Дети с онкологическими заболеваниями подвержены высокому риску заражения, поэтому очень важно знать, как безопасно обрабатывать и готовить пищу. Понятно, что полностью изолировать ребенка от инфекции практически невозможно, но тем не менее, максимально защитить ребенка необходимо.
Несколько советов для безопасной обработки и приготовлении пищи ребенку с онкозаболеванием:
- Покупайте продукты в только магазинах, где обеспечены необходимые условия хранения. Не покупайте продукты на продуктовых рынках, в палатках, маленьких магазинах и т.п.
- Необходимо хорошо мыть руки перед тем, как начинать работать с продуктами, или после того, как вы прикасались к сырому мясу и птице.
- Исключите возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование (ножи и разделочные доски). Посуду, используемую под сырые продукты, мойте отдельно. В холодильнике храните сырое мясо, птицу и др. на отдельной полке, расположенной ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов.
- Яйца мойте в теплом мыльном растворе сразу после приобретения в магазине, до закладки их в холодильник.
- Не покупайте овощи и фрукты в больших количествах – максимально на 2–3 дня
- Храните продукты при безопасной температуре (ниже +5 °С).
- Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, а только на нижней полке холодильника!
- Если вы готовите ребенку сами, необходимо помнить, пища должна быть хорошо термически обработана, т.е. пройти длительный нагрев при температуре выше 100 градусов Цельсия, что позволит уничтожить максимальное число микроорганизмов. Длительность приготовления пищи зависит от объема блюда и способа его приготовления. Простым правилом для определения времени приготовления может быть следующее: время, требуемое для полного приготовления блюда, плюс 10-15 минут.
- Готовая пища не должна лежать при комнатной температуре более часа. Важно помнить: любая пища должна готовиться на один прием. Ни в коем случае не готовьте ребенку впрок, чтобы потом разогревать.
- Готовить и разогревать пищу в микроволновке строго запрещено. Это не позволяет уничтожить все микроорганизмы.
- Сырые фрукты и овощи всегда следует хорошо мыть перед употреблением.
- Бутылированная вода должна храниться открытой не более 1 часа, поэтому лучше покупать бутылки маленького объема.
Во время лечения бывает непросто удержать внимание ребенка на питании, но важно стараться. Дети, которые хорошо питаются и не забывают пить, лучше переносят лечение, избегают инфекций, поддерживают здоровый вес и остаются достаточно сильными, чтобы радоваться любимым занятиям - все это повышает их шансы на полное выздоровление.
Помочь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями можно на сайте https://nastenka.ru/howhelp/pomoch-sejchas/ или отправить SMS-сообщение на номер 3443 со словом НАСТЕНЬКА и через пробел указать цифрами любую сумму в рублях.
Подготовлено с использованием материалов : Мишель Фуллмер, RD, LDN
Дата рассмотрения: февраль 2022 г.
https://kidshealth.org/en/parents/cancer-nutrition.html
#онкология #детская онкология #болезнь ребенка #инфекции #вирус в россии #лечение рака #помощь детям #полезная информация #питание детей #благотворительный фонд