Хороший, "правильный" соус способен не только повысить привлекательность блюда и вызвать аппетит, но и сделать еду значительно более сытной.
Естественно, французская база - красный, белый, коричневый, голландский, томатный и майонез. А также производные соусы и заправки на их основе.
Это быстро, просто или весьма изысканно. Причём сложность и изысканность зависит целиком и полностью от наличия свободного времени и желания возиться.
Например, демиглясс конечно можно приготовить самостоятельно, но - значительно проще купить.
К лёгким салатам - делаю миксы на основе растительных масел (оливковое, подсолнечное, горчичное и т.п. - причём стараюсь брать ручного или холодного отжима) лимонного сока (или домашнего уксуса, в том числе - домашнего бальзамического), пряных смесей трав и сублимированных в сезон овощей.
Также могу взять катык, сметану или термостатный йогурт, добавить укроп, мяту и немного порошка ламинарии (морской или гималайской соли).
Хорошая заправка получается, если смешать свежую зелень (например рукколу), сметану и качественную томатную пасту.
Можно смешать растительное масло, измельчённый чеснок, укроп, петрушку и немного лимонного сока.
Перемешать в стеклянной ёмкости и подать как есть - или выбить в блендере до состояния мусса.
Можно смешать сметану с качественным соевым или устричным соусом.
К более сытным (демисезонным и зимним) салатам проще сделать качественный домашний майонез.
- А ещё я очень люблю придумывать всяческие смеси для бутербродов.😋
….
*Все фото в обзоре взяты из свободных источников, для наглядности.