Шаньга – русское блюдо, так называют круглые открытые пирожки размером как небольшие лепешки из дрожжевого теста с начинкой, самая популярная из которых, она же классическая - картофельное пюре. Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенов финских племён. Затем распространилось от Карелии до Оби, с XVII века - в Западную Сибирь. Сегодня блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне на Урале. Если у вас есть возможность выпечь шаньги в русской печи - искренне завидую. Но если нет - сделаем это и в духовке.
Ингредиенты: живых дрожжей (обязательно, быстрые не годятся), молока, сахара, яйца, сливочного масла, муки, Для начинки: , картофелин, соли, сливочного масла, густой сметаны
Способ приготовления:
Раскрошить руками дрожжи, добавить сахар, залить тёплым молоком. Эту опару поставить в тепло без сквозняков, чтобы поднялась. Далее добавить муку, растопленное масло желтки, щепотку соли - и замесить жирное эластичное тесто. Вымешивать, пока не будет отставать от рук. Опять же оставить накрытую посуду с тестом на 1,5 часа в тепле.
Тем временем отварить картошку на пюре, растолочь с маслом и солью.
Готовое тесто разделить на равные комочки размером примерно с большой мандарин. Расплюснуть рукой, в центр положить начинку, оставив по краям толстенькие бортики шириной около 1 см
Выложить заготовки на противень на расстоянии друг от дружки. Смазать верх - и тесто, и начинку, - сметаной. Запекать 25 минут при t 170.
Готовые шаньги подавать сразу, горячими. А чтобы дольше хранились свежими, сразу из печи сбрызнуть их горячей водой и накрыть сухим полотенцем.