Найти тему
Мыльные истории

Мацерат: для чего, и как сделать, секреты мыловара

Мацерация - процесс извлечения с помощью масла «души растения» - его свойств, эфирных масел и входящих в состав веществ. 

Это кислоты, витамины, белки, дубильные вещества…

Готовый мацерат объединяет пользу базового масла, на котором настаиваешь растение - оливкового, сладкого миндаля, кунжутного… - и целебные свойства самого растения. 

Так мацерат ромашки, одуванчика, тысячелистника, чистотела или клевера используют для решения различных кожных проблем - раздражения, высыпаний, аллергических реакций. 

Мацерат крапивы, жгучего перца втирают в корни волос для укрепления и ускорения их роста. 

А розмариновое и чесночное масло используют для заправки блюд... 

И список используемых для мацерации трав и цветов бесконечен. 

Такие масляные настои можно использовать соло, нанося непосредственно на кожу, или добавлять в кремы, лосьоны, варить на них мыло, делать бальзамы. 

Как сделать подобный настой?

Залить одну часть сухого растения двумя частями масла и поставить в теплое темное сухое место на 3-4 недели, встряхивая содержимое бутыли раз в сутки, затем процедить. 

Или нагревать на водяной бане 2-3 часа с интервалом в сутки между нагревом, и так повторить несколько раз.⠀

⠀ ⠀

В последнее время я с удовольствием добавляю мацераты в мыло и косметику, например, мыло «Лавандовый сон» с мацератом лаванды, все бельди с мацератами, и бальзамы для рук и ног тоже. 

Больше пользы, больше качественного питания для кожи.

 

Захотелось ли вам сделать мацерат?)

Всем красоты и здоровья!