Кто не любит восхитительные маринованные грибы? Они хороши и в салатах, и в своём «первозданном» виде. Маринованные грибочки прекрасны в любыми, хоть хвалебную оду сочиняй! Однако всю хвалебную песнь будет портить единственная горькая нота: существование ядовитых грибов-двойников. Вот об одном таком приспособленце #КнигаРастений и расскажет в новой статье.
Галерина окаймлённая (Galerína margináta) - хитрый грибок семейства Строфариевые. Заселила галерина почти всё Северное полушарие. Находят гриб в Северной Америке, континентальной Азии, Японии и даже в Австралии. Да что там, вездесущий организм умудрился заселить даже бореальные леса Канады. Настоящий выживальщик!
Но вредине явно мало того, что её ареал покрывает почти половину земного шара. Внешний вид галерины мало отличим от вида летнего опёнка, так любимого людьми. Гриб был настолько похож на своего «собрата», что успешно дурачил даже учёных. Впервые галерина была описана и занесена в списки грибов под названием шампиньон окаймлённый (Agaricus marginatus). Позже находились другие виды этой красавицы, коих набралось аж пять штук. Но в 2001 году норвежский миколог Гро Гульден неожиданно обнаружил, что все шесть видов галерины являются одним! Так множество видов многоликой красотки учёные объединили в один.
Как же не попасться на ядовитую удочку проказницы и не слопать её за праздничным столом вместе с настоящими маринованными опятами? Многие грибники ошибочно полагают, что необходимо вглядываться в ножку гриба в поиске кольца. Если его нет - с глаз долой, из корзины вон! Однако с галериной такой трюк не сработает. Отличиями от летнего опёнка являются величина шляпки (меньше, чем у настоящего опёнка) и отсутствие чешуек на ножке. А ещё грибы галерины никогда не срастаются в группы больше четырех-пяти штук. Однако в тесную компанию сросшихся опят никогда не прочь затесаться единственная галерина.
Если вы всё же не уверены в своих микологических знаниях, то не собирайте опята в хвойном лесу. Настоящие летние там растут не очень охотно, но галерина это место просто обожает.
#КнигаРастений напоминает: не берите в корзину те грибы, в видовой принадлежности которых вы не уверены. Пусть лукошко останется полупустым, но с проверенными грибочками. Желаем вам вкусных неядовитых солений и крепких опяток, пока-пока!
Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской, и обязательно рассказывайте друзьям! Также можете подписаться на другие интересные каналы: zen.yandex.ru/...3d3590dfe4