Найти тему
Sputnik Грузия

Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни

Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.