Приветствую вас, друзья!
К сожалению, далеко не все мусульмане стран СНГ правильно воспринимают термин "халяль" относительно продуктов питания.
Знаком не понаслышке с людьми, которые просто не употребляли в пищу свинину и алкоголь, на том весь халяльный выбор продукции и заканчивался. У каждого свой путь к Богу и я не имею права никого осуждать.
Цель моей статьи — донести информацию до тех, кому она нужна, а не принудить каждого мусульманина соблюдать все до мелочей.
Практиковать религию полностью/в той или иной степени/либо вообще не практиковать — личное дело каждого верующего.
Начнем, пожалуй, с мясной продукции и закончим пищевыми добавками.
! Дабы не растягивать статью, я постараюсь рассказать только о том, что необходимо знать в быту, в нашей обыденной жизни (в современности), а по этой причине упущу некоторые моменты. Допустим, информация о том, что есть рептилий или животных с клыками запрещено вам вряд ли пригодится. По крайней мере, в Ашане или Магните такое пока еще не продают :) Статья именно для тех, кто по большей части покупает себе пищу в обычных магазинах.
Какое мясо может быть халяльным, какие критерии?
Моя информация будет изложена следующим образом: сначала я пишу текст от себя, а затем подтверждаю его аятами из Священного Корана или достоверными хадисами.
Стоит знать, что мясо любого животного запрещено к употреблению, если животное не было зарублено по мусульманским канонам (без заклания).
Допустим, между свининой, говядиной и курицей разница лишь в том, что свинину нельзя есть при любом раскладе, а курицу и говядину можно есть лишь в том случае, когда забой животного провел обученный человек по всем канонам, соблюдая ритуал как молитвенной формулой, так и правильными действиями. В конечном итоге мы получаем (на упаковке продукта присутствует сертификация "Halal").
То есть, 95, а порой и 100 процентов мясного ассортимента любого магазина для мусульманина не подойдет, так как обычные мясные продукты для верующего являются мертвечиной.
Что такое мертвечина? Обратимся к шестой суре Священного Корана, под названием "аль-Ан'ам" (Скот).
В данной ситуации нам понадобится аят 6:145, где говорится следующее:
Скажи [о Мухаммад]: "Я [ничего] не нахожу запретного из пищи в том, что дано мне посредством Откровения [Господних повелений, наставлений и назиданий], кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть (мерзость); 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога, Господа), [употребление которого есть] уклонение от заповеди (грешно).
6:145. Перевод данного аята был взят из книги "СВЯЩЕННЫЙ КОРАН СМЫСЛЫ", богословский перевод Шамиля Аляутдинова
Немного разберемся:
1) мертвечина — это труп животного, умершего своей смертью или забитого не по мусульманским канонам (без заклания).
2) крови, вытекшей [при заклании]. Обусловлено особенностями процесса зарубки скота по мусульманским канонам. Этот фрагмент больше для тех, кто занимается своим хозяйством.
3) свинина — здесь комментарии излишни, и так все понятно
4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога, Господа), [употребление которого есть] уклонение от заповеди (грешно). В данном пункте еще раз говорится о том, что нельзя употреблять в пищу мясо животного, над которым не было проведено заклание. Также данный текст аята может обозначать то, что строго запрещается употреблять в пищу животных, принесенных в жертву идолам. В старые времена подобные действия имели достаточное распространение.
Приведу еще два аята из Священного Корана, дабы подчеркнуть запретность употребления мяса животного, умерщвленного без заклания:
И ешьте [из мясных продуктов] то, над чем упомянуто имя Аллаха (Бога, Господа) [при заклании], если вы уверовали в Его знамения.
6:118. Перевод данного аята был взят из книги "СВЯЩЕННЫЙ КОРАН СМЫСЛЫ", богословский перевод Шамиля Аляутдинова
А также:
Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха (Бога, Господа) [Творца всего и вся]. Это [употребление подобного в пищу] — уклонение от заповеди [грешно пред Богом; аморально по отношению к животному миру; вредно для человеческого здоровья].
6:121. Перевод данного аята был взят из книги "СВЯЩЕННЫЙ КОРАН СМЫСЛЫ", богословский перевод Шамиля Аляутдинова
"Не ешьте [из мясных продуктов] то, над чем не было упомянуто имя Аллаха (Бога, Господа) [Творца всего и вся.] — как понимать этот отрывок аята?
