Найти тему
Жизнь на кухне

Очень даже вкусно - попробовала наконец белевскую пастилу

Если честно, я не очень большой любитель всяких сладостей. Больше всего я люблю выпечку из дрожжевого теста - плюшки, ватрушки, пирожки - которые с удовольствием пеку сама. Поэтому какие-то готовые магазинные сласти я для себя покупаю и открываю не часто.

Конечно, про белевскую пастилу я неоднократно читала и видела ее на прилавках магазинов. Но никогда не покупала, предпочитая погрызть натуральное яблоко.

А тут заехали мы с мужем в наш любимый магазинчик, где продается неплохая отечественная косметика и продукты для здорового питания. Муж и соблазнил меня купить и попробовать белевскую пастилу - мол, надо же хоть раз отведать, что это за известный сладкий бренд России.

Белевскую пастилу делают из яблок сорта антоновка в городе Белев Тульской области. Рецепт известен с конца 19 века. Яблоки запекают, потом взбивают с сахаром и яичным белком - ну, понятно, что сейчас в технологии уже произошли перемены с учетом современных реалий, но в составе всегда должны быть яблоки.

Пастила меня порадовала. Вкус у нее ярко выраженный яблочный. Поскольку я яблочный фанат, то всем братьям по вкусу ее рекомендую. В моей пастиле, кстати, в составе не было сахара, так что она была максимально натуральной. Но кто не любит кисловатый вкус- лучше не покупайте.

Еще в составе моей пастилы был указан столбушинский сбитень - он придал особый душистый вкус. Вообще, в пастилу частенько добавлены всякие вкусности - разные ягоды и специи. Так что каждый сможет найти белевскую пастилу на свой взыскательный вкус.

вся информация - на обратной стороне коробочки, все подробно
вся информация - на обратной стороне коробочки, все подробно

Выглядит пастила как пластины толщиной примерно 1 см. Между собой они чуток клеены, но легко разделяются. Мягкие, упругие. К зубам, хочу особо отметить, пастила не приклеивается.

такие пластинки пастилы)
такие пластинки пастилы)

При выборе пастилы обращайте внимание на производителя - настоящую пастилу по классическому рецепту делают в г. Белев Тульской области. И на дату выпуска - чем раньше выпущена пастила, тем более тугой и вязкой она будет, даже если срок годности в норме. В общем, свежая мягче и вкуснее!

Мне белевская пастила понравилась! И я уже купила себе к чаю новую упаковку - взяла в Фикс прайсе, попробую, есть ли разница с той, которую я съела, из дорогого магазина. В Фиксе 100-граммовая упаковка пастилы стоит 79 рублей.

Спасибо за внимание! Всем добра, мира и вкусных открытий!

Еда
6,93 млн интересуются