Всем привет!
Вы знаете историю этого праздника - праздника Пасхи?
Священный праздник Пасха появился еще до рождения Иисуса Христа. Его отмечали в честь освобождения еврейского народа из египетского рабства. Согласно библейскому преданию, евреев насильно удерживали в Египте 430 лет, пока их не вызволил пророк и основоположник иудаизма Моисей.
Христианская Пасха неразрывно связана с жизнью, смертью и воскрешением сына божьего Иисуса. Христос родился в небольшой деревушке Назарет, близ Вифлеема. Когда ему исполнилось 30 лет, он принял крещение на реке Иордан от Иоанна Крестителя. Через три года Иисус собрал на пасхальном пиршестве 12 своих ближайших учеников, которым сказал, что вскоре один из них предаст его, тем самым предрек предательство Иуды.
Праздничный кулич – это разновидность церковного артоса – дрожжевого хлеба с изображением Христа. После Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для сына божьего часть хлеба, тем самым изображая его присутствие за обеденным столом. Католики выпекают праздничный хлеб из песочного теста и называют его «баба».
Я очень люблю творожный Кулич. И хотела бы поделиться с Вами его рецептом.
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
Изюм апельсиновым соком (предпочитаю безалкогольный вариант). Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь. Творог для кулича обязательно протираем через сито. Перемешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Можно включить духовку на 50 градусов и подержать в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.
Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью. Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок вы можете позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, потому что охлажденные белки лучше взбиваются. Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.
Сливочное масло необходимо растопить. Затем добавить к яйцам творог и растопленное сливочное масло. К этому времени должны уже активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто. Затем добавляем изюм и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Можно использовать небольшие формочки. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом.
Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр. После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
Теперь можно перейти к глазури. Мне нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой. Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинайте взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличивайте скорость. Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
Взбиваем до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше. Можно покрыть все куличи белой глазурью, а можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя. Украсить можно чем угодно - специальными посыпками, шоколадом, цукатами, орехами и т.д.
Приятного аппетита!
В конце хотела бы поделиться парочкой схем для филейных салфеток с мотивами пасхи.
Буду благодарна за ваши лайки! Всем добра!
Вам может быть интересно:
Лайфак для мастериц. Экономим на материалах.
Лето не за горами. Вяжем купочку вашему малышу.
Когда нужно очень быстро - Милый зайка за два часа. Мастер-класс Крохи в боди.
Два с половиной часа спокойствия родителей