Многие верующие ошибочно полагают, что достаточно просто произнести имя Творца перед приемом пищи, на деле же все не так, и в этом нам поможет следующий достоверный хадис:
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Вы можете употреблять в пищу мясо животного, кровь которого пущена с упоминанием имени Аллаха (Бога, Господа)»
Св. х. аль-Бухари. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 1770, хадис № 5498;
В этом достоверном хадисе уже конкретно говорится о том, на каком этапе должна быть произнесена молитвенная формула — непосредственно во время заботя скота. От произнесения «бисмил-ля, аллаху акбар» над тарелкой с мясом, мясо дозволенным не становится.
Если интерпретировать вышеперечисленные аяты Священного Корана в нашу городскую современную жизнь, то можно с уверенностью сказать — употребление любой мясной продукции (будь то сосиски, пироги, куриные крылья и т.д.) запретно, если продукт не прошел сертификацию "Halal".
Сертификат Halal выдается производителю только в том случае, если все нюансы и каноны были соблюдены.
Употреблять мясной продукт можно лишь в том случае, когда на упаковке находится значок "Халяль". Поэтому, обычные мясные продукты, которые составляют 95-100 процентов мясного ассортимента любого магазина, мусульманину употреблять нельзя.
Как вы поняли, если выбирать между свининой или крыльями из KFC — разницы не будет никакой. Для мусульманина запрещено как первое, так и второе.
Запретные пищевые добавки
Если в древние времена мясо было просто мясом, то теперь мясо — это уже и пищевая добавка в том или ином виде: и в мармеладе (желатин), и в чипсах (различные животные жиры), а также в лапше быстрого приготовления (животные жиры и прочие субпродукты животного происхождения).
1) Желатин
Желатин, как вы знаете, производится из животного сырья. Желатин может быть говяжьим, свиным или рыбным. Если к последнему в связи с дозволенностью вопросов нет, то о говяжьем и свином желатине поговорить стоит.
Сначала нужно ознакомиться с таким понятием, как Истихаля.
Истихаля — это процесс превращения одного вещества в другое, при котором происходит потеря его первоначальных свойств и данное вещество невозможно вернуть в его первоначальный вид.
— таким образом, допустим, запретное прежде вино становится дозволенным уксусом.
Если с примером "вино-уксус" все понятно, то вот с желатином не до конца. Обычный потребитель никогда не узнает, потерял ли запретный желатин свой первоначальный вид.
Желатин содержится в йогуртах, мармеладе, чокопае, зефире, желе и многих других сладостях. Мусульманину подобные сладости есть нельзя. Единственные из наверняка дозволенных к употреблению желатинов — это рыбный, и, собственно, желатин-халяль с соответствующим значком на продукте. Многие отдают свое предпочтение сладостям из агар-агара, т.к. он растительный.
! Что касательно лекарственных капсул из желатиновой оболочки — здесь вопрос уже касается непосредственно нашего здоровья, поэтому нужно поступать предельно аккуратно.
Обратимся ко второй суре Священного Корана, под названием "аль-Бакара" (Корова).
Аят номер 2:173
Воистину, запретил Он [Господь миров] вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Аллаха (Бога, Господа). А кто будет вынужден [ради сохранения своей жизни, поддержания жизненных сил съесть что-то малое из запретного], не являясь преступником и переходящим при этом [меру, предел], то нет греха на нем. Поистине, Аллах (Бог, Господь) Всепрощающ и безгранично Милостив.
2:173. Перевод данного аята был взят из книги "СВЯЩЕННЫЙ КОРАН СМЫСЛЫ", богословский перевод Шамиля Аляутдинова
В основном, трактовка этого аята связана с дозволенностью употребить запретную еду, когда вы находитесь в ужасном состоянии и можете умереть. Я считаю, что посыл данного аята можно применить и к нашей с вами ситуации с лекарствами.
В случае с желатиновой капсулой речь идет о лекарстве, которое необходимо для поддержания здоровья человека.
