Найти в Дзене
Фитнес.Молодость.

Почему мне не нужен фитнес-тренер.

Сразу скажу, у меня нет цели никого обидеть. Если меня читают #фитнес-тренеры, то представьте себя брендом, который делает маркетинговое исследование и пытается выяснить свои слабые стороны. Или выяснить, как делать НЕ надо. Сейчас расскажу, почему с фитнес-тренерами у меня как-то не сложилось, и поэтому я занимаюсь фитнесом дома сама.

Фитнес в тренажёрном зале
Фитнес в тренажёрном зале

Возможно, кому-то повезло найти своего инструктора, и он/она счастливо тренит под его руководством. И это хорошо. Но так везёт не всем. Я много раз начинала заниматься с тренерами и много раз бросала. И вот почему:

Некомфортная нагрузка. Я сама лучше распределяю нагрузку для себя, чем тренеры, с которыми я тренировалась. Бывали такие, кто давал слишком лёгкие упражнения, видимо, чтобы я не испугалась и продолжала заниматься. А бывали такие (и таких #тренеров большинство), кто с самого начала нагружают так, что потом больно пошевелиться. Когда же я занимаюсь сама, я чувствую своё тело. Я не боюсь мышечной боли, она, наоборот, для меня приятна. Но я предпочитаю наращивать нагрузку постепенно. Всё по ощущениям.

Сомнения в квалификации. Нечасто встречаются тренеры, повышающую свою квалификацию. Здесь я не говорю о бесконечных платных курсах. Но хотя бы быть в курсе событий в индустрии, в которой работаешь, всё-таки есть смысл. А то, бывает, есть ощущение, что человек закончил #курс фитнес-тренера, и на этом к учёбе больше не возвращался. Однажды я ходила на степ-аэробику к девушке-тренеру. Она мне нравилась, у неё была прекрасная фигура. Однажды я спросила: "А ничего, что у меня диастаз?" Она удивилась. И даже возмутилась. Удивилась тому, что не знала, что это. А возмутилась тому, что на курсах ей об этом не рассказывали.

Стандартный подход. Видимо, я капризничаю, но я люблю более интересные, нестандартные движения. Мне скучно только приседать и стоять в планке. Я говорю тренеру: "Не люблю стандартные упражнения, мне нравится подход, например, Трейси Андерсон". А они: "Не знаю, кто такая, давай 10 минут шагай на дорожке".

Не учитывают мои пожелания. Я говорю: "Не люблю приседания", а они говорят: "Хочешь попу, люби и приседания". Но ведь есть и другие упражнения на ягодичные мышцы (жмите наверху "подписаться", позже буду рассказывать, какие)! Лично я считаю, что определёнными упражнениями можно выстроить определённое тело. Ведь почему-то у пловцов часто широкие плечи, у лёгкоатлетов - "сухие" мышцы и т.д. Понятно, что и отбирают спортсменов по принципу физиологических особенностей строения фигуры в том числе. Но я верю, что разными упражнениями можно по-разному воздействовать на одну и ту же группу мышц, не просто нагружая и тренируя её, но и меняя её форму. Поэтому я и не люблю приседания. Мне не нравятся раскачанные ноги, предпочитаю форму ног, как у балерин или танцовщиц бальных танцев. У них и попа есть, и квадрицепс не перекачан. Объясняю своё видение тренерам. Они загадочно улыбаются "Ничего-то вы не понимаете в фитнесе, это всё г-е-н-е-т-и-к-а! Ноги не раскачаете, но и балериной вам не стать! Давайте приседайте, не отвлекайтесь!". И ещё один пример "негибкого" подхода к клиенту. Однажды я работала в офисе, в соседнем здании была тренажёрка. У меня возникла идея ходить туда в обеденный перерыв. Но так как перерыв всего час, то тренировка мне нужна была минут на 40. Зашла я в тот фитнес-клуб, объяснила тренеру задачу. А он: "Ну неее, так не пойдёт, минимум 1,5 часа, иначе ну прям никак-никак". И начал почти читать мне лекцию про митохондрии, но у меня обед закончился, не смогла дослушать. И вот что я не поняла: неужели никак нельзя было покреативить и придумать программу, короче стандартной, учитывая, что запрос был "просто подтянуться", а не "похудеть на много кг за 2 недели"?

Время. Тут два момента: тренировки по расписанию и продолжительность тренировок. Я люблю групповые тренировки, т.к. они обычно длятся час и не более, но они всегда идут по расписанию. А с расписанием у меня прям не очень: оно не должно совпадать с тренировками детей, и ещё оно легко рушится внезапными детскими мероприятиями или болезнями. Тренажёрный зал - вроде бы выход, но сколько бы я ни начинала, тренеры предлагали программы минимум на 1,5 часа. При наличии детей, кучи домашних дел и даже неполного рабочего дня, времени на полуторачасовые тренировки как-то жалко. Выход для меня: домашние тренировки. Можно выбрать хоть 15-минутную, и не надо тратить время на дорогу.

Дорого это. Естественно, любой труд должен оплачиваться. Естественно, тренеры тратят немало времени и денег на своё обучение. Естественно, услуги хороших тренеров не могу стоить дёшево. Поэтому я как-нибудь сама. Мне нет смысла вкладывать деньги в свою фигуру, ведь ею я не зарабатываю. Я не модель, не актриса. А чтобы просто быть в форме, достаточно и бесплатных способов.

Но, конечно, это личное дело каждого! Я рассказываю лишь о своём опыте, о том, что подходит мне. Возможно, мой опыт будет мотивацией и хорошим примером кому-то ещё. Возможно, кому-то мой опыт не подойдёт. Мы все разные. И это прекрасно!