Найти тему
Обезьянообразные

Неожиданный выход. Знаменитые актёрские байки

В театре юного зрителя шла патриотическая пьеса о Великой Отечественной войне. Главная героиня – маленькая девочка, которая никак не могла осознать, что ее отец погиб и никогда больше не вернется.

Тема очень серьезная: влияние войны на неокрепшую детскую психику. На протяжении спектакля юная героиня постоянно задавала одни и те же вопросы: «Где мой папа? Когда же приедет папа?»

Однажды, пока шел дневной спектакль, в театр заглянул актёр, который был уже изрядно навеселе, не занятый в спектакле. Он посмотрел расписание, пробежался по гримёркам, и зачем-то заглянул за кулисы.

Действие на сцене его зацепило. Молоденькая актриса так пронзительно играла ожидание своего отца, что душа, подогретая алкоголем, растревожилась и сердце актёра не выдержало. Он вышел на сцену, обнял героиню и сказал:

- Не плачь, девочка, я – твой отец!

Что дальше творилось на сцене, можно только догадываться.

***

Пьесу «Белоснежка и семь гномов» ставили практически во всех ТЮЗах страны. Есть даже вариант, участие в котором в качестве соавтора пьесы, принимал Олег Табаков.

Олег Табаков
Олег Табаков

В одном театре в Сибири тоже поставили эту сказку. С спектакле была сцена, когда Белоснежка оставалась одна ночью, в темном лесу, куда приказала отвести ее мачеха и казнить. Но егерь отказался это исполнить и освободил девушку. Увидев в темном лесу огоньки, Белоснежка пугалась, думая, что это волки. Но мудрый ворон объяснял, что это светлячки, которые помогут вывести бедняжку из леса.

По задумке режиссера, три светлячка должны были пробежать вдоль темного задника и посветить фонариками. Потом проводить Белоснежку, напевая свой марш. И исчезнуть перед рассветом.

- Светлячки, где же вы? – спрашивала удивленная героиня.

- Мы тут! Мы тут! Только нас не видно, потому что начинается рассвет! - отвечали «светлячки» и под музыку упархивали за кулисы.

Дело было после Новогодней ночи. Утренний спектакль. Пожилой актёр в возрасте, игравший ворона, тоже отмечал накануне праздник. Он хотел побыстрее уйти со сцены, поэтому протарабанил свою реплику и скрылся в листве дерева.

Огоньков не было. Выкручиваться пришлось Белоснежке. Она перескочила на свою финальную фразу этой сцены перед рассветом:

- Светлячки, светлячки! Где же вы? Кто там светит нам в ночи?

Но в это время «светлячки» на троих поправляли здоровье в гримуборной.

- Светлячки, где же вы? – Белоснежка пыталась тянуть паузу.

В это время монтировщик сцены, стоявший за кулисами, решил броситься на помощь и спасти спектакль. Он схватил два фонарика, метнулся к темному заднику, но в темноте никак не смог найти кнопки включения.

- Кто там светит нам в ночи? – увидев возню у задника, актриса предприняла еще одну попытку.

В ту же минуту, рабочий в сердцах швырнул фонарики куда-то за кулисы и в сердцах ответил:

- Да, это мы, блин, ночные светлячки, только нас не видно ни хрена! Потому что рассвет начался!

***

Эту историю рассказал Борис Левинсон. Он работал в Московском театре имени Маяковского. В 1962 году театр поехал на гастроли в Ленинград. В это время как раз случился, так называемый «Карибский кризис». Все были взвинчены, боялись, что вот-вот начнется ядерная война.

Борис Левинсон
Борис Левинсон

В тот вечер давали «Гамлета» Шекспира. На сцене был народный артист СССР Лев Наумович Свердлин, игравший Полония. Вдруг прямо на авансцену к зрителям вышел обычный человек в пиджаке. В руках у него был лист бумаги. В зале все замерли, подумав, что еще может произойти, если не война?

- Товарищи! – произнес визитер в звенящей тишине, - В этом задрипанном театре мне не заплатили за работу. Попросили подновить декорации, я все выполнил, вот у меня договор, а деньги не платят.

В зале началась истерика. Хохот вперемежку с чьими-то всхлипами. Занавеса, как у всех спектаклей, поставленных Николаем Охлопковым, не было. Свердлин подбежал к мужчине, скрутил ему руку и вытолкнул за кулисы, где его подхватил уже помреж.

Лев Свердлин в роли Полония
Лев Свердлин в роли Полония

Зал не могли очень долго успокоить. Наконец, кое-как начали сначала. И тут, как назло, в сцене Полония с Клавдием у Полония такие слова о Гамлете:

- Я часто вижу его здесь, по галереям бродит он…

Зал вновь взорвался хохотом. Спектакль удалось доиграть с огромным трудом.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки тут.