Пока на улице ещё прохладно, грязно и мокро, и я не могу начать восстанавливать семёрку, расскажу про свою бывшую машину.
Купили её тогда, в 2011м году мои родители, по утилизации. Тогда (представьте себе) обычные люди с невысокими доходами, могли купить себе машину с салона. Стоила семёрка тогда 207, кажется, тысяч. За утилизированного Москвича давали сертификат на 50 тысяч, ну и за процедуру утилизации платили 3 тысячи. За 160 тысяч мы купили тогда нашу семёрку. После Москвича она казалась мне лакшери!))) Сегодня чтобы купить самую дешёвую Ладу с салона, нужно около миллиона... Не буду углубляться в политику и ценообразование, но, как мне кажется, русский автомобиль никак не должен стоить миллион.
А вот семёрка своих 160 тысяч стоила. Тогда за 160 тысяч иномарку было не купить, даже Ниссан Санни, Ланцеры и Мазды Фамилии в адекватном состоянии стоили намного дороже.
Когда мы покупали семёрку, никто не думал о комфорте. От этой машины ждали лишь одного: чтобы она не ломалась. И она не ломалась! В этом был её основной плюс.
Когда машина новая и не ломается, не требует вложений, можно позволить себе заниматься её доработками: поставить хорошую музыку, купить красивое литьё, заменить некоторые элементы салона, в общем, тратить деньги не на ремонт и запчасти, а на ништяки. Много чего было в ней сделано своими руками, внешне она выглядела очень достойно.
Да и сейчас она притягивает взгляды, попала в хорошие руки и по-прежнему выбивается из серой массы своей индивидуальностью, хотя и выглядит совсем по-другому, чем когда была у меня.