Приветствую всех гурманов!
Соскучились по азиатской кухне? А по очень хорошей азиатской кухне? А по такой, которая вызывает любовь и обожание?
Мы с Димасиком направляемся на Большую Дмитровку в ресторан Monkey. Его основатели — Евгения Турейкис и Анатолий Ляпидевский в ресторанной сфере уже более 20 лет, но думаю, что большинству читателей их имена ничего не скажут. Ибо не Новиков, не Ивлев, не Раппопорт и не Мнацаканов :)
Ресторан с полным названием Monkey Izakaya Bar обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 10, стр. 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Яркий фасад привлекает светящимися кольцами и напольными вазами с красным сухостоем.
Кстати, совсем недавно по соседству открылся ещё один проект этих же рестораторов под названием Rocky и он меня заинтересовал. Скоро пойду!
Интерьер
Двухэтажный комплекс из ресторана и бара.
На первом этаже довольно просторный зал, оформленный обманчиво незатейливо. Однако при пристальном наблюдении обнаруживаются интересные дизайнерские ходы. Например, стены и мебель в холодных тонах, а потолок и барная стойка в тёплой терракотовой гамме.
Рыже-золотистый потолок декорирован медными цилиндрами — оригинальными светильниками, которые я изначально приняла за бамбуковые трубочки-дудочки.
Из минусов — в зале темновато и точечное освещение на столах не всегда спасает.
В подвальном этаже находится бар, где громыхает клубная музыка. Вибрации переходят в пол и по цепочке в диваны. Моя пятая точка это ощутила :)
Народу в воскресный день около 17.30 совсем мало — мы и ещё две девушки.
Меню
Кухню возглавляет Султан Галеев, успевший поработать в команде Глена Баллиса (Cultfish и Lucky Izakaya). Есть небольшой уклон в японскую кухню, но в целом в "Манки" предлагают хитовую Азию: сашими, суши и хенд-роллы, спринг-роллы, жареный рис, разнообразную лапшу и кушияки. Имеется небольшой раздел дорогущей японской говядины вагю.
В барной карте более 120 вин и подборка коктейлей с необычными ингредиентами вроде грейпфрутового пива, фиников, сгущённого молока и капусты пак-чой. И скажу откровенно, что на фоне бомбической еды коктейли весьма слабые. И это единственное слабое звено :)
Цены высокие и похоже, что с даты нашего визита они успели ещё вырасти. По крайней мере, сравниваю по "Яндекс. Еде". Но официального сайте с меню у "Манки" нет, так что не уверена, что в самом ресторане цены такие же, как в "Еде" — возможно, это доставочная наценка.
Заказ на двоих:
Открытый ролл Унаги
Бомба и пушка. Такой многогранный и в то же время гармоничный вкус. Лист нори тончайший, с хрустом, легко раскусывается. Угря много. Соус сладко-острый. Оценка "5+".
Суши с лососем, гребешком и хамачи
Рис, васаби Кидзами, маринованный имбирь.
В порции две штуки среднего размера. Оптимальное соотношение риса и рыбы. Рис чуть тёплый и по консистенции достоин всяческих похвал. При захвате палочками не рассыпается. Рыба и морепродукты безупречные. Оценка "5".
Хенд-ролл Краб
Краб, нори, рис, васаби, имбирь, соус понзу (мирин, мицукан, соевый соус, стружка тунца, лимон, апельсин).
Рис такой же восхитительный, как и в суши. Краб честный и порядочный — никаких вам крабовых палочек, таинственно названных "снежным крабом". На мой вкус немного жидковата и кисловата заправка. Оценка "5-".
Гёдза с крабом
В порции четыре плоских мини-конверта. Внутри только краб без примесей. Тесто с задорной золотистостью и хрустом. Начинка с яркой крабовой сладостью и лёгкой остринкой. Единственный недочёт — в районе соединения краёв тесто чуть плотновато, но на общих положительных впечатлениях это никак не сказывается. Оценка "5".
Роти Креветка
Лепёшка из пшеничной муки с зелёным луком, манго-чили, авокадо, креветки, зелёное масло, оливковое масло, кунжут, кимчи, шичими, сибулет.
В первую очередь ощущается как простая лепёшка с соусом, а креветки, распластанные по верху, где-то глубоко на задворках. Авокадо формально много и, видимо, оно добавлено исключительно для сытности, потому что ничего интересного во вкус не привносит. И вдобавок нам не очень понравился слишком ядрёный соус. Оценка "4-".
Для справки. Шичими — это японская приправа из семи компонентов: сычуаньский перец, хлопья чили, семена кунжута, цедра апельсина, семена мака и/или конопли, имбирь, нори.
Жареный рис и угорь
Рис, комбу, мицукан, соль, сахар, саке, лимон, яйцо, сливочное масло, нори, угорь, шрирача, гамадари, лук, чеснок, мирин, шичими.
Вот это дивно! Вот это славно! Рис промасленный и рассыпчатый, смешанный с обжаренный яйцом. Угря два приличных куска. Рыба упругая, но удобно разламывается палочками. Оценка "5". Благородный, выверенный самурайский вкус.
Кушияки цыплёнок
Куриное филе, нори, спаржа, мирин, соевый соус, масло сливочное, саке, чеснок, лук, васаби, имбирь шиитаке.
Шашлычок на деревянных палочках. Цыпа максимально сочная, жирненькая, поджаристая. Лайк, хотя я не жалую курицу. Оценка "5". Цыплёнок или взрослая курица — судить не берусь.
Кушияки кальмар (слева на фото)
Кальмар, соус том кха спайси (кокосовое молоко, том кха, шрирача, лайм), томаты, растительное масло, соевая паста, мирин, сибулет.
Кальмар — белый упругий атлас. Мягкость фантастическая, режется как масло. Забавно, что не видя состав соуса, мы приняли его за французский берблан, только островатый. Но на деле это оказалось что-то азиатское из специфических продуктов. Причём острота проявляется на сразу и к кальмару показалась чрезмерной. Оценка "5", хотя могла бы быть "5+", если бы чуть-чуть притушили "огненность".
Кушияки фланк
Фланк стейк, огурцы, рис, мицукан, микрозелень, соевый соус, майонез, чеснок, чили, мирин, шрирача, кунжут. Составы соусов — огонь!
Фланк — это что-то бесподобное. Идеально обжаренная говядина небольшими, тонкими кусочками дополнена сладко-кисло-острыми огурцами (типа китайских битых) и рисом. Мясо настолько сочное, мягкое, ароматное и вкусное, что даже не верится, что оно настоящее. Это какое-то сильное колдунство! Оценка "5++".
Рулет матча/юдзу курд
Зелёный, умеренно влажный, бисквит с тонким привкусом зелёного чая, цедры и ванильным кремом. Необычно, свежо и вкусно. Оценка "5".
Итоги
Просто кто-то умеет великолепно готовить. Почему мало людей — загадка. Объяснение по поводу высоких цен не катит — в том же Tokyo, Koji или Lucky на Большой Никитской постоянный биток. Бывала — знаю. Видимо, Monkey пока не хватает раскрученного имени.
Короче, Большой Золотой Узкоглазый Азиатский Джульен с честью и достоинством присуждается Monkey Izakaya Bar. Не просто вкусно, а офигенно вкусно!
P.S. К сожалению, в мае 2022 года ресторан закрылся.