Всем привет!
И снова пост для теплой дружеской беседы в весенний выходной.
Знаете, есть такое утверждение: "Хочешь растолстеть? Сядь на диету. Слезешь - тут же разнесет".
Я согласна полностью.
Все же, есть огромная пропасть между питанием в соответствии со своими физическими и психологическими потребностями и ограничительным пищевым поведением.
Первое - это рай, второе - ад.
Многие психологи начинают работу с расстройствами пищевого поведения с вычеркивания из лексикона пациента слова "диета" и выживания этого понятия из его усталой запутавшейся головы.
Отсюда и произошла концепция так называемого "интуитивного питания" - сытного, полноценного, психологически безопасного с точки зрения срывов и развития РПП.
У меня к этой модели двоякое отношение.
С одной стороны, хочется в нее верить.
С другой стороны, этому пользователя надо научить, иначе он интуитивно помчится есть чизбургеры и запивать их колой.
Давайте пробежимся по основным принципам интуитивного питания и поговорим о том, насколько это применимо в реальной жизни.
Итак, диеты НЕ работают. Это факт.
Человек подсознательно не может принять идею о том, что он теперь обязан быть ограничен в чем-либо на длительный срок. Это противоестественное ощущение. Само решение "подиетить" - уже провал, конфликт.
Смиритесь с тем, что сила воли такая розовая, сочная, большая и могучая только в первую неделю. Скоро ее обязательно побьют намного более прокачанные и мускулистые физиологические и психологические потребности - да так, что она съежится и мышкой забьется в самую дальнюю норку.
Именно поэтому само решение сесть на диету - это Маленький Шаг к Большому Срыву.
Знаете, я даже книгу хотела назвать "Теория Большого Срыва", но решила, что это будет какой-то негативный посыл. А смешно звучит...
Вам хотелось бы голодать, злиться, не расслабляться, замедлять свой метаболизм и в итоге страшно срываться, набирая килограммы?
Конечно, нет.
Но зачем же тогда добровольно столь многие люди добровольно соглашаются на заведомо неприемлемую меру, которая рано или поздно начнет выводить из себя и поселит внутри стойкое чувство отчаяния, несвободы и вины?
Диетчику приходится каждый день выбирать: чувствовать себя сытым, радостным и виноватым или усталым, голодным, но при этом невиновным.
Даже не начинайте.
Ваш рацион для похудения должен быть комфортным и совпадающим не только с чаяниями вашего многострадального кишечника (заметили, что я его поставила на первое место), но и с ритмом вашей жизни. С вашей активностью.
Если заталкивание в себя определенной (очень полезной, но такой невкусной) еды вгоняет вас в стресс, вы эффективно не похудеете и здоровье не поправите.
Что же такое интуитивное питание?
Модель впервые была описана в 1990-х годах, как "новый способ питания, который не требует усилий и полезен для разума и тела. Он снимает с человека оковы диеты, которая может привести только к лишениям, бунту и обратному набору веса".
Как хорошо сказано - бунт... Точнее не придумаешь!
Если вы постоянно подавляете "восстания" железной рукой и продолжаете есть одну капусту (огурцы, по просьбе трудящихся, я оставила в покое), скоро в гости придет какое-нибудь полноценное расстройство пищевого поведения.
Чаще всего, это компульсивное переедание или булимия. Жесть такая, что врагу не пожелаешь. Потом приходится привлекать целый букет специалистов уже к этой проблеме. Похудение там отходит на второй план, живу бы остаться.
Питаться интуитивно - значит, вернуться к корням, доверять своему телу и его сигналам.
Основная цель интуитивного питания - забота о своем теле и диалог с ним.
Задачка хорошая, но есть нюансы.
Итак, принципы:
1. Откажитесь от диетической модели мышления. Если вы постоянно ищете диеты - новые и эффективные - вы должны бросить это занятие. Я это называю "улучшайзерством", которого от лукавого. Не трогайте то, что работает. Пусть оно работает спокойно, по килограмму-два в месяц. Это идеальный темп.
2. Уважайте свой голод. Не аппетит, а именно голод. Тело каждого человека нуждается в энергетической подпитке, получению определенного количества белков, жиров и углеводов. Если вы к себе прислушаетесь, то поймете, что и когда нужно есть. А когда это излишне.
3. Примиритесь с едой. Вы не должны бояться есть, дайте себе право быть сытым. Самое главное - не впадать в постоянную тоску от лишений, которая является матерью срывов и перееданий.
4. Слушайте свое тело. Тут ситуация такая. Мозг может верещать, что "давай еще, еще и еще! И вон ту булку, самую пухлую, с сахарной пудрой, я не наелся!" Мудрое же тело качает головой и просит - хватит. Дайте переварить все то, что закинули, пожалуйста. Мне же будет тяжело, я попрошусь поспать и полностью лишу вас функциональности на пару часов.
Учитесь быть комфортно сытыми.
5. Не путайте еду с чувствами. Это называется "эмоциональной подменой". Ищите способы утешаться, радоваться, отвлекаться, расслабляться ВНЕ еды.
Тревога, одиночество, гнев, печаль заесть невозможно. Вы просто прибавляете ко всем грустным чувствам еще одно - тяжесть. А грусть никуда не уходит.
Но радость от еды никто не отменял. Когда вы завтракаете, обедаете и ужинаете - наслаждайтесь этим! Не спеша, осознанно, эстетично.
