Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Захотелось холодца. Вроде и не время для него, зима прошла, но если очень хочется, то можно)))
Но сначала немного истории.
Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый бульон, который люди варили с самых далёких времён.
Когда бульон застывал, то превращался в вязкую массу, так как в костях и мясе животных находились желирующие вещества.
Северные кочевые народы, которые тысячелетиями варили наваристый бульон из мяса, заметили, что на холоде он застывает и превращается во вкусное желеобразное блюдо. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины и охотники. Они носили холодец в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, они разогревали его на кострах и ели сытный и вкусный горячий бульон. Или разрезали на куски и ели холодным.
В старину, да и в нынешнее время холодец обычно варят к Рождеству и к Новому году. В древних летописях встречается упоминание о холодце и о студне. В чем же их различие? По сути, это одно и то же блюдо. Студнем его называли в северных и северо-западных районах России, а на юге и юго-востоке блюдо называют холодцом. Холодец в основном получают из свиного или свиного-говяжьего бульона.
Я обычно варю из свиных частей, и холодец у меня отменный получается, хочу и с вами поделиться основными правилами.
Вот такой набор для холодца обычно я покупаю.
Переднюю рульку выбираю потому, что она более мясная, чем задняя. Пару свиных ножек, в них много желирующего вещества . И ещё обязательно кусок мякоти кладу в холодец.
Мякоть можно из любой части. Будет все равно вкусно. Но вот из курицы, утки мы не любим холодец, только из свинины. Это, конечно, сугубо наши предпочтения.
Первым делом мясные и костные составляющие я замачиваю на ночь в холодной воде, чтобы ушла кровь. Периодически воду меняю. Хорошо ножом выскабливаю кожу.
Ну, а утром ставлю на плиту большую кастрюлю и варю холодец.
Важно! Соотношение воды и костно-мясных составляющих.
На 1 килограмм мяса и костей идёт 2 литра воды.
У меня 3 килограмма мясных частей, значит, 6 литров воды.
Заливаю мясо и свиные ножки холодной чистой водой и ставлю варить.
Довожу до кипения, огонь убавляю до минимума и снимаю пену до тех пор, пока бульон не станет чистым.
Устанавливаем огонь так, чтобы содержимое кастрюли тихо булькало, и накрываем чуть приоткрытой крышкой так, чтобы пар не опускался в кастрюлю.
Через час добавляю пару луковиц, лавровый лист, черный перец и немного чеснока. Морковь я не кладу в холодец из-за желтоватого цвета. Мне нравится белый прозрачный холодец.
В конце варки я опять добавляю чеснок и мелко нарезанный лук, где-то за час до окончания. Всего варю холодец шесть часов.
Никогда не добавляю желатин. И всегда мой холодец застывает так, что можно перевернуть судочек, и холодец не вывалится.
Раньше я варила холодец из свиной головы, но там много жира, и добавляла свиные ушки. Но в последние годы только такой набор: рулька, две ножки и кусок мякоти. Больше ничего. Холодец прекрасно застывает.
И ещё вам такое расскажу. Считается, что нельзя в процессе варки воду добавлять. Я добавляла. У меня раньше как-то получалось, что вода выкипала, и было мало бульона. Так я прямо в судочки наливала кипячёную воду. И что вы думаете? Холодец застывал, как ни в чем не бывало))
Но сейчас я строго соблюдаю пропорции - один к двум и накрываю кастрюлю крышкой. Вода выкипает, но не сильно. Поэтому получается все идеально.
... Прошло шесть часов. Выключаю газ. Холодец остывает. Вытаскиваю мясо, оно в процессе варки отпало от костей.
Подготавливаю емкости для холодца. На дно кладу измельченный чеснок и молотый перчик.
Разбираю мясо на волокна. Никогда не измельчаю мясо на мясорубке. Так вкуснее. Только руками перебираю, вдруг мелкие косточки попадутся.
Заливаю мясо бульоном.
Накрываю судочки крышками и ставлю в холодильник.
Утром можно приступать к поеданию вкусного, сытного и ароматного холодца. С горчичкой и хреном самое то!
Ах, вкуснятина!
Приглашаю всех на мой холодец!
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Угощала холодцом
"Два едока. Клава".