Ингрендиенты:
Мука пшеничная — 4 Стакана
Кукурма — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи свежие — 25 Грамм
Яйцо — 2 Штуки (один белок для глазури)
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм
Ванилин — 1 Штука (упаковка)
Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)
Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
Посыпка кондитерская — 1 Штука
Форма для выпечки средняя — 4 Штуки
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт (читай и готовь):
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!