С наступлением тепла на подиумах и улицах появляются ткани с цветочными узорами. Но этой весной в моде представители царства грибов - они задают тон в принтах и отделке, вдохновляют крой платьев и, похоже, способны заменить натуральную кожу.
Тренд появился в прошлом году: одной из причин внезапной популярности грибов на подиуме считают выход документального фильма Netflix «Фантастические грибы». В нем грибы предстают не только необыкновенно красивыми, но и открываются зрителям с новой стороны как организмы с суперспособностями: например, они помогают ликвидировать разливы нефти и создают огромные подземные сети для коммуникации друг с другом.
Первой, пожалуй, посмотрела на грибы более внимательно и через призму творчества голландский модельер Ирис ван Херпен, известная своим своим креативным подходом к моде: ее коллекция под названием «Roots of Rebirth» была вдохновлена идеей жизни, заключенной в корнях, лишайниках и особенно в грибах. Платья, созданные с помощью 3D-печати, наполнены замысловатыми плетениями и отсылками к внешнему виду грибниц, состоящих из тонких ветвящихся нитей. Сам показ проходил в темной комнате: когда модели шли по комнате, вокруг них вспыхивали тысячи крошечных спор.
Как обычно и бывает в моде, идею подхватили сразу несколько брендов. Например, шелковые платья Rodarte покрыты рисунками самых разных грибов: их вручную нарисовала мама креативных директоров бренда Кейт и Лоры Маллеви с помощью папы, ботаника, всю жизнь изучающего грибы.
Рахул Мишра, первый индийский дизайнер, попавший в официальное расписание Недели моды в Париже, вдохновился документальными фильмами о природе. Точнее, образом гигантских грибов, растущих на дереве на территории Чернобыльской АЭС. «Грибы — это самое настоящее возрождение», — рассказал он в интервью. «Они сами по себе шедевр инженерной мысли».
Почти шесть месяцев он потратил на исследование того, как выглядят и устроены мухоморы, подосиновики и другие, чтобы идеи повторить в одежде: например, простое свободное платье может состоять из слоев, как зонтик грибной шляпки. Все материалы биоразлагаемые и очень легкие: куртка с элементами, напоминающими лишайники, весит меньше 400 г, при этом обладает хорошей прочностью.
Стелла Маккартни окончательно утвердила статус микротренда: ее шоу даже началось с закадрового голоса эксперта по грибам Пола Стаметса и его заявления о том, что грибы — будущее моды. Дизайнеров вдохновил не внешний образ, а идея: С точки зрения дизайна, сила грибов не совсем в красоте. А в том, что они образуют связи и экосистемы, которые могут служить примером эффективно функционирующего сообщества.
А еще материалы из грибов экологичны: бренд Stella McCartney уже выпускал лимитированную коллекцию сумок и одежду из мицелия, напоминающего натуральную кожу. С материалом уже экспериментируют в производстве обуви и сумок Hermès и Adidas, но он еще не стал мейнстримом.
Где искать одежду, вдохновленную грибами?
Одежда из мицелия пока существует в виде прототипов и еще не попала в продажу. Но эксперты моды верят в него: в отчете Grand View Research, опубликованном в мае 2021 года, ученые прогнозируют среднегодовой темп роста грибного рынка в 9,5 % в период с 2021 по 2028 год. Он будет составлять около 95 миллионов долларов в год к 2028-му.
Но пока грибами придется вдохновляться иначе. Например, более прямолинейные отсылки к образам грибов характерны для моды 1970-х: возможно, вам стоит перебрать антресоли или поискать ткани с психоделическим рисунком на avito.
Поищите магазины одежды с авторскими принтами. Например, на сайте Карины Кино, иллюстратора и дизайнера, можно найти грибные узоры в принте на платьях, свитшотах, детской одежде.
Используйте грибы в дизайне интерьера, обратите внимание на косметику с грибами в составе.
И следите за новостями: скоро грибы могут вытеснить как вездесущий цветочный принт, так и неэкологичную экокожу.
Если у вас есть смелые идеи и вы хотите запустить свой бренд - приходите на курс Fashion Impulse Pro. Поможем создать свой бренд за 4 месяца.