Найти в Дзене
Павел Корпачев

Незаслуженно забытая репа: все плюсы и минусы для здоровья, о которых вы должны знать

Оглавление

Репа — это морозостойкое и светолюбивое растение. Сам корнеплод и листья содержат много витаминов, макро и микроэлементов, например, витамины A, C, K, B, серу, клетчатку, цинк, марганец, фосфор, органические кислоты и полезные питательные вещества.

Маленькие плоды репы называют «детскими репами», их собирают на ранней стадии созревания. Они нежные, сладкие, их полезно есть сырыми в салатах. Зрелая репа имеет более выраженный вкус.

Из неё можно приготовить множество блюд, в том числе самостоятельных. Некоторые считают репу альтернативой картофелю из-за её питательных свойств, однако в отличие от картошки репа менее калорийна всего 32 ккал на 100 г. Если хотите держать тело в тонусе, а вес под контролем, рекомендую есть репу два раза в неделю.

Наверняка вы слышали поговорку: «проще пареной репы»?

Говорит она о том, что готовить этот овощ очень легко. Репу парят, жарят, варят, запекают в рукаве или добавляют в сыром виде в салаты. Это универсальный корнеплод, незаслуженно забытый, но поистине любимый нашими предками.

Репа неотъемлемая часть различных кухонь: Европы, Азии, Восточной Америки и, конечно же, России, она тесно связана с такими питательными овощами, как капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Неудивительно, что её считают полезным дополнением к любой диете. Вот перечень всех преимуществ, которые вы можете получить, если добавите репу в свой рацион.

1. Может снизить кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему

-2

Если вы страдаете от высокого артериального давления, не забудьте купить этот полезный овощ. Одно исследование показало, что продукты, содержащие нитраты, снижают кровяное давление, ингибируют агрегацию тромбоцитов (помогают разжижать кровь), сохраняют и улучшают дисфункцию эндотелия (активный эндокринный орган, самый большой в теле, рассеянный по всем тканям).

Репа содержит 238 мг калия на 100 г, который снижает кровяное давление и высвобождает натрий из организма, тем самым помогая артериям расширяться. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить эту информацию.

2. Может помочь укрепить кости

В 100 г репы содержится 49 мг кальция, а это почти 5% от суточной нормы. Кальций поддерживает здоровье костей и предотвращает такие заболевания как остеопороз. В дополнение к этому калий в репе может нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.

Исследования также показали, что глюкозинолаты в репе могут укреплять целостность костей и играть важную роль в их формировании.

3. Помощь пищеварению

Если у вас слабый желудок, добавьте репу в свой рацион. Пищевых волокон в ней 1,9 г на 100 г, а это 9,5% дневной нормы. Клетчатка поддерживает пищеварительные процессы в организме.

В составе репы есть глюкозинолаты — биологически активные соединения, которые обладают антимикробным действием, направленным на борьбу с бактерией Helicobacter pylori, которая является причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Защита зрения

С возрастом меняется и наше зрение. Употребление питательной репы имеет большое значение для поддержания вашего орлиного взора. Она содержит лютеин, каротиноид (антиоксидант), который помогает защитить глаза и поддерживать здоровье их клеток.

Он также предотвращает возрастное заболевание жёлтого пятна, которое является основной причиной слепоты и нарушения зрения.

5. Профилактика злокачественных опухолей

Репа содержит высокий уровень антиоксидантов, фитохимикатов и глюкозинолатов, которые распадаются на два фитонутриента, индолы и изо тиоцианаты.

Они помогают печени перерабатывать токсины, бороться с воздействием канцерогенов и могут подавлять рост опухолевых клеток при раке лёгких и колоректальном раке.

-3

Помимо названых преимуществ, важно отметить и другие плюсы употребления репы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает симптомы астмы.
  • Содержит витамин С, который полезен для предотвращения цинги и положительно сказываются на состоянии лёгких. Особенно это актуально для курильщиков.
  • Репа богата антиоксидантами, они борются со свободными радикалами, таким образом, защищают сосуды от разрушения и предотвращают развитие атеросклероза.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает работу печени и нервной системы.
  • Способствует здоровому росту волос и укреплению ногтей.
  • Питательные вещества помогают восстановлению соединительной ткани.

Кому нельзя есть репу и почему

-4

Несмотря на все названые преимущества, у репы есть и противопоказания к употреблению. С осторожностью её стоит есть, если у вас имеются такие заболевания, как гастрит, холецистит, гепатит, энтероколит и язва желудка.

Сырой овощ может провоцировать вздутие живота и как следствие метеоризм. Лучший выбор — это употреблять пареную репу или приготовленную иным способом.

Полностью нужно отказаться от употребления репы, если у вас:

  • болезнь почек;
  • расстройство ЦНС;
  • заболевание щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.

Любите репу или уже давно забыли какая она на вкус? Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте класс. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются