Грибы Сморчки
Morchella – латинское название.
Всего существует огромное количество видов сморчков, которые различаются не только своими особенностями строения и внешним видом, но и, во многом, своими свойствами. Поэтому грибникам важно различать хотя бы несколько видов для того, чтобы иметь представление о том, кто перед ними находится. Дело в том, что сморчок является условно съедобным грибом, а это значит, очень важно не перепутать представителя смычковых с другими видами грибов, которые могут оказаться ядовитыми и опасными для здоровья.
Как правильно собирать сморчки
Если вы хотите донести в целости и сохранности до дома целое лукошко сморчков, то вам необходимо знать несколько нюансов и правил, которые сопровождают этот сложный процесс.
Сморчки - грибы достаточно хрупкие, особенно если вы собираете их не летом, а когда грибы уже достаточно окрепли, весной. В таком случае, естественно, возрастает риск деформировать гриб, поэтому, очень важно правильно осуществить сбор.
1. Итак, для начала необходимо вооружиться очень острым ножиком. Если вы будете работать тупым орудием, то, к сожалению, очень скоро столкнетесь с тем, что нужно будет попросту ломать гриб, а не аккуратно срезать его.
2. Затем, не стоит швырять сморчки в лукошко, делая это не аккуратно, быстро и порывистым движениями. Складывать грибы в корзинку или ведро нужно очень аккуратно, тем самым, стараясь не сломать хрупкое создание.
3. Сморчки аккуратно выкладываются на донышко, затем следует второй и последующие слои.
4. Не нужно сверху класть что то тяжёлое. Дело в том, что вы можете раздавить грибы, они потеряют свою форму, сок и вкус. Естественно, наверняка это не входит в ваши планы.
Считается, что правильно собирать сморчки в период с начала лето и по конец июля. Именно в это время считается, что грибы находятся в самом соку, максимально вкусные, свежие, главное приятные.
Виды сморчков
На сегодняшний день и ученым, и грибникам известно огромное количество сморчков. Все они являются условно-съедобными, также имеют свое интересное строение или же состав.
Предлагаем познакомиться с самыми популярными видами, которые только можно встретить в лесах.
Сморчок вонючий --> Веселка обыкновенная
Этот сморчок имеет достаточно специфическое название. Всё из-за своего запаха, который действительно отталкивает, заставляет думать, что гриб по настоящему ядовит. Но это не так.
Рассмотрим внешний вид сморчка вонючего. Он имеет очень странное плодовое тело. Оно наполовину уходит под землю. Имеет шаровидную яйцевидную шляпку, которая очень плотно прижата к ножке.
Мицелий плотно сидит в земле, при собирании такого гриба его нужно очень аккуратно подрезать и обрабатывать. Гриб обладает очень толстой и плотной кожицей, иногда она принимает желеобразную форму. Мякоть тоже желеобразная, похожа на жёлтую склизскую массу. Чем старше гриб, тем более тёмных тонов становится его мякоть.
Шляпка яйцевидная, когда созревает, то может разрываться на несколько лепестков, после чего, гриб начинает отмирать. Шляпка достигает диаметром 3 см, имеет колокольчатую частую форму. Она несколько усечённая, имеет небольшое отверстие в верхушке и свободный край.
К ножке шляпка крепится очень слабо. Имеет тёмно-зелёный оттенок, реже оливковый, чаще серый. Споры аккуратно спрятаны в слизь.
Гриб излучает от себя запах падали, который хорошо чувствуется даже на расстоянии.
Споровый порошок абсолютно бесцветен. Ножка у этого гриба достаточно большая и толстая. Ее длина в среднем достигает 15 см, однако может быть и длиннее. В диаметре 3 сантиметра. Полая внутри.
Гриб можно собирать уже в середине июля, и растёт он до середины осени.
В Европе сморчок вонючий считается съедобным до того момента, пока не начнет издавать неприятный запах. А это происходит где-то в середине созревания.
