В СССР были свои собственные кормоуборочные комбайны, как прицепные, так и самоходные. Например, КСК-100 и его модификации производства Гомсельмаш. Но эта машина так и не полюбилась советскому механизатору, так много было проблем с надежностью. Но всегда с любовью механизаторы вспоминают его немецкий аналог. Сегодня о "ешке" немецком кормоуборочном комбайне Фортшрит Е-282.
Начиная с 60-х гг. компания Fortschritt была крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в ГДР. Завод появился в 1951 году путем объединения пяти производителей спецтехники. Fortschritt в переводе с немецкого - это "прогресс", задачей нового предприятия было создание современной, прогрессивной сельскохозяйственной и другой спецтехники.
В СССР оказались востребованы немецкие косилки и кормоуборочные комбайны. Fortschritt Е-280 - это серия кормоуборочных комбайнов, в которую входили Е-280, Е-280-L, Е-281, Е-281-Е, Е-281-С, Е-282, Е-290.
Fortschritt Е-282 пришел на смену уже зарекомендовавшим себя в СССР Е-280, Е-281, Е-281-С в 1989 году. Производитель сообщал о повышении производительности на 18-22 % по сравнению с предыдущими моделями.
Комбайн предназначен для скашивания высокостеблевых культур, сеянных или естественных трав, либо подбора стеблей, собранных в валки. Одновременно происходит измельчение растительной массы, которая через силосопровод направляется либо в прицеп/кузов паралельно идущего транспорта, либо в прицепленный к комбайну специальный прицеп.
Комбайн Е-282 мог комплектоваться жатками с шириной захвата 4,2 и 5,1 м., подборщиками САН-4,2 и САН-2,4 (ширина захвата, соответственно, 4,2 и 2,4 м.). также были жатки для скашивания кукурузы (3,15 и 3,4 м.) и ручьевые жатки для кукурузы с шириной захвата 2,8 м..
Собственно, сам комбайн составлен из рамы, питательно-измельчающего аппарата, силосопровода, кабины, ходовой части, привода рабочих органов, двигателя.
В передний нижний валец встроен датчик для обнаружения металлических предметов, также предусмотрено устройство для обнаружения неметаллических предметов, залетающих в измельчитель. Эти устройства могут защитить от больших проблем, которые могут доставить различные предметы, попадающие вместе с растительной массой в измельчитель.
Рабочие скорости выбираются следующим образом:
- для скашивания однолетних трав - 3,9-6,3 км/час;
- подбор смеси многолетних трав - 7,2-9,8 км/ч.;
- скашивание кукурузы - 4,6 км/ч.,
- скашивание кукурузы ручьевыми жатками - 3,3-5,7 км/ч.
К сожалению, больше подробностей по техническим характеристикам комбайна найти не удалось. Если вы что-то знаете, например, какой двигатель ставили на машину, приглашаю вас в комментарии.
На этом всё, до скорых встреч!!!