Часто грибники даже не обращают внимания на древесные грибы, рыская глазами по земле. Например, все обращают внимание на березовую чага, она очень популярна и её свойства известны многим. Но большинство остальных древесных грибов оставляют без внимания. А зря!
В статье мы расскажем о раннем древесном грибе, который можно найти, не дожидаясь тепла.
Дрожалка оранжевая
Иногда ее называют драгля или тремелла. Это вполне съедобный и даже полезный гриб. В Китае ее веками употребляют в составе различных блюд и в качестве растительного лекарственного средства. Часто употребляется в пищу сырой, но специалисты рекомендуют все же подвергать их термической обработке.
Распространены по всей лесной зоне России, растут на гнилых лиственных деревьях, гораздо реже — на хвойных. На самом деле, древесной ее делает другой гриб - трутовик, на котором паразитирует уже сама дрожалка.
Могут расти большими колониями. На ощупь не очень приятная, студенистая.
Часто бывает, что дрожалка оранжевая переживает зиму и снова набирает жизнь с первым весенним солнцем. Поэтому можно смело называть ее первым грибом сезона. Фото сделано 8 января
Дрожалковых существует целое семейство, поэтому родственников у дрожалки оранжевой большое множество. Основным их различием является цвет. В России можно выделить три основных :оранжевая, белая (фукусовидная) и бурая (листовая).
Бурую - дрожалку листовую лучше обойти стороной - она не считается съедобной, хоть вы ей и не отравитесь.
А вот белая - дрожалка фукусовидная часто попадается в супермаркетах под названием “Морские гребешки”, где-то ее указывают как “белый древесный гриб”, а ведь это именно так и есть
Жарить дрожалки толку немного — влага из них испарится и они превратятся в засохшую корочку. Куда лучше пустить их в суп, или покрошить слегка подмаринованными в салат!
Собираете ли вы древесные грибы или осторожничаете с ними?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)