Не книгами едиными...
Говорят, что лучшая пища для мозга - это чтение книг, разгадывание кроссвордов и судоку, интеллектуальные беседы и т.д.
Но что, если предположить, что пища тоже оказывает влияние на функционирование нашего мозга? Что или иные продукты могут помочь стать более внимательным, повысить когнитивные способности и поспособствуют развитию смекалки и скорости мышления?
И это не шутки. Не гипотетически, а практически, есть продукты питания, которые оказывают на мозг человека феноменальное воздействие.
Вес мозга составляет примерно 2-3% от общей массы тела. При этом потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Среди всего многообразия продуктов можно выделить лидеров:
Рыба - этот продукт является отличным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК). А она, в свою очередь, является источником Омега-3 жиров. Именно эти жиры способствуют улучшению деятельности мозга и предотвращают слабоумие.
Проводились исследования, в которых участниками были люди, которые едят рыбу не реже 2 раз в неделю и те, кто не ест совсем. Так вот первая группа показала более высокие результаты в психологических тестах. Так же было выявлено, что дефицит Омега-3 жиров может вызывать усталость, потерю памяти и перепады настроения.
Рекомендуется есть речную и морскую рыбу, но стараться избегать искусственно выращенную.
Орехи - также содержат в своем составе Омега-3, а еще кладезь витаминов группы В, витамина Е и др.
Для того, чтобы получить всю пользу сполна, рекомендуется употреблять орехи не жаренные и без специй и добавок. Для пущей пользы их можно вымочить, тогда эффект от употребления и усвояемость станет выше.
Авокадо - долгое время я думала, что это очередной маркетинговый ход и этот плод широко разрекламирован за "непонятные заслуги". Но авокадо действительно стоит внимания:
огромное количество витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты и др.
Яйца - одно из главных достоинств яиц - лецитин в составе.
Лецитин - одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток. Основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.
Но это не все достоинства данного продукта: селен и холин имеют положительное влияние на нервную систему человека.
Шоколад - отличная новость для сладкоежек!
Флавоноиды, которые есть в составе какао-бобов стимулируют приток крови к мозгу.
Основное правило - употреблять натуральный какао (если заваривать напиток) или покупать горький шоколад с процентом какао не менее 70%.
Овсянка - в составе клетчатка, белки, жиры Омега-3. Овсянка на завтрак дарит ощущение сытости дольше, а также способствует притоку крови к мозгу. Привычная каша является антидепрессантом природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна).
Конечно, это далеко не полный перечень полезностей для мозга. Но эти продукты вполне себе доступны для каждого из нас.
Необязательно есть их ежедневно, но стоит помнить, что лучше потратить деньги на селедку, чем купить бургер или шаурму в кафе уличной еды. Пользы будет гораздо больше от первого, при этом цена не будет так "кусаться".
Будьте здоровы!