Сморчок конический
Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 4 см, длиной до 8 см. Она коническая, дополнительно имеет ярко выраженную острую верхушку. Очень плотно прилегает к ножке. Внутри эта шляпка полая. Ячейки на поверхности выполнены геометрически правильно, слегка вытянутые, при этом овальные, на них хорошо прослеживаются рёбра, которые имеют чёрный коричневый оттенок. Цвета шляпки темные, серые или буро-коричневые, иногда встречается оливковый подтон.
Споровый порошок, который прячется внутри шляпки имеет желтоватый оттенок. Ножка очень маленькая, длина ее достигает всего лишь 2 см, реже встречаются особи, ножка которых несколько длиннее, до 5 см. Она полная, меньше желтоватый оттенок.
Мякоть у гриба достаточно тонкая, но при этом очень упругая и нежная, немного резиновая, и не имеет запаха и неприятного аромата. Плодоносит активно весной, в первые дни мая, и растет до самой осени.
Собирать рекомендуется уже с середины лета. Несмотря на то, что грибы в достаточно зрелые уже а июле, растут они очень медленно.
Считается съедобным грибом, который относится к четвёртой категории. Перед употреблением необходима предварительная обработка.
Сморчок круглый
Ещё один лесной житель, который ожидает нас прямо под деревьями. С сморчком круглым нужно быть максимально аккуратным. Этот гриб не такой выдающийся по своим размерам как его собратья. Это означает, что нужно внимательно смотреть под ноги, ведь велика вероятность его попросту раздавить.
Также, нужно очень аккуратно срезать его, так как всегда есть риск деформировать шляпку.
Ну и наконец, осуществляя срезание сморчка, аккуратно складывайте его в корзину, так как очень легко сломать его шляпу.
Теперь, когда вы знаете нюансы сбора, поговорим и некоторых других моментах.
Сморчок достигает в высоту не больше 200 сантиметров. При этом, 5 см отводится на шляпку, остальные плотно облегают гриб и спускаются по ножке вниз.
В грунте сидит достаточно хорошо, мицелий здоровый.
Имеет приятный грибной аромат.
Широко распространён по европейской территории России. Также, сразу стоит отметить, что собирать его рекомендуется в самом конце лета, так как считается, что сморчок в это время становится не только более зрелым, но и приятным на вкус.
H3 - Сморчок нежный --> Сморчковая шапочка
Сморчок нежный - это ещё один лесной житель, который заслуживает детального рассмотрения. Он имеет шляпку, диаметр которой начинается от 2 см, а может достигать 5 см шириной. Высота шляпки его колпачка доходит до 6 см. Шляпка колокольчик, её можно назвать напёрстковидной, имеет свободный край, который совсем не прилегает к ножке. Шляпка изначально морщинистая, извилистая, как будто большое количество мозгов разлилось по небольшому пространству. При этом, эти складки очень легкие, и редко бывают не разветвленными.
Цвет шляпки изначально напрямую зависит от непосредственного возраста конкретного гриба, также от места, где он произрастает на данный момент. Цвет также варьируется от светло желтых оттенков, и до тёмно коричневых цветов.
Хорошо соединяется с ножкой и очень крепко сидит на ней. Споры у этого гриба имеют удлиненный характеру, больше похожи на эллипсообразные фигуры. Очень гладкие, а споровый порошок имеет оранжевый или жёлтый оттенок.
В высоту достигает максимально 11 см, имеет цилиндрическую форму. К основанию существенно расширяется, полая, иногда имеет кремовый оттенок, реже белый. С возрастом приобретает налёт, который имеет бурый оттенок.
При соприкосновении с грибом можно почувствовать, что ножка легко гнётся. Мякоть у гриба нежная, гладкая, похожа на воск.
Считается, что сморчок нежный распространён именно в северных частях Российской Федерации, реже его можно встретить в южных регионах. Время произрастания - это конец лета, а найти его можно, преимущественно, в лиственных и смешанных лесах.
