Что нужно учитывать при этом:
- Переносимость лактозы (молочный сахар).
Этот полиморфизм определяется генетическим тестом по крови.
- Показатель Т/Т означает хорошую переносимость молока, без вздутия и других диспепсических явлений
- С/Т - вариабельная лактазная недостаточность, проявляется, когда есть проблемы с ЖКТ: воспаление или состояние после вирусных инфекций.
В этом случае, вводите молочные продукты (МП) методом ротации с учетом переносимости.
- С/С – истинная непереносимость лактозы, которая может проявиться диареей, вздутием и пр.
- Их высокий инсулиновый индекс (ИИ)
За счет большого содержания лейцина, МП резко увеличивают выброс инсулина поджелудочной железой. Если у вас состояние инсулинорезистентности, метаболический синдром, избыточный вес или СД 2 типа, ограничьте или исключите МП. - Разные виды молочного белка казеина, в зависимости от породы коровы.
Бывает молоко А1 (более распространенное) и А2 (коровье молоко из Новой Зеландии, Австралии, все козье, овечье, верблюжье, а также материнское молоко).
В молоке А1 казеин расщепляется до бета казоморфина-7, который обладает провоспалительными свойствами. Поэтому, при наличии воспалительных заболеваний, в т.ч.хронических, рекомендую значимо ограничить или исключить его из рациона.
В молоке А2 бета казоморфин-7 находится в комплексе с пролином и такого эффекта не имеет, поэтому А2 продукты более безопасны для здоровья.
⠀
Если вы хотите иметь МП в рационе и не иметь из-за этого проблем со здоровьем, сделайте лабораторные тесты:
- На переносимость лактозы
- Индекс НОМА и гликированный гемоглобин
- Ультрачувствительный С-реактивный белок и общий анализ крови
И тогда принимайте решение.
Ну а идеальный МП– выдержанный козий сыр.
У него низкий ИИ, произведен из молока А2 и практически не содержит лактозы.
⠀
Как у вас отношения с молочными продуктами?
1. Люблю, ем, хорошо переношу
2. Люблю, ем, переношу плохо
3. Люблю, но не ем
4. Не люблю и не ем