Сидячий образ жизни в наше время стал обыденным явлением. Мы целыми днями сидим в машине или метро, когда едем на работу, потом сидим в офисе, возвращаемся домой и снова сидим, смотря телевизор либо «копаясь» в телефоне. Офисный «планктон», проводящий за столом большую часть своей жизни.
Как известно, спасение утопающих - это дело рук самих утопающих, поэтому самое время позаботиться о себе и своём здоровье.
Достаньте велик, который пылится в углу, купите абонемент в бассейн. Совсем скоро лето и все хотят выглядеть неотразимо вне зависимости от пола и возраста. А проблемы со спиной, сутулость и дряблая кожа вряд ли будут радовать Вас.
Всё вокруг меняется с немыслимой скоростью. На работе устаёшь настолько, что просто не остаётся сил ходить в спортзал. Кто-то пытается заменить это прогулкой на свежем воздухе с собакой или поездкой за город, другие отказываются от использования лифта, поднимаясь пешком на 8-й этаж, как мой сын.
Наш организм - это уникальный механизм, за которым нужно бережно следить и не дать ему «заржаветь» от малоподвижного образа жизни. Просто обмануть его парой приседаний не получится, ведь в среднем человек проводит 8-10 часов сидя, и ему нужна хорошая встряска.
Группа учёных из Норвегии, Швеции и США провели метаанализ 9 крупных исследований, включавших более 40 тыс. чел. Они исследовали взаимосвязь между малоподвижным образом жизни, долгим сидением за столом и реакцией организма на физическую нагрузку в зависимости от интенсивности и времени воздействия.
Они доказали, что оптимальное время интенсивной физической нагрузки для компенсации сидячего образа жизни – 30 мин. Что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Это тот необходимый минимум, который предотвращает развитие многих болезней, вызванных гиподинамией.
Учёные выяснили, что 30-40 мин активной физической нагрузки – полностью компенсирует 8-часовой рабочий день в офисе. Здесь важно чтобы физическая активность была регулярной. То есть каждому рабочему дню в противовес должна быть хорошая физическая активность не менее 30-40 минут.
Когда долго сидишь за столом, начинает болеть поясница, тянуть мышцы под лопатками, шея затекает. Хочется встать, пройтись, отдохнуть, но не всегда получается, да и кофе не даёт того расслабления мышцам, которого хочется.
Простые, но эффективные упражнения, которые можно делать на работе, в дороге, сидя за столом, проверяя тетради и просто гуляя по коридорам. Всё что нужно – это стул и стенка.
1. Сесть ровно на стул, спина ровная. Руки в стороны, кисти в кулак. Круговые движения плечами назад, как бы сводя лопатки. Упражнение хорошо расслабляет мышцы спины и воротниковую зону. 7 раз.
2. Сесть на край стула. Спина прямая, руки вдоль туловища вниз. Попеременно поднимаем плечи вверх, стараясь коснуться плечом мочки уха. 7 раз каждым плечом.
3. И.п. - тоже. Круговые движения плечами назад. 6-9 раз.
4. Сесть до середины стула. Спина прямая. Ноги под стул, на носочки. Руки в замок, на затылок. Большие пальцы рук на шее. Повороты туловищем. 6-10 раз в каждую сторону.
5. Спина прямая, руки на колени. Попеременно разгибаем каждую ногу в колене. 6-7 раз каждой ногой.
6. Встать возле стены. Облокотиться на неё. Упор на 4 точки: голова, плечи, попа, кисти рук. Постоять так несколько минут.
Эти упражнения выполняются 6-10 мин. Сам делаю их на работе, когда приходится много писать, и также рекомендую всем своим пациентам.
Будьте здоровы! Не болейте.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.