"Ты что? Каждый день что-то печёшь?...Вот делать-то тебе нечего! Взяла бы любой рецепт из интернета, написала бы статью и любые свои фотки прилепила... Я бы не стала каждый день заморачиваться... Вот ещё..."
Так отчитывала меня одна из моих знакомых, наставляя "на путь истинный".
Я пыталась ей объяснить, что прежде чем выкладывать рецепт, его надо проверить. В интернете может быть ошибка. Так сказать "человеческий фактор". Все мы люди, все мы человеки, малейшая опечатка и хлебушек не получится.
Но что-то доказывать моей знакомой, всё равно, что с радио спорить - она слышит только себя. Так и остались - каждый при своём мнении.
Я по-прежнему пекла и всё снимала на камеру, потом монтировала видео. Причём пекла и то, что делала раньше, и то, что сама придумала, и то, что заинтересовало в интернете.
С ней мы давненько уже не общались. И вот однажды захотелось мне испечь ржаной хлеб с сушёными яблоками. Прошерстила интернет и нашла один рецепт. Правда меня удивило, что в этом рецепте воды столько же, сколько муки и ещё 600 гр яблок. А это дополнительная влага.
Я решила только заменить дрожжи на закваску, а натуральные яблоки на сушёные. Все остальные ингредиенты оставила без изменений.
По рецепту требовалось 150 гр ржаной муки, 50 гр пшеничной, 200 гр воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка солода, 2 столовые ложки растительного масла и 600 гр натуральных яблок.
Замочила 40 гр сухих яблок. Поставила опару из 40 гр закваски, 100 гр воды и 100 гр ржаной муки.
Когда опара подошла, замесила тесто. То есть в готовую опару добавила 100 гр воды, 50 гр ржаной муки, 50 гр пшеничной, сахар, соль, масло. Отжала от лишней влаги яблоки, порезала и тоже добавила в тесто.
А дальше всё по рецепту. Выложила тесто в форму, разровняла и оставила на брожение.
Тесто быстро увеличилось. Я поставила форму с хлебной заготовкой в духовку. Там хлебушек тоже вёл себя активно. Простоял в духовке при 230 градусах 50 минут. Всё, как по рецепту.
А дальше началось непредвиденное. После выключения духовки, я ещё оставила там хлебушек, только немного приоткрыла дверцу.
Хлебушек остыл и осел. Точнее "купол" хлеба из выпуклого превратился в вогнутый. Такое могло быть, если бы хлеб перестоял на расстойке. Но это исключено.
Я оставила хлебушек остыть до утра, чтобы потом разрезать.
Утром под зажаристой хрустящей корочкой меня ждал "сюрприз". Мякишем это назвать было нельзя. Кроме как "замазка" другие слова на ум не приходят.
Единственное решение, которое мне пришло в голову - разрезать и сделать сухарики.
И ведь действительно, сухарики получились вкусные, с ржано-яблочным вкусом.
Но всё же никак не могу понять, почему так получилось? Консистенция теста была, намного плотнее, чем для кексов. Яблоки? Да. Но я же отжимала их, когда резала, влаги не было. Да и разве натуральные яблоки, заложенные в рецепте, дали бы меньше влаги, чем сушёные?
Возможно, опечатка в рецепте. "Человеческий фактор". И что бы на это сказала та самая моя знакомая? А хотя, я догадываюсь, что бы она сказала. ☺ Да, в принципе, это и неважно. Я и тогда её не послушала, а сейчас убедилась, что права я.
Непроверенные мной лично рецепты размещать не буду.
Заходят ролики за шарики,
Ведь вместо хлебушка ржаного,
Пеку в духовке я сухарики,
Хоть для меня всё это ново.
Ошибка, может, в тексте пряталась?
Хоть тесто показало силу,
Приманивало ароматами...
А может я перемудрила?
Хоть я пеку уже не первый год,
Была, возможно, не в ударе.
Сварю, пожалуй, яблочный компот,
И с ним я схрумкаю сухарик.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке. А я продолжу искать интересные рецепты, делится уже проверенными и снимать видео с моими коментариями. ☺
#выпечка #выпечка с яблоками #стихи #юмор #сарказм #размышления #неудачный опыт #мои стихи