Найти в Дзене
Вкусные истории

Горшочек, горшочек -вари! Пшенная каша как из русской печи

В моём детстве было много любимых блюд. Это и пельмени, и суп с фрикадельками, и пюре с поджаристой котлеткой, и…, что-то я увлеклась, список может занять всю страницу!😉

Однако было у меня самое, пресамое любимое блюдо - пшенная каша!

Скажете, что же может быть такого особенного в обычной каше? Что про неё рассказывать?

Так вот, моя каша не простая, она готовилась моей бабушкой в волшебном горшочке!🍯

👵 Бабушка вставала в 4 утра  – “до свету” и топила огромную русскую печь. Пока дрова прогорали, она шла доить Милек – двух очаровательных белых козочек, которые давали изумительно вкусное молоко. Такого молока я больше никогда в жизни не пробовала!

В прогретое чрево печи бабушка ставила чугунок с пшеном, залитым молоком, сразу же клала туда сахар, масло (своё, из козьего молока) и обязательно маленькую щепотку соли.

–  Без соли, вкуса у каши не будет! – утверждала она, на моё недоумение по поводу соли в сладкое блюдо.

Yandex.ru
Yandex.ru

После помещения горшка с кашей в печь, это примерно в 6 утра, бабушка будила нас с сестрой, подводила к печи, и мы хором 3 раза говорили:

– горшочек горшочек – вари!

Пока каша “поспевала” мы умывались ледяной водой и бежали во двор, летом кормить кур, а зимой – чистить снег от крыльца до калитки. 🐓🐓🐓

И вот – радостный момент. Бабушка зовет завтракать. На столе по огромной кружке парного молока и по деревянной ложке. Мы садимся, а бабушка, с важным видом берёт ухват, достаёт из печи горшок с кашей и ставит его перед нами. И мы начинаем черпать ложками кашу, отправлять её в рот и запивать молоком.🥛🍯

Yandex.ru
Yandex.ru

Вы не представляете, какая это вкуснотища! Каша – “пушистая”, разваристая, покрытая сверху поджаристой молочной пенкой! Пишу, а у меня уже слюнки текут. 

Когда у меня появились свои внуки, так захотелось мне их побаловать такой кашей. Но русской печки у меня нет! И решила я попробовать приготовить её в духовке.

Сразу скажу, не с первой попытки у меня получилось. Никак каша не получалась «пушистой». 

Стала я рассуждать, в каких режимах готовиться каша в русской печи. И вот, к чему я пришла. 

Нагреваю духовку до 200 градусов. Пшено - 1 стакан, как следует промываю холодной водой, затем перекладываю в чугунок и  заливаю кипятком на 10 минут. 

Чугунок должен быть такого размера, чтобы крупа со всеми ингредиентами занимала не более его половины.

Сливаю воду, кладу 50г сливочного масла, заливаю 1л горячего молока, слегка подсаливаю, высыпаю ½ стакана сахара, перемешиваю и ставлю в духовку на 1час.

Однако, через 15 минут, я убавляю жар на 20 градусов, через 30 минут, ещё на 20 градусов, а через 45 минут вовсе выключаю духовку.

Yandex.ru
Yandex.ru

Через час достаю чугунок с кашей и зову всех завтракать. 

Внуки любят запивать эту кашу тёплым молоком. 

А Вы когда нибудь пробовали готовить пшенную кашу в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте, а если да, то поделитесь пожалуйста своими фишками и придумками.

Буду благодарна Вам за лайки и комментарии.

Каша
389,1 тыс интересуются