Найти в Дзене
Интересные факты

Как делают узбекские лепёшки. Легендарная самаркандская лепешка

Говоря об узбекской кухни на ум сразу приходят такие вкуснейшие кушанья как лагман, манты, самса, кебабы. Ну и конечно же гордость Узбекской кухни плов. Однако зачастую многие забывают ещё об одном представителе национальной кухни.

Тандырные лепешки. Которые считаются самыми вкусными в мире.

Это история о том, как готовят легендарную самаркандскую лепёшку.

Ежедневно по всему Узбекистану вручную раскатывают и запекают более 8.000 лепешек которые обладают плотной, красивой, золотистой корочкой и мягким, воздушным мякишем. Стандартный вес лепёшки может доходить до полутора килограммов, поэтому её часто делят за столом между несколькими людьми. По всему Узбекистану можно обнаружить бесчисленное количество видов этих местных лепёшек, однако всемирную славу сыскал хлеб который уже сотни лет пекут в городе Самарканд- Самаркандская лепёшка. Это самый популярный и самый вкусный хлеб в Узбекистане, он отличается неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом, красивым узором и способностью долго не черстветь. Этот продукт знают все от мала до велика. Все, кто приезжает в Самарканд не уезжают оттуда без лепёшек. Этот хлеб популярен не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.

Приготовление Самаркандских лепёшек начинается с формирования теста из муки, воды, соли и дрожжей. В механическом миксере процесс длится около 40 минут, после чего тесто вынимают, замешивают в вручную, оставляют подниматься на 4 часа. По прошествии этого времени из теста формируют полутора килограммовые шарики и оставляют ещё почти на полтора часа. Как только тесто поднялось, оно готово к следующему этапу формирования лепёшек и запеканию.

Узбекский мастер за свою 12 часовую смену способен приготовить более шестиста лепёшек. Гигантские тандырные печи работают на полную мощь, постепенно набирая необходимую для выпекания температуру. Узбекские мастера не используют никаких термометров для её измерения, правильная температура выстраивается исключительно на ощупь, что делает это приготовление самой главной частью всего процесса. Как только печь прогрелась до высокой температуры её тут же опрыскивают водой для создания идеальной для выпекания среды. Мастером нередко приходится нырять головой в саму печь. Такие акробатические движения не обходятся без риска падения вовнутрь раскалённой печи. Поэтому пекари должны быть предельно внимательными и невероятно точными. Поскольку сделав одно неверное движение они могут выронить лепёшку или еще хуже сами упасть в печь.

Каждая такая тандырная печь одновременно может вместить 56 стандартных или 72 небольшие лепёшки. Из-за высокой температуры требуется всего несколько минут для выпекания, как только центр лепёшки покрылся хрустящей корочкой и края её вздулись, она готова к извлечению. Когда наконец-то румяные, ароматные наивкуснейшие и обжигающие лепёшки готовы, их сразу же загружают в машины и разводят по городским базарам и рынкам, где местные жители могут их приобрести ещё горячими.