Мацерация - процесс извлечения с помощью масла «души растения» - его свойств, эфирных масел и входящих в состав веществ.
Это кислоты, витамины, белки, дубильные вещества…
⠀
Готовый мацерат объединяет пользу базового масла, на котором настаиваешь растение - оливкового, сладкого миндаля, кунжутного… - и целебные свойства самого растения.
Так мацерат ромашки, одуванчика, тысячелистника, чистотела или клевера используют для решения различных кожных проблем - раздражения, высыпаний, аллергических реакций.
Мацерат крапивы, жгучего перца втирают в корни волос для укрепления и ускорения их роста.
А розмариновое и чесночное масло используют для заправки блюд...
И список используемых для мацерации трав и цветов бесконечен.
Такие масляные настои можно использовать соло, нанося непосредственно на кожу, или добавлять в кремы, лосьоны, варить на них мыло, делать бальзамы.
Как сделать подобный настой?
Залить одну часть сухого растения двумя частями масла и поставить в теплое темное сухое место на 3-4 недели, встряхивая содержимое бутыли раз в сутки, затем процедить.
Или нагревать на водяной бане 2-3 часа с интервалом в сутки между нагревом, и так повторить несколько раз.⠀
⠀ ⠀
В последнее время я с удовольствием добавляю мацераты в мыло и косметику, например, мыло «Лавандовый сон» с мацератом лаванды, все бельди с мацератами, и бальзамы для рук и ног тоже.
Больше пользы, больше качественного питания для кожи.
Захотелось ли вам сделать мацерат?)
Всем красоты и здоровья!