Фолиевая кислота или витамин В9, выполняет ряд жизненно необходимых функций в организме:
- -кроветворение;
- восстановление мышечной ткани;
- участвует в синтезе ДНК;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика возрастных нарушений памяти (когнитивные расстройства)
- снижает риск развития аномалий плода.
Фолиевая кислота, сами по себе, неактивные соединения и для того, чтобы она превратилась в активную форму - L-метилфолат, должна пройти ряд преобразований, но:
- известно, что 62% людей не способны усвоить синтетическую фолиевую кислоту из-за генетического дефекта.
- при дефиците витамина В12 это процесс будет неэффективным;
В этих случаях фолиевая кислота проникает в кровоток в неактивной форме и может накапливаться. Накопление фолиевой кислоты в крови оказывает негативное влияние для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и др.
Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.
Естественной формой витамина В9 является фолат, который содержится в овощах и листовой зелени:
- спаржа
- шпинат
-брокколи
-зелененый горошек
-морковь
- томаты и др
И природные фолаты, и синтетическая фолиевая кислота попадают в организм в неактивной форме и не усваивается сразу. Для реализации своих эффектов они должны пройти в организме ряд химических превращений, результатом которых является образование активной формы - L-метилфолата.
L-метилфолат активная форма фолиевой кислоты, полностью готова к усвоению организмом у 100% людей!