Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Кулич "Воздушный" сдобный. Научилась экономить время и паска не теряет вкуса. Опускаю тесто сразу в холодную воду

Кулич пасхальный по этому рецепту получается сдобный, мягкий, воздушный и в меру тяжёлый, пористый и ароматный, жёлтый и загорелый. Благодаря особой подготовке теста мы сокращаем время на весь процесс подъёма, но при этом не теряем самого главного – вкуса настоящей Пасхи. Также сделаем глазурь или скорее помадку, которая застывает очень быстро и не крошится. Что ещё? Ещё степень румяности вы можете регулировать сами. Нам нравятся более "загорелые" куличики, так лучше выделяется белая глазурь.
Так выглядит готовый кулич пасхальный в разрезе. Правда же соблазняет своим видом?
Так выглядит готовый кулич пасхальный в разрезе. Правда же соблазняет своим видом?

Начнем с пошагового рецепта, который отражает все тонкости приготовления от них и зависит результат. Сразу расписываю ингредиенты, а в конце рецепта оставлю видео, которое можно посмотреть, если не любите читать. Вкусной вам выпечки!

Тесто для куличей:

  • молоко 4% — 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 15 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 500 (+/-) грамм;
  • топленое масло – 100 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • орехи – 30 грамм.

Глазурь (Помадка):

  • сахар – 160 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • белок яичный – 1 штука.

Куличи Пасхальные быстрые. Пошаговый рецепт

1. В тёплое (36-38 градусов) молоко, использую жирное топлёное, добавляем примерно 4 ст.л. муки из общего количества, 2 ч.л. сахара из общих 130 грамм и все сухие дрожжи (свежие прессованные в 3 раза больше). Размешаем, оставим опару на 10-15 минут.

-2

2. В отдельной миске помощью венчика смешиваем: оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйца.

-3

3. Опару размешаем, она заметно поднялась, добавим яйца с сахаром и солью. Начнём постепенно подсыпать муку.

-4

4. Мука разная и поэтому её количество может слегка отличаться, добавляйте частями.

-5

5. В конце частями вмешиваем в тесто топлёное масло комнатной температуры и вымешиваем липкое тесто 10 минут. Вместо топленого масла можно использовать сливочное, но оно менее жирное, поэтому добавляем вместо 100 грамм, 140-150 г сливочного масла.

-6

6. Со временем тесто перестанет прилипать к рукам без муки. Опускаем его в холодную воду (проверьте, чтобы не прилипло ко дну). Оставляем на 25-30 минут.

-7

7. Углекислый газ не выходит из теста, так как вода создаёт оболочку и тесто поднимается намного быстрее.

-8

8. Достаем тесто шумовкой, уберём бумажным полотенцем излишки влаги или просыпаемся мукой сразу. Распределим сверху изюм с мукой и орехами.

-9

9. Тщательно вымесив тесто, делим на 4 части, по 290 грамм для формы 9х9.

-10

10. Прячем изюм и орехи внутрь, раскладываем шарики теста в формы, сразу на решётку или противень, чтобы не тревожить после подъёма.

-11

11. Накрываем, даём подрасти. 30-40 минут должно хватить. Аккуратно поставим в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.

-12

12. Снимаем с куличей бумагу по желанию, остывает на решётке. Куличи пасхальные мы любим румяные!

-13

13. Сахар и воду доведёт до кипения, варим около 4х минут на среднем нагрев. Поверяем на каплю. Параллельно взбиваем белок до белой пены.

-14

4. Капля не растекается, выливается сироп тонкой струйной во взбитый белок и не прекращая взбивать доведём до пышной и глянцевой структуры.

-15

15. Пока глазурь горячая быстро наносим её на тёплые куличи и быстро украшаем кондитерской посыпкой.

-16

16. Глазурь сверху застывает моментально, а внутри чуть дольше, все зависит от толщины слоя. Я не жду, вот что вышло: кулич пасхальный жёлтый, воздушный и сдобный, ароматный и вкусный, румяный и влажность совсем немного. Удачной вам выпечки и вкусной Пасхи!

ВОТ И ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраску яиц , рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

ИСТОЧНИК: наш сайт Еда на любой вкус

Еда
6,23 млн интересуются