиньоны следует мелко нарезать и добавить жариться к луку. Не забывайте периодически помешивать. Пока грибы жарятся, сварите гречку. Готовую гречку положите в сковородку с луку с грибами, посолите и прогрейте буквально пару минут.
Тесто необходимо разделить на две разные части. Большую часть теста раскатайте и выложите в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Затем равномерно распределите по тесту начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте из него полоски. Эти самые полоски используйте для украшения и аккуратно выложите их сверху начинки. Пирог выпекать при средней температуре около 40 минут.
Теплый салат с гречкой
Из гречки может получится не только сытное горячее, но и отличная закуска в виде салата. К примеру, приготовить теплый гречневый салат с нутом под силу любой хозяйке. Вам понадобятся: полтора стакана гречки, 1 стакан воды, 1 луковица, 200 г помидоров черри, 2 средних огурца, 1 болгарский перец, 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 1 чайная ложка орегана, пучок свежей петрушки и половина чайной ложки соли.
Приступим к готовке. Самое главное – это сварить гречку. Но сделать это нужно не привычным способом. Поставьте кастрюлю с гречкой и водой на огонь. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь на минимум и варите гречку 20 минут. Спустя положенное время, уберите кастрюлю с огня и не снимая крышку оставьте кастрюлю буквально на пять минут. После чего можете убрать крышку и перемешать гречку. Нарежьте помидоры, огурцы, лук, перец и петрушку и добавьте их к гречке. В отдельной емкости приготовьте заправку для салата: смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и ореган. Добавьте получившийся соус к гречке с овощами, перемешайте и переложите в салатницу.
Гречка в горшочке
Вам понадобится: полтора стакана гречки, полкило куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, приправа, растительное масло.
Овощи и куриное филе порежьте кубиками. Филе положите в сковороду и обжарьте до готовности, после чего добавьте туда овощи, мелко нарезанный чеснок и приправы. Жарить не больше 10 минут. После готовности следует высыпать к мясу и овощам полтора стакана гречки и убрать сковороду с огня. Готовую кашу необходимо разложить по горшочкам и залить кипяченой водой до краев емкостей. Не забудьте положить внутрь каждого горшочка листочек лаврового листа. Выпекать горшочки следует минут 30-40.