6. Соберите полный паззл удовлетворения своей едой. Подумайте, чего вам не хватает от процесса. Учитесь сервировать стол и не запихивать в себя на ходу резиновую сухомятку. Еда должна быть красиво оформленной, желательно, горячей, без гаджетов и книг - и, если есть возможность, "социальной". Принимать пищу в приятной компании, не спеша, за беседой - это просто прекрасно. Чем больше органов чувств задействовано в процессе, тем лучше.
7. Получайте удовольствие не только в процессе напитывания тела, но и от своих физических ощущений. Когда вы начинаете много ходить или заниматься силовыми тренировками, постепенно, как лампочки, загораются новые и новые радостные эмоции - и это уже не только голова, которая бурно радуется, когда мы в нее едим. Это легкость, ощущение упругости мышц, подвижности, силы. Великолепно! Да и ощущение плоского живота по утрам ни с чем не сравнить.
8. Уважайте свое здоровье. Да, махровые "интуиты" могут радостно нападать на промышленную еду, торты, сникерсы - хомячить да нахваливать. Но это идет вразрез с концепцией уважения к телу и настоящему голоду.
Это допустимо только в начале лечения нервных булимии и анорексии, и то под контролем психиатра.
Нормальное интуитивное питание - это цельные полезные продукты, которые позволяют вам чувствовать себя ХО-РО-ШО.
Вот вы скромно сказали, что вам нравится овсянка, а кто-то сразу набросился: "Это же страшный углевод" или "Да от нее изжога!".
Или вечные баталии о молочной продукции.
Не слушайте никого. Слушайте ТОЛЬКО свое тело и свои личные ощущения. Боитесь, что вас деморализуют? Прокачивайте уверенность в себе, а потом уже делитесь достижениями.
Цельная еда плохой бывает только в том случае, если лично ваш организм ее не принимает.
Все остальное - досужие разговоры.
Преимущества интуитивного питания:
1. Меньше стресса и тревожности по поводу еды и тренировок.
Никаких головоломок *как бы поменьше поесть и побольше подвигаться* и насильственного причинения себе добра. Только внимание, комфорт, нежность к себе. ЗАБОТА.
Если вы уберете из своего личного набора для хронического стресса вот это, вы выиграете многократно у душащих себя ограничениями подруг.
Похудательный стресс полностью убивает контакт между разумом и телом. Ваше поведение становится далеким от естественного.
2. Больше гибкости в выборе продуктов и их разнообразие.
Стоит быть очень внимательными к себе и своим потребностям. Пока еще мир предоставляет нам много возможностей питаться вкусно, натурально и красиво.
Не демонизируйте цельную еду, если у вас нет личной непереносимости.
3. Улучшение психического здоровья. Психическое здоровье - база для физического комфорта. Интуитивные едоки, дружащие со своим телом, обычно более оптимистичны, энергичны, дружелюбны и благодарны судьбе.
Старое наблюдение: "Злой - значит, голодный или живот болит".
Совпадает с состоянием "вечных диетчиков".
В поведении людей, питающихся гармонично, есть момент примирения, нет никакого напряжения.
И это именно благодаря тому, что человек слышит сигналы своего тела.
4. Питание по физиологическим, а не эмоциональным причинам.
Это самое главное! Если мы едим по потребностям тела, а не скорбящей души, то никогда не наберем вес и не доедимся до метаболического синдрома.
Вот, по моему мнению, где корень интуитивного питания и его главное благо.
Как это практиковать?
Честно говоря, я не могу сказать, что стала интуитивным едоком сразу. Теперь - да, уже могу понимать, что нужно моему телу.
Поначалу, в процессе исцеления от мусорной еды, мне приходилось искать замены, прикидывать, подсчитывать, составлять планы питания, отвыкать от поддельных продуктов.
Теперь планы уже не нужны.
Я знаю, какая пища меня радует и насыщает.
Я позволяю себе и кое-что не самое полезное.
Но до этого нужно дойти.
Сначала придется кормить тело цельной, а не пластмассовой едой. Заново привыкать к хорошему под дикие крики мозга: "Я это не хочу, мы раньше ели белый хлеб с колбасой и конфеты, все ж было прекрасно!"
После непродолжительной работы тело почувствует удовольствие от нового питания и отношения к нему, и вы сами станете по-настоящему интуитивным едоком.
Вы не захотите съесть что-то просто потому, что оно здесь валяется и вкусно пахнет, или потому, что тетя Маня из бухгалтерии не доела две из восьми плюшек - чего им пропадать.
Питание по своим истинным потребностям - это просто прекрасно.
Но стать интуитивным едоком сразу не получится - нужно время для развития осознанности. Это большая ежедневная работа.
Как вы считаете, интуитивное питание вообще возможно в наше время или нет?
Уверена, что у большинства людей сходу не получится - есть риск зарыться лицом в торт и не вылезать оттуда годами.
Неправильные пищевые автоматизмы активно отрабатываются еще с 90-х, и привычки засели уж очень крепко.
Я думаю вот как - сначала встать на рельсы, наладить контакт тела и разума, осознать себя и свои потребности, а уже потом, постепенно, сама придет интуитивная модель.
Это когда лежат на витрине сочные пончики, ты спокойно можешь взять любой из них и съесть. Но ты не хочешь. Не приходится себя уговаривать, обманывать, закрывать глаза, зашивать рот, пугать прыщами и ушками на бедрах, плохими анализами... Все это излишне.
Я на них смотрю каждый день в кофейне - они просто как игрушки. А раньше душу бы за них продала.
Наверное, отказ от ерундовой еды сродни отказу от сигарет. Бросив навсегда, ты рано или поздно избавишься от навязчивых мыслей о них. Можешь купить. Но не хочешь.
И вот это свобода.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.