Народ, всем привет. Довольно часто уже более продвинутые атлеты, кто занимается уже год или поболее, начинают замечать, что некоторые мышечные группы у них отстают, и это еще пол беды, бывает так, что не растет совсем. И сколько бы ты не старался, и вроде все тело понемногу начинает обретать очертания человека, кто со спортом хоть немного, но знаком, но где-то всегда есть минусы, и чем больше и сильнее ты становишься, тем более они заметные. При этом отстающие мышцы и проблемы с ними связанные бывают нескольких типов.
Во-первых, мышца мышце рознь, и отстающие мышечные группы могут быть более мелкие, а могут быть и крупные. И по опыту, в большинстве случаев, это генетика и от этого никуда не денешься, можно лишь применять различные методы и лайфхаки, о которых чуть ниже, дабы более простимулировать отстающие группы. Но если гены подвели, то больших результатов вам не достичь, ведь даже у профессиональных атлетов всегда есть такие «огрехи». Но чем крупнее мышца, тем менее это будет заметно.
В большинстве случаев напрягают более мелкие мышечные волокна, такие как икры или предплечья, например, да и руки в целом. Есть такое правило, что по объёму запястья можно понять, насколько человек предрасположен к большим «формам» и будущему телосложению. Не знаю, сколько в этом правды, я видел больших атлетов, которые вышли из совсем худощавых ребят с тонкими ручками, но возможно это больше исключение из правил. Но вот что точно я заметил, что небольшой объем запястья определит силу ваших рук и предплечий, в частности, на долгое время, по крайней мере на ранних стадиях вашей спортивной карьеры.
Но тут, кстати, мы подошли ко второму пункту, что объем не равно силе, и даже если мышечная группа отстает, те же руки, например, то зачастую это будет видно только визуально, но в силе они будут прибавлять достаточно быстро. Не так, конечно, как многим хотелось бы, но сила будет и вес отягощения они смогут поднимать гораздо больше, чем визуально это будет казаться. То есть объем не будет соответствовать силе, как это часто бывает у «турникменов» и ребят, занимающихся воркаутом, хотя вы и тренируетесь в зале.
1. Увеличить нагрузку или уменьшить
Самый первый метод, который приходит на ум всем атлетам, это увеличить нагрузку на мышечную группу. И по большому счету, совет то правильный, только тут нужно быть осторожным и последить за своим организмом. Если с большой мышечной группой этот метод зачастую работает, и многие спортсмены, зная о своих слабых местах, выстраивают свою программу тренировок таким образом, чтобы увеличить нагрузку и объем выполняемой работы на отстающие мышцы, при этом снизив на более превалирующие. И это работает, по крайней мере, это логично и соответствует канонам.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Но с маленькими мышечными группами этот фокус не всегда проходит, так как бывает обратная ситуация, что мышцы не растут и отстают в объемах именно из-за перенапряжения. Это часто бывает с руками, и это только подтверждает вышеописанный пример с увеличением силы, а не объема. Мы слишком много нагрузки даем на руки, они просто не успевают восстанавливаться, расти, образовываться новые связи или укреплять старые (тут у каждого своя теория роста мышц), и поэтому сила то растет, она всегда растет при частых нагрузках на мышечное волокно, а вот объем нет.
А наши ребята покачать руки завсегда готовы, и помимо базовых упражнений на тяги, или подтягивания, любят еще пару тройку упражнений на сгибания впихнуть, да и не один раз в неделю, а парочку. Ведь эти упражнения более легкие, не сильно бьют по ЦНС, как это делают базовые упражнения, да и как можно отказаться от красоты, когда бицепс растягивает рукава футболки.
2. Добавить пампинга
Более нетрадиционный способ, который работает часто с более мелкими мышечными группами, но и с крупными применять тоже можно, это пампинг, постоянный и легкий. И это касается не только тренировочных дней, когда в конце тренировки можно дополнительно поработать с мелкими весами, поработав на «многоповторку». Но и в дни отдыха, когда вы восстанавливаетесь, также можно взять резинки и поработать немного с ними, или легкие гантельки, если они есть у вас дома, да и просто поработать со своим весом, пару раз отжаться или подтянуться, все зависит от ваших «тренировочных» способностей.
Тут важно, чтобы такая мини тренировка была очень легкой и рассчитанная только на приток крови и легкий пампинг. Другими словами, если это грудные или руки, можно просто несколько раз отжаться от пола, или посгибать руки с резинками и легкими гантельками, раз 20, утром, днем и вечером, разогнав кровь, увеличить приток полезных веществ, выработку гормонов и т.д. Это точно даст результат, а на сколько сильно зависит от ваших «генетических» факторов, ну и первого пункта, то есть от общего тренировочного объема на эту мышечную группу, других физических нагрузок за день, работаете вы в офисе или на стройке. Но попробовать точно стоит.