Кулич пасхальный по этому рецепту получается сдобный, мягкий, воздушный и в меру тяжёлый, пористый и ароматный, жёлтый и загорелый. Благодаря особой подготовке теста мы сокращаем время на весь процесс подъёма, но при этом не теряем самого главного – вкуса настоящей Пасхи. Также сделаем глазурь или скорее помадку, которая застывает очень быстро и не крошится. Что ещё? Ещё степень румяности вы можете регулировать сами. Нам нравятся более "загорелые" куличики, так лучше выделяется белая глазурь.
Начнем с пошагового рецепта, который отражает все тонкости приготовления от них и зависит результат. Сразу расписываю ингредиенты, а в конце рецепта оставлю видео, которое можно посмотреть, если не любите читать. Вкусной вам выпечки!
Тесто для куличей:
- молоко 4% — 250 миллилитров;
- дрожжи сухие – 15 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- соль – 4 грамма;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 500 (+/-) грамм;
- топленое масло – 100 грамм;
- изюм – 70 грамм;
- орехи – 30 грамм.
Глазурь (Помадка):
- сахар – 160 грамм;
- вода – 80 миллилитров;
- белок яичный – 1 штука.
Куличи Пасхальные быстрые. Пошаговый рецепт
1. В тёплое (36-38 градусов) молоко, использую жирное топлёное, добавляем примерно 4 ст.л. муки из общего количества, 2 ч.л. сахара из общих 130 грамм и все сухие дрожжи (свежие прессованные в 3 раза больше). Размешаем, оставим опару на 10-15 минут.
2. В отдельной миске помощью венчика смешиваем: оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйца.
3. Опару размешаем, она заметно поднялась, добавим яйца с сахаром и солью. Начнём постепенно подсыпать муку.
4. Мука разная и поэтому её количество может слегка отличаться, добавляйте частями.
5. В конце частями вмешиваем в тесто топлёное масло комнатной температуры и вымешиваем липкое тесто 10 минут. Вместо топленого масла можно использовать сливочное, но оно менее жирное, поэтому добавляем вместо 100 грамм, 140-150 г сливочного масла.
6. Со временем тесто перестанет прилипать к рукам без муки. Опускаем его в холодную воду (проверьте, чтобы не прилипло ко дну). Оставляем на 25-30 минут.
7. Углекислый газ не выходит из теста, так как вода создаёт оболочку и тесто поднимается намного быстрее.
8. Достаем тесто шумовкой, уберём бумажным полотенцем излишки влаги или просыпаемся мукой сразу. Распределим сверху изюм с мукой и орехами.
9. Тщательно вымесив тесто, делим на 4 части, по 290 грамм для формы 9х9.
10. Прячем изюм и орехи внутрь, раскладываем шарики теста в формы, сразу на решётку или противень, чтобы не тревожить после подъёма.
11. Накрываем, даём подрасти. 30-40 минут должно хватить. Аккуратно поставим в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
12. Снимаем с куличей бумагу по желанию, остывает на решётке. Куличи пасхальные мы любим румяные!
13. Сахар и воду доведёт до кипения, варим около 4х минут на среднем нагрев. Поверяем на каплю. Параллельно взбиваем белок до белой пены.
4. Капля не растекается, выливается сироп тонкой струйной во взбитый белок и не прекращая взбивать доведём до пышной и глянцевой структуры.
15. Пока глазурь горячая быстро наносим её на тёплые куличи и быстро украшаем кондитерской посыпкой.
16. Глазурь сверху застывает моментально, а внутри чуть дольше, все зависит от толщины слоя. Я не жду, вот что вышло: кулич пасхальный жёлтый, воздушный и сдобный, ароматный и вкусный, румяный и влажность совсем немного. Удачной вам выпечки и вкусной Пасхи!
ВОТ И ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте пасхальные рецепты куличей и покраску яиц , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
ИСТОЧНИК: наш сайт Еда на любой вкус