Многие годы мы заготавливали на зиму только маринованные огурчики, с каждым годом уменьшая и количество банок, и их размер. Дошли уже до поллитровых, но и они продолжали оставаться на полках, потому что наверное уже надоели по своему вкусу.
Я часто вспоминала вкус и аромат бочковых огурцов, которые раньше продавали на рынках, но даже и там сейчас настоящий соленый огурец встретишь не часто. Я думала, что такие вкусные огурцы можно солить только в специальных дубовых бочках, но такой тары у нас никогда не было, да и количества такого никто бы не осилил съесть, поэтому приходилось только довольствоваться воспоминаниями.
Соленьями в нашей семье всегда занимается мама, помидорчики, огурчики это по ее части. Раньше сколько бы банок она ни сделала-все съедались на ура, а сейчас видно вкусы у всех поменялись, поэтому почти все банки остаются нетронутыми.
Прошлым летом мама совсем не хотела ничего делать, надоело ей трудиться просто так. Но все таки стала она искать такой рецепт, по которому можно засолить огурцы, как бочковые и при этом закрыть их в банки под металлические крышки.
И нашла! Решила сразу опробовать его и сделала на первый раз совсем немного банок, штук десять небольшого объема. Мама не была уверена в том, что смогут эти банки устоять и придутся ли они нам по вкусу. Все получилось очень хорошо, ни одна банка не открылась и огурцы оказались очень вкусными, такими, как из бочки. Рецепт очень простой и я с удовольствием им поделюсь со своими читателями.
Свежие огурцы нужно помыть и залить чистой водой, оставив их в ней на 2-3 часа.
Тем временем приготовить рассол, на 1 л. воды взять 1 столовую ложку с горкой соли. Воду нагреть, чтобы в ней растворилась соль, затем остудить.
В большую кастрюлю уложить зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена, на них уложить огурцы и залить готовым рассолом. Пряности можно добавить разные, к каким Вы привыкли, мы обходимся таким набором. Кастрюлю оставить на несколько дней в помещении.
Огурцы должны закваситься, рассол помутнеет, на его поверхности появятся сначала пузырьки, затем пена. Этот процесс может длиться от 3 до 5 суток, все зависит от температуры в помещении, чем она выше, тем процесс идет быстрее.
Когда рассол забродит, его нужно слить в отдельную посуду, огурцы промыть в проточной воде.
Готовые огурцы уложить в стерильные банки, перекладывая их зеленью для засолки и дольками чеснока, затем берем рассол, который мы предварительно слили с огурцов в отдельную посуду, доводим его до кипения и заливаем им банки. Затем просто закатываем банки металлическими крышками.
Огурцы хранятся у нас в холодной кладовке, за неимением погреба. Вроде бы все написала, ничего не забыла. Хочу обратиться к девочкам, которые тоже делают огурцы по рецепту "бочковых".
Многие так заготавливают огурцы всю жизнь, и по этой причине опыта у вас конечно больше. Так что, дорогие хозяюшки, делитесь своими рецептами, а то, может быть, я что-то не учла или не так написала. Пока время заготовок еще не подошло, дайте пожалуйста свою экспертную оценку, буду всем благодарна.