Турбины поворотно-лопастного типа (или турбины Каплана) - второй по распространенности тип гидротурбин. По своей форме рабочие колеса этих турбин напоминают гребной винт, при этом лопасти могут поворачиваться (откуда и название турбины), что обеспечивает оптимальный КПД при различных расходах и напорах воды.
К плюсам поворотно-лопастных турбин относится эффективная работа на низких и средних напорах, к минусам - невозможность использования при напорах более 60-70 м, а также более сложная конструкция (и соответственно более высокая стоимость). Поэтому поворотно-лопастные турбины используются главным образом на низко- и средненапорных ГЭС, построенных на равнинных реках. В частности, такие турбины стоят на всех ГЭС Волжско-Камского каскада.
В большинстве случаев турбины этого типа устанавливаются вертикально. Горизонтальная компоновка используется при очень низких напорах, турбины при этом имеют весьма специфическую конструкцию, и о них мы поговорим отдельно.
Очень близки к поворотно-лопастным турбинам пропеллерные турбины, которые имеют одно отличие - их лопасти жестко зафиксированы. Такие турбины используются в тех случаях, когда ГЭС работает при минимальных изменениях напора воды, что бывает нечасто.
Крупнейшие по размерам поворотно-лопастные турбины России установлены на Саратовской ГЭС, диаметр их рабочего колеса составляет 10,3 м. А крупнейшие по мощности, 125,5 МВт - на Волжской и Жигулевской ГЭС. #гидротехника
Как это работает: поворотно-лопастные турбины
1 апреля 20221 апр 2022
119
1 мин
1