7 апреля праздник Благовещенье. Обычно праздник приходится на время Великого Поста. В праздничный день пост облегчается, разрешается есть рыбу.
Вот несколько рецептов для праздничного постного стола. Все рецепты похожи между собой, выбирайте и радуйте своих родных и друзей праздничным #пирогом на #Благовещенье!
#русский фольклор #народный фольклор
Пирог с салакой и картофелем (постный).
(Рецепт из книги: Энциклопедия православной обрядовой кухни : праздники, традиции, обычаи, обряды / Л. Ляховская. - Москва : АОЗТ "Изд. дом МСП", 2000).
Для теста: 1-1.2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 1 кг очищенной салаки, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло для жарения.
Дрожжи растворить в ½ стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных компонентов замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Дважды сделать обминку и сформировать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, наколоть вилкой. На тесто слоями положить нарезанный кружочками вареный картофель; очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,7-0,8 см тестом, наколоть вилкой. По желанию из небольшого кусочка теста, взятого от «крышки», на поверхность пирога нанести украшения в виде цветов, листьев. Поверхность пирога смазать крепким чаем.
Пирог выпекать при температуре 180 градусов. Учитывайте, что начинка уже готова, зарумяненная корочка - показатель окончания выпечки. После выпечки пирог с помощью кисточки аккуратно смазать растительным маслом и горячим подавать к праздничному обеду.
Рыбник.
(Рецепт из книги: Каргополь хлебосольный: МУК «Центр народных ремёсел «Берегиня»» - Каргополь, 2011).
#Рыбник – это продолговатой формы закрытый пирог с рыбой. Рыбник был обязательным блюдом в любом праздничном застолье. «Уж рыбник всегда был». Рыбники пекли тресковые, зубаточные, миньковые, щучьи, с туржиной, хариусом, лещовые.
С вечера из ржаной муки на теплой воде замешивали негустое тесто, утром в него добавляли соль, муку. Тесто как следует разминают и раскатывают в лепешку толщиной в 1 см, (ее называют «коркой») сантиметров 30 в диаметре. «Корка» обваливается в муке, и на нее укладывается целиком. Не резанная, свежая вычищенная посолённая рыба.
На #Каргополье хозяйки не очищают рыбу от чешуи, считая, что так в ней сохраниться больше сока.
«Рыбу лучше запекать с чешуёй, с клёцком, - #рыба весь жир отдаёт, сочнее корочка будет. Напрасно соскаркивают». (Черепанова Татьяна Васильевна, д. Халуй Ошевенского с/с). Можно сверху на рыбу нарезать кольцами лук. Закрывают рыбу тестом, края защипывают. Дают рыбнику расстояться, смазывают масло, выпекают. Готовность рыбника определяют так: доставали его из печи и слегка встряхивали. Если рыба отделяется от теста – «гуляет, ходит», рыбник готов. Испечённый рыбник смазать растительным малом. Подают рыбник горячим и едят так: аккуратно срезают верхнюю «корку», пирог едят вилкой.
Рыбники пекли не только закрытые, но и открытые из икры, максы, печени.
Рыбник.
(Рецепт из книги: Вкусная Смоленщина. Гастрономический путеводитель / И.А. Флиманкова, А.В. Алфимова. - Смоленск: Свиток, 2019).
600 г дрожжевого теста, 600 г филе рыбы, 10 г жира для смазки ( растительное масло в Пост).
Опарное дрожжевое тесто разделить пополам и после расстойки раскатать на два пласта. На один выложить большие куски рыбного филе или целую малокостистую рыбу (судак, треска, навара и др.) посолить и поперчить, закрыть вторым куском пласта, защипнуть края теста, дать пирогу расстояться и выпекать.
Так, как книга путеводитель, рецепты расположены по населенным пунктам. Рецепт рыбника из Сычёвки – это место знаменито тем, что здесь жил М.А. #Булгаков. Недолго всего полтора года с сентября 1916 года по февраль 2018 года. Через несколько лет он напишет «Записки молодого врача», написанные благодаря его первому врачебному опыту в Смоленской губернии.
«Грачевка, Смоленской губернии. В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается, как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья» - вот так вошла в мировую литературу Сычёвская земля. Кто не вспомнил, так это фрагмент из рассказа «Роковые яйца», кто не читал, прочтите, получите массу впечатлений!