Любит именно лиственную дерновую почву, предпочитает глинистую или суглинистую.
Такие сморчки являются условно съедобными, хотя, в Европе существуют даже рецепты, в которых эти грибы являются непосредственными участниками.
Сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный на самом деле совсем необыкновенный. Такое название он получил во многом из-за того, что является одним из самых распространённых представителей вида.
Естественно, гриб является съедобным, по-другому, его невозможно было бы применять в пищу.
Начнём со строения.
Гриб достаточно высокий, в высоту максимально достигает 15 см. Однако чаще всего встречаются особи, рост которых не превышает 10 см.
Гриб делится на 2 равномерных части. Это шляпка, а также ножка.
Шляпка достаточно хрупкая, представлена всевозможными тонкими извилинами, которые окутывают ножку.
Они достаточно плотно сидят на грибе, но при этом, их нельзя назвать хрупкими.
В молодом возрасте у этого гриба шляпка имеет светло-бежевый оттенок, реже светло-серый. А вот с возрастом приобретает тёмно-серый, даже коричневый оттенок.
Ножку этого гриба при этом имеет белый оттенок, режет розоватый или бежевый.
Гриб достаточно упругий, но внутри полый, особенно это ощущается в случае, если вы помнете шляпку.
Споры имеют ярко желтый оттенок.
Мякоть в этом грибе представлена желеобразной желтой жидкостью, которая содержится в шляпке и ножке.
Практически не имеет запаха, и также вкуса, поэтому этот гриб является нейтральным по своим вкусовым качествам. Нельзя сказать, что он полноценный участник блюд, скорее всего его добавляют для общей пользы.
Кстати гриб называют условно-съедобным. На самом деле, его польза не доказана, вкусовые свойства спорные.
Для своего роста в основном предпочитает лиственные леса, однако, редко, но всё же встречается в хвойных и смешанных лесах. Легко и быстро образует микоризу с другими растениями, например с ясенем или грабом.
Гриб неприхотливый, очень часто встречается в современных лиственных лесах. Найти достаточно легко, потому что грибы предпочитают расти большими скоплениями особей.
Сморчок подагрический
Сморчок подагрический получил своё название во многом благодаря тому, что помогает бороться с таким неприятным заболеванием как подагра.
Если же вы не страдаете такой болезнью, вам наверняка будет интересно узнать, какими ещё свойствами обладает этот гриб.
Например, этот гриб очень похож на описанную выше веселку, на самом деле, это два совсем разных гриба.
Считается, что у сморчка подагрического плодовое тело полупустое, наполовину оно уходит в грунт. При этом, шляпка имеет довольно шаровидную их даже яйцевидную форму. Само по себе тело имеет грязно белый оттенок, реже желтоватый. Иногда приобретается оттенок охры.
Снизу располагаются остатки мицелия.
Шляпка в диаметре достигает 3 см, её можно называть ячеистой и колокольчатой.
Шляпка ячеистая с самого верху, имеет свободные края и аккуратное отверстие. К ножке шляпка крепится очень слабо.
Имеет тёмно-зелёный оттенок, содержит внутри мякоть темно-оливкового цвета.
От гриба исходит не очень приятный запах падали, поэтому его стараются обходить стороной. Вот споровый порошок у него, напротив, бесцветный.
Особого внимания заслуживает ножка. Она выдающаяся, и в длину достигает 15 см, иногда даже может превысить 20 см. Её можно охарактеризовать как цилиндрическую, высокая внутри и практически полая губчатая на ощупь. Имеет тонкие стенки, при этом, небольшой запас мякоти.
Хотя, в шляпке мякоть достаточно плотная, а вот в ножке напротив, достаточно мягкая и нежная, похожа на желе.
В Европе этот гриб считается съедобными только до середины роста, поэтому собирать его рекомендуется до середины лета.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)