Даже если капсульный желатин свиной или не прошел истихаля, то, учитывая, что вы принимаете лекарство для своего же блага, а не набиваете себе живот запретным — греха в этом нет.
Многие мусульмане все равно считают нужным находить таблеточные аналоги без желатина, либо раскрывают капсулу.
2) Чипсы. С чипсами дело обстоит тоже не так просто, поскольку здесь важную роль играет состав. Бывают такие чипсы, где мясной ароматизатор сделан искусственно, т.е. никогда не имел отношение к мясу. Просто химия. А есть такие чипсы, в которых может содержаться "животный жир", и такое есть уже нельзя.
Чтобы упростить себе жизнь, рекомендую либо вредные чипсы вообще не употреблять, либо отдавать предпочтение разным не мясным вариантам: Лук, сметана, зелень, томаты или морепродукты.
3) Лапша быстрого приготовления (Дошираки, ролтоны и т.д.) — точно так же, как и мясо, обязаны быть халяльными для употребления в пищу (в том или ином виде там содержатся продукты животного происхождения). Если в вашем магазине нет лапши быстрого приготовления со значком "Halal", то вы можете приобрести грибные или морепродуктовые их варианты, в которых не будет ничего животного.
Как выглядит значок "Halal" на продуктах?
В первую очередь, в заблуждение вас не должны вводить слова "мусульманская, мусульманский, мусульманское". Бывает колбаса, на которой написано "мусульманская", но значка "Халяль" там нет — такое покупать не стоит. Важен сам значок, поскольку он является сертификатом.
Приведу пример:
Вот сосиски, допустимые к употреблению:
Желтой стрелочкой указан значок "Халяль". Как я писал выше, значок — это не просто наклейка, а именно сертификат, выданный тем или иным учреждением.
Значки могут быть разными, в зависимости от вашего территориального расположения. За все это отвечают умные люди.
Вот, что может быть написано на значках:
В данной ситуации колбаса тюменская, и поэтому за сертификацию отвечает Духовное управление мусульман Тюменской области.
Халяль значки бывают абсолютно разными. Вот, к примеру, Халяль значок с упаковки лапши из Киргизии:
На значках-сертификатах "Халяль" обязательно присутствует текст о том, кто выдал этот сертификат. В случае с сосисками — комитет Халяль/Духовное управление мусульман Тюменской области, а здесь — Центр развития Халал индустрии Киргизии. У них даже свой сайт есть: https://halal.kg/
Здесь все правильно и вы приобретаете халяльную продукцию.
Но может быть и такое, что производитель по каким-либо причинам отказался от сертификации, но продукт все равно называется мусульманским:
Хоть со всех сторон ее оберни — не найдешь там значка "Халяль". Данная колбаса просто не содержит свинины, на том все.
Проводился ли забой животного по мусульманским канонам или нет — непостижимая загадка. Такое лучше не покупать, ищите продукцию именно со значками Халяль-сертификации, о которых я писал выше.
Морепродукты
Помните, как выше я мимо ходом упоминал морепродукты, как разрешенный к употреблению продукт?
Дело в том, что в отличие от мяса, любой морепродукт является дозволенным.
В пример приведу достоверный хадис:
Когда у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о пригодности морской воды для совершения ею омовения, он ответил: «Морская вода пригодна для омовения, а то, что умерло в море [то есть обитает в нем], — халяльно [разрешено для употребления в пищу]»
Хадис от Абу Хурайры и др. См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 40, хадис № 69;
То есть, в отличие от мяса, морепродукты в заклании не нуждаются. Поэтому, любой морепродукт из магазина по определению является халяльным.
Как вы понимаете, специализированных мясных халяль отделов в большинстве городов не так уж и много. По этой причине многие из мусульман отдают свое предпочтение рыбе, а мясо покупают на специальных рынках.
-
Хоть статья и получилось большой, но в этом тексте собрано далеко не все, что касается халяльного питания. Акцент я сделал исключительно на магазинной мясной продукции.
Мусульмане не едят свинину — да, это правда, но все же это стереотип.
На деле же, мусульманин не станет есть абсолютно никакое мясо, если животное не было забито с упоминанием Творца. Поэтому, если к вам в гости придет мусульманин, прятать свинину бессмысленно, ведь верующий откажется от абсолютно любой мясной продукции :)