Основным продуктом приготовления вин традиционно принято считать виноград. Но это не единственный плод, который можно использовать. Дачные, лесные ягоды тоже отличная основа для великолепного напитка. мы расскажем вам о «лайфхаках» для приготовления лучшего вина из ягод, которые вы выбрали.
Одним из ключевых моментов является качественное сырье, без каких-нибудь признаков гниения, только свежие и неиспорченные ягоды. Также не стоит забывать о соблюдении технологического процесса и выдержки, т.к. это коренным образом влияет на конечный продукт.
Вино из крыжовника
Технология изготовления вина традиционная, за исключением того, что сок крыжовника требуется разбавлять водой в пропорции 1:1 и добавлять сахар (350 г на 1 литр сока). После 6-месячной выдержки вино становится ароматным и приятным на вкус.
«Лайфхаки»:
- Для увеличения выхода сока мезгу сбраживают и потом прессуют;
- Чтобы не появился травянистый привкус, мезга не должна сбраживаться дольше 3 дней;
- Для закрепления вина добавляют спирт (2-15% от величины объема);
- Но при этом вкус вина становится грубее, хотя срок хранения увеличивается;
- Крыжовник зеленого цвета даст вину очень светлую окраску, а с фиолетовых ягод получается светло-сиреневое вино.
Вино из смородины
Для того чтобы получить вино, используют все виды смородины. Обращаем внимание, что ягоды должны быть спелыми, для того чтобы легче было выжать сок. Технология приготовления ничем не отличается от вина из крыжовника.
Для того чтобы использовать все ягоды с куста, не спешите, т.к. в основном спелые ягоды всегда находятся на верхних ветках. Для начала соберите их, высыпьте в один слой и накройте покрывалом, положив в тёплое место. Далее спустя 2 дня можете собирать дозревшие ягоды с нижних веток.
«Лайфхаки»:
- В мезгу не должны попадать смородиновые кисти, так как они провоцируют возникновение терпкости и неприятного привкуса, даже если все идет по правилам;
- Для черной смородины характерен сильный привкус, потому черная смородина больше подходит для десертных вин и для купажа с красной смородиной (5% черной смородины четко проявляются во вкусе и придают красивый оттенок).
Вино из малины и ежевики
Используя эти ягоды, в результате вы получите десертное малиновое или ежевичное вино по вкусу больше напоминают ликёр. Технология не отличается трудоёмкостью, но имеет специфику:
- Немытые ягоды давят или перемалывают, а мезгу оставляют на пару дней сбраживаться при температуре не выше +24°С.
- Сусло переносят в прохладное тёмное место.
- Разные сорта малины и ежевики характеризуются разной кислотностью, потому сахарный сироп для повышения спиртуозности вина подбирают «под сорт».
«Лайфхаки»:
- Из ягод, выросших в тени, хорошее вино не получится: оно будет водянистое с едва уловимым запахом;
- Чтобы малиновое вино было более темное — к мезге добавляют дрожжи;
- Для того, чтобы в вине остался первоначальный малиновый запах перед розливом добавляют порошок Campden для сульфатации вина (50 г/л);
- Малиновое вино можно пить через 2-3 месяца, хотя хранится до 5 лет. Однако так долго не рекомендуют хранить: со временем вино темнеет, трансформируясь в коричневое.
Вина из земляники и клубники
Ягоды клубники, садовой и лесной земляники пригодны для десертных и ликерных вин. При изготовлении вина необходимо быть очень внимательным при сборе самих ягод. Не допускать порчу сырья, т.к. клубника, как никакая другая ягода, впитывает неприятные запахи сильнее всех. Этот подпорченный вкус сразу перейдёт в вино. Также нужно быть внимательным и осторожным с земляникой, т.к. она имеет достаточно больше кислоты, чем клубника, но не меньше аромата.
«Лайфхаки»:
- Добавление энзимов увеличит количество сока и повысит прозрачность вина;
- Соотношение сока и воды больше, чем 1:1 – причина водянистого вкуса;
- Для того, чтобы снизить риск бурного развития бактерий в мезге, которую нужно сбраживать 2-3 дня, ягоды окуривают или в мезгу добавляют сульфиты.
Вино из вишни и черешни
Вишня – самая лучшая ягода для приготовления вина. Так как подходит для приготовления различных типов вин, а также придаёт вину насыщенный цвет и имеет недолгий по времени процесс брожения. Вишня пригодна для изготовления всех типов вин.
Технология изготовления вишнёвого вина традиционная, но со своими нюансами: плодоножки удаляют в процессе выбраковки вишен. Ягоды лучше отжимать вручную или толкушкой: в дробилках мякоть перемалывается вместе с косточками, что крайне нежелательно. Дело в том, что в косточках много ядовитой синильной кислоты и вино станет уже опасным для здоровья, если их раздробиться больше 10%.
«Лайфхаки»:
- Насыщенное и красивое вино получится, если сброженную мезгу отжать только через 2-3 суток;
- Родниковая вода улучшит качество вина;
- Вино приобретет мягкий вишневый аромат и вкус, если созревание растянуть на 6-12 месяцев (обычно оставляют созревать 4-6 недель) в герметично укупоренной стеклянной таре.
Черешню мало использую для вина, т.к. она имеет меньшую способность окрасить вино в благородный винный цвет, также менее ароматна. Кислотность черешни значительно отличается от вишни, но эту проблему можно решить. Повысить устойчивость и улучшить вкус такого вина можно тремя способами:
1. Добавить в мезгу молочную кислоту;
2. Использовать вишнево-черешневый микс;
3. Добавить какой-то кислый фруктовый или ягодный сок.
Ждём ваши комментарии, из каких ягод готовили вы и есть ли у вас свои «лайфхаки»!