Делюсь рецептом самой вкусной творожной пасхи, которая всегда получается, и нравится абсолютно каждому! Это пасхальное угощение подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором Воскрес Иисус Христос.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Прочитав мою статью про кулич, который я пеку на каждую Пасху, многие мои подписчики, наверное, могли подумать, что и творожная пасха у меня по рецепту моей бабушки. А вот и нет! У бабушки была пасха простая и хорошая, но эта - вкуснее самой вкусной! Уж, поверьте мне, Премудрой!)))
По этому рецепту готовлю уже пятнадцать лет, не меньше. И если когда и возникают у меня мысли, попробовать другой рецепт, вспоминаю этот нежный вкус, и другого совсем не хочется.
Рецепт
Состав:
Творог......0,5 кг( в идеале домашний)
Сливочное масло...100гр
Сметана....150гр
Яйцо......1шт
Сахар.....1/2ст
Изюм....0,5ст
Ваниль
Конь.я.к.
Дополнительно:
Пасочница на 1кг
Марля
Деревянная ложка
Сито
Пояснения:
1. Все продукты нужно брать свежими и наивысшего качества.
2. Творог должен быть свежим, не менее 9%
3. Сливочное масло 82%
4. Сметана 25% и выше.
5. Ваниль натуральная или экстракт ванили.
6. Изюм без косточек.
7. Конь.як - чем качественнее, тем вкуснее.
Готовим:
1. Творог протираем сквозь сито деревянной ложкой.
2. Протёртый творог ещё раз протираем через сито.
3. Миксером взбиваем масло комнатной температуры с сахаром добела, туда же добавляем ваниль.
4.Творог соединить с масленой смесью.
5. Взбить яйцо.
6. Соединить творожно-масляную смесь с яйцом, затем добавляем туда сметану.
7. Мешаем очень тщательно, долго и в одну сторону.
8. В конце прибавить изюм, предварительно замоченный в коньяке на 6-8 часов.
На этом этапе мы получаем самую вкусную творожную массу на всём белом свете! Но мы готовимся к празднику праздников, к Пасхе, а потому нам нужно придать массе праздничный вид.
Выкладываем форму марлей, укладываем в неё творожную массу, положить под небольшой пресс и дать стечь жидкости часов 5 при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник минимум на 10 часов.
Когда творожная пасха будет готова, очень аккуратно снимаем форму и освобождаем от марли.
Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!».
Пасха хорошо держит форму, изумительно пахнет ванилью, а пропитанный конь.я.ком изюм добавляет этому блюду неповторимое очарование.
С окончанием Великого поста, Вас, дорогие читатели! Приближается самый радостный день - Пасха!!!
А вы делаете творожную пасху? Какой у вас рецепт? Рассказывайте!)
*фото архивно-древнее, но моё.)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))