Скоро Светлый православный праздник - Пасха. С тестом возиться не очень люблю, пеку редко. Но, куличи готовлю каждый год, иногда даже два раза в год.
За свою жизнь, проведенную на кухне, пробовала несколько рецептов куличей, планирую всеми поделиться. Но, самым первым, хочу представить, свой любимый рецепт. По нему пеку последние лет пять. Очень мне нравится и вам попробовать советую.
Последний раз делала глазурь из сахара, а не из белка, как все годы. Так теперь делать и буду! Глазурь для пасхальных куличей без белка. Попробовав один раз, делаю теперь только такую - здесь рецепт можно посмотреть.
К выпечке куличей подхожу основательно, тут важно настроение! Оно должно быть хорошим! Продукты покупаю постепенно и обязательно с добрыми мыслями, в предвкушении чуда.
Готовить начинаю ночью! Не всю ночь, конечно))) Опару ставлю на ночь! Для куличей покупаю молоко домашнее - 3 л. Я делаю большое количество, раздаем родственникам и друзьям. Да и сами любители))). Итак, 3 л молока ставлю на медленный огонь и томлю часа 2-3. Остается примерно - 2 л. Молоко приобретает шоколадный оттенок и приобретает умопомрочительный аромат.
Пишу количество ингредиентов на 2 литра топленного молока. Если вам не нужно большое количество куличей, поделите все продукты на две, три, четыре... части.
Ингредиенты:
Топленное молоко - 2 л
Сахар - 1-1,5 кг
Сливочное масло (маргарин) - 1 кг
Яйца - 20 шт.
Дрожжи - 300 гр. (свежие) ИЛИ 70 гр. (сухие)
_______________________________________________________
Соль - 1 ч. л.
Изюм - 400 гр.
Ванилин - 10 гр.
Мука - 4 кг
Яйца слегда взбить, масло разделить на кусочки, все продукты, которые над чертой, смешать с теплым! топленным молочком и оставить на 8-12 часов (я ставлю на ночь) в теплом месте. И сразу заливаю водой изюм, тоже оставляю на ночь.
Утром добавить соль, изюм, ванилин, можно 4 ст. л. коньяка (я не добавляю), примерно 4 кг муки.
Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на растопку на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Форму заполнять на 1/3! Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при 180 градусах до готовности. Верх куличей смазать глазурью.
Я на дно духовки ставлю тару с водой, тогда низ не подгорает. Но, у меня духовка пожившая уже, может в новых этого делать и не нужно))).
Глазурь для пасхальных куличей без белка. Попробовав один раз, делаю теперь только такую
Приятного аппетита! Всем мира и добра! Светлого будущего и процветания!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будут новые рецепты к Пасхе!
#куличи #куличи на пасху #кулич пасхальный #кулич рецепт #Пасха #пасхальный кулич #foodamania #тесто