Сыро на улице. То снег, то дождь. Такой вот малоудачный апрель. И вот, чтобы скорей уравновесить зло добром, предлагаю поговорить о развлечении, с точки зрения российского грибника довольно противоестественном. О сырых грибах. Точнее, об употреблении сырых грибов в пищу.
Замечали, сколько в западной грибной традиции насчитывается ядовитых видов? Опята у них ядовитые, волнушки у них ядовитые, цветные болеты типа наших дубовиков - так те ядовитей цикуты... Откуда, спросите, все эти ужасы? Да оттуда, что кто-то ест грибы сырыми. И ядовитость тут первородная - она проявляется именно в свежем виде, до всякой обработки. Тогда их правда: опята ядовитые, потому что попробуйте-ка (впрочем, нет) навернуть их просто так, порубив в овощной салатик. Про сырые дубовики я и начинать не буду: кто плавал, тот знает.
В общем, грибы, признанные британскими учеными ядовитыми, мы пробовать не будем. Оставим за кадром и любимые наши сырые рыжики, и свежую весёлку в стадии яйца - всё это слишком обыденно, а душа сегодня требует странного. И тут самое время, как сказал бы плохой поэт, "оборотиться в сторону рассветных земель".
Дальневосточная культура грибоедения - особая. Не поймите неправильно: вкусных грибов хватает и там. Но только не на всех. Традиционные, недорогие, доступные каждому труженику востока грибы должны быть по возможности безвкусными - чтобы впитать и отразить букет острых специй, соевого соуса плюс, конечно, секретный ингредиент древней кухни: глутамат натрия.
И мягкие желеобразные грибы, смею заметить, этим задачам отвечают лучше всего. Да, те самые, которые среди родных осин и грибами-то не считаются. Ну, в смысле, раньше не считались. Сейчас-то грибник грамотный пошёл.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) - самое простое, что тут можно придумать. Желеобразные наросты желтого или белого, до прозрачности, окраса покрывают веточки лиственных деревьев и поздней осенью, и ранней весной; их даже в разгар сезона можно встретить, если вдруг холод и дождь.
Увлеченные люди едят их прямо на месте. Где нашли, там и едят. Говорят, напоминают безвкусный мармелад. Удивительно! Хотя зачем нужен безвкусный мармелад, неясно до сих пор.
Грибы-аурикулярии выглядят солиднее. Все мы слышали про иудино ухо (Auricularia auricula-judae) - растет на юге, но попадается порой и в Московской области. Все мы видели "черный гриб" в корейском салатике; почти то же самое, дальневосточный близнец. Вкусно? Вкусно, если с приправами. Необычно? Смотря что за приправы. Гриб сырой? Сырой; можно сварить, но нет смысла. То же самое выйдет, только размером поменьше.
А есть ведь в природе и аурикулярия пленчатая или извилистая (Auricularia mesenterica). В средней полосе она встречается куда чаще, далеко не так привлекательна (даже если принять иудино ухо за образец чистой красоты), но сырой едят и ее. Прямо в лесу. С солью. Сам видел (но не пробовал, нет).
На самом деле как только с этими аурикуляриями не изворачиваются. Даже варенье из них догадались варить. Но всё это, конечно, от темы сыроедения очень далеко - просто, если вдруг интересно, прочтите эту тему на грибном форуме. Поучительных моментов там море - жаль только, большая часть старых иллюстраций погибла вместе с бесплатными фотохостингами...
Вот псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) - зверь особенный и редкий. Он напоминает мягкий, очень эластичный, но всё же довольно плотный язык, растущий на хорошо прогнивших древесных останках. Студенистость его иллюзорна; по фактуре он ближе к иудиному уху, чем к дрожалке. Гименофор у него редкий, шиповатый - от того и "псевдоежовик". В общем, из тех грибов, которые безошибочно узнаются с первого взгляда.
Как-то раз, проезжая по шоссе районного значения в направлении Владимира от Иваново, остановился на обочине, чтобы поразмыслить о жизни, зашел в лес и тут же наткнулся на этот самый псевдоежовик. Рассказываю о том приключении на форуме, люди строго интересуются: "ну как, съел?". А мне и ответить нечего. Я ж не подозревал даже, что его принято есть сырым.
После нашел в родном лесу - попробовал. Всё еще не понимаю. С какой целью псевдоежовик принято есть сырым? Он ведь, в отличие от честной дрожалки, даже на безвкусный мармелад не похож.
Впрочем, правда ли принято? Может, надо мной просто подшутили? "Художника обидеть может каждый".
Надо будет в следующий раз прихватить с собой соль. Может, разберусь.
А вот зачем едят сырыми оленьи рожки, калоцеру клейкую (Calocera viscosa), я вам не скажу. Хотя сам прекрасно знаю.
...Вот, честное слово, так уж надоела эта зима, которая всё прощается и не уходит, что кажется - только дорваться бы до леса, до грибов, так проверю вообще все гипотезы, разгадаю все загадки и совершу все открытия, о которых сегодня мечтается. Огород, корзины, пиво - всё это для естествоиспытателя полная ерунда. Прорвемся